Форум-выставка ГОСЗАКАЗ - Новые вызовы
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Государство и корпорации договорились развивать сквозные технологии

Государство и корпорации договорились развивать сквозные технологии
Теги: #Госкорпорации

Состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между корпорациями и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений. Для реализации указанных «дорожных карт» в присутствии первого зампреда Правительства РФ Андрея Белоусова и заместителя председателя Правительства Дмитрия Чернышенко были подписаны обновлённые соглашения о намерениях между Правительством РФ и заинтересованными организациями. Проекты этих соглашений и «дорожные карты» по развитию высокотехнологичных направлений экономики разработаны Минэкономразвития.

В начале года Министерством будет утверждена методика мониторинга исполнения соглашений.

Работа ведется по поручению Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по национальным проектам и стратегическому развитию в июле 2022 года. Общую координацию данной работы осуществляет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Сегодня мы завершаем цикл подписания соглашений между Правительством и компаниями-лидерами по развитию так называемых сквозных технологий в нашей стране. В конце прошлого года Дмитрий Николаевич Чернышенко уже подписал соглашения по основным цифровым направлениям. Сегодня подписаны соглашения ещё по пяти направлениям: «Искусственный интеллект», «Технологии новых материалов и веществ», «Системы накопления энергии», «Развитие водородной энергетики», «Перспективные космические системы и сервисы». Повестка развития сквозных технологий является ключевой для достижения устойчивого технологического суверенитета нашей страны. Это технологии, которые будут формировать будущее производственно-технологических систем в последующие 10–15 лет не только в нашей стране, но и в мире. Это направление является одним из шести приоритетов, которые для нас обозначил Президент России на 2023 год. Все подготовительные мероприятия завершены, система управления сформирована, планы свёрстаны – далее нам предстоит серьёзный этап по реализации соглашений. Правительство будет на регулярной основе рассматривать ход их реализации и рассказывать о достигнутых результатах», – отметил Андрей Белоусов.

Соглашение о намерениях между Правительством и бизнесом для развития высокотехнологичного направления «Искусственный интеллект» подписали Дмитрий Чернышенко, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, генеральный директор АО «УК РФПИ» Кирилл Дмитриев, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков.

Реализация мероприятий «дорожной карты» «Искусственный интеллект» предполагает получение практически значимых результатов мирового и опережающего уровня в высокотехнологичной области развития технологий искусственного интеллекта, а также продуктов и услуг с их использованием.
«Дорожная карта» включает в себя 65 ИИ-продуктов, которые будут разработаны ключевыми партнёрами по развитию ИИ.

«Сегодня более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности. По оценкам разработчиков «дорожной карты», вклад этой сферы в ВВП России к 2025 году может составить до 2%. В рамках «дорожной карты» запланировано создание более 60 перспективных технологических решений. Их эффективность будет оцениваться по увеличению объёма российского рынка ИИ-технологий – к 2030 году он должен быть не менее 20 млрд рублей, то есть увеличится минимум в два раза. В ноябре прошлого года Президент поручил в кратчайшие сроки обеспечить массовое внедрение искусственного интеллекта. Уверен, что «дорожная карта» станет ключевым инструментом по-настоящему партнёрской работы между Правительством и лидерами рынка по широкомасштабному внедрению ИИ-технологий», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, были подписаны соглашения по «дорожным картам» «Перспективные космические системы и сервисы», «Технологии новых материалов и веществ», «Развитие водородной энергетики» и «Системы накопления энергии».

АНО «Цифровая экономика» возьмёт на себя функции проектного офиса по реализации «дорожных карт» высокотехнологичных направлений.

«Россия имеет огромный потенциал развития высокотехнологичных отраслей. У нас есть всё для этого: сильные игроки, талантливые специалисты, поддержка со стороны государства. Уверен, что подписанные соглашения не только систематизируют движение по развитию ВТН, но и откроют множество возможностей как для самих компаний, так и для государства, общества. АНО «Цифровая экономика» готова внести свой вклад, делиться экспертизой и аналитикой, помогать внедрению передовых решений и выстраиванию межотраслевого диалога», – отметил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

В мероприятии также приняли участие Заместитель Председателя Правительства Александр Новак и Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По материалам

17 января 2023, 15:46
388
Теги: #Госкорпорации

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.