Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Научный буксир регионального развития

НОЦ становятся определяющими инструментами губернаторских KPI
Научный буксир регионального развития
Теги: #Госкорпорации #Наука #НИОКР #НОЦ

Третий год подряд в России реализуется концепция Научно-образовательных центров (НОЦ), которые должны стать связующим звеном между фундаментальной наукой и промышленностью в регионах. За истекший период уже определилась административная конфигурация всей программы, стала понятна ее роль и дальнейшие перспективы.

Формально НОЦ рассчитаны до 2024 года, однако есть все основания полагать, что проект останется постоянным двигателем развития страны.

Идея в том, чтобы интегрировать образовательные учреждения местного значения – в проекты региональных предприятий, раскрыть их кадровый и конструкторский потенциал, в том числе и за счет государственных заказов наукоемкой продукции. Симбиоз ученых и промышленников обеспечивается федеральными и региональными бонусами в виде грантов, льготных налоговых режимов и дополнительных инвестиций. Рабочей схемой является подход «от продукта». Грубо говоря, сначала «изобретается» товар – потенциально способный завоевать рынок сбыта, под него планируется маркетинговая стратегия – а затем в дело идут инвесторы и опытные производства.

В минувшем году Министерством науки и высшего образования РФ была реализована программа создания молодежных лабораторий в привязке к НОЦ, предусматривающая финансирование в размере 5,4 млрд рублей до 2023 года. Таким образом, государство серьезно вложилось в научную часть программы. Ответный шаг за предприятиями и бизнесом в регионах. Как будет выглядеть этот ответный шаг, обсуждали в рамках прошедшего Гайдаровского форума под звучным слоганом: «Научно-образовательные центры: надежда или головная боль региона».

Ротация научных резервов – от несбыточных к реалистичным

По формату созданные образовательные центры могут быть монорегиональными и окружными. К примеру, НОЦ в Дальневосточном федеральном округе охватывает научно-производственную базу пяти субъектов. Выстроить качественную коммуникацию между ними достаточно сложно.

Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования РФ:

– НОЦы – это проект с длинным циклом (10 лет), и ждать немедленных результатов было бы неверно. На первом этапе для нас принципиально было получить организационные результаты, увидеть, как будут развертываться проекты, по которым были научные заделы. Мы убеждены, что принцип ротации – обязательный инструмент для НОЦ, поскольку он создает конкурентную среду и дает шанс разным субъектам федерации участвовать в научном развитии страны.

По словам Фалькова, механизм ротации НОЦ еще до конца не оформлен, предположительно от господдержки будут автоматически отстраняться те проекты, «в которых нет качественной динамики».

Подписание соглашения между условными «тремя вузами и пятью НИИ» не является самоцелью программы. Сложение ресурсов и интеллекта научных организаций должно приводить к четко определенной роли проектов в стратегии социально-экономического развития региона. Следовательно, повысится роль губернаторов в реализации наукоемких проектов, НОЦы уже стали неотъемлемой частью их KPI. В дальнейшем эта роль будет только возрастать.

Миннауки намерено повысить роль глав субъектов в реализации программ НОЦ, сделать жестче административный каркас системы: от мягких форм кооперации предлагается перейти к стабильным форматам сотрудничества научных учреждений и предприятий.

– Первый этап, когда формировались программы на уже готовых научных заделах, уже, по сути, пройден. Пришла пора пожинать синергетический эффект, – поясняет Валерий Фальков. – Присмотрелись друг к другу, поняли, что работает, а что не приносит результат. Далее надо выделить три-четыре технологических проекта для долгосрочной реализации.

К концу 2024 году, по словам министра, уже можно и нужно будет спрашивать практические результаты технологических разработок, реализованных на базе НОЦ. Организовать выставку запущенных в серийное производство продуктов.

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, при ротации НОЦ напрашивается сценарий ранжирования или рейтингования, привязанный к мерам поддержки. Если нет острой целесообразности увеличивать объем прямой грантовой поддержки проекта, то могут быть задействованы и иные стимулы (преференции, не только налоговые, но и регуляторные).

В перспективе эта система могла бы выглядеть следующим образом:

– На первичном уровне НОЦ, защитивший программу получает основополагающий грант 127 млн рублей – на выстраивание системы управления. Условия дополняются требованием о том, чтобы эта система была жестко формализована (над проектом работает не временный творческий коллектив, а постоянная проектная группа), – поясняет Травников. – По истечении определенного срока (2-3 года), НОЦ отчитывается о результатах. Если доказана перспектива с реальной отдачей в экономике, то НОЦ может получить следующий пакет поддержки (в который входит, например, преимущественная поддержка со стороны правительства, налоговые, регуляторные преференции, упрощенные процедуры сертификации и т.п. ).

Госкорпорации ищут добавленную стоимость

Механизм НОЦ, помимо государственного научного гранта предлагается дополнить другими инвестиционными механизмами в виде субсидий и льгот.

Российские корпорации пока не воспринимают НОЦ в качестве магистрального инструмента развития страны, однако уже есть прецеденты встраивания центров в их промышленную повестку. ГК «Ростех» участвует в работе четырех НОЦ: «Инженерия будущего», «ТулаТЕХ», «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» и «Таврида: Море Агро Биотех». Во многом, это уже исторически сложившиеся связи с региональными вузами и НИИ, доставшиеся в наследство от советского промышленного уклада. У большинства предприятий Ростеха уже есть исторически сложившиеся связи с региональными вузами и НИИ. Но в них рождаются и новые мотивации.

В стратегии Ростаха предусмотрено, что каждый второй рубль к 2025 году должен быть заработан на гражданской продукции. Потенциал НОЦ рассматривается в этом контексте.

Исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко подчеркивает, что в большинстве случаев российские НОЦ сейчас занимаются не созданием новых проектов, а развитием старых.

– В перспективе НОЦы должны расширить пул задействованных в работе научных организаций, но мне как представителю промышленного сектора хотелось бы более отчетливо видеть добавленную стоимость от сотрудничества с НОЦ. Преимущества такого сотрудничества должны стать более очевидными в сравнении с традиционным двухсторонним форматом взаимодействия предприятие-вуз/предприятие – НИИ, – говорит Евтушенко.

Также в Ростехе сетуют, что в России крайне неразвитыми остаются механизмы страхования рисков для тех, кто инвестирует в развитие инноваций. Это жизненно важно для наукоемких проектов. На этапе перехода от идеи к технологии участников проекта никто финансово не страхует от ошибок.

Фактор добавленной стоимости, создаваемой НОЦ, раскрыл Александр Блошенко, исполнительный директор по перспективным проектам и науке госкорпорации «Роскосмос»:

– Мы фактически делегировали Самарскому НОЦ огромный объем задач, который стоит перед корпорацией в сфере коммерческого космоса. Мы сделали НОЦ уполномоченным оператором по взаимодействию с коммерческими компаниями. У Самарского предприятия «Прогресс» и Самарского университета уже были идеально выстроенные взаимоотношения, для продолжения которых НОЦ не нужен. Однако через НОЦ мы можем придать этому взаимодействию новое качество. Научно-образовательный центр здесь выполняет понятную целевую функцию (помимо задач коммерческого космоса, это направление космических экспериментов на МКС).

Что предлагает промышленность?

Среди предложений, подготовленных профессиональным сообществом: продление государственной программы поддержки НОЦ до 2030 года (в действующем варианте программа рассчитана до 2024 года); присвоение НОЦам особого правового режима для ускоренной апробации научных разработок.

Важно: координацию НОЦ предлагают передать  из рук Министерства науки и высшего образования специальной Комиссии научно-технологического развития в Правительстве РФ.

– Эта работа точно выходит за рамки деятельности одного министерства, – считает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Еще одно предложение – создать в федеральных институтах развития специализированные службы кураторов по поддержке проектов НОЦ.

  • В законе 223-ФЗ о корпоративных закупках, а также в других законах, регулирующих деятельность корпораций, предлагается развивать новые стимулы для инвестиций в проекты НИОКР, в том числе двигаться путем создания целевых корпоративных фондов.

В распоряжении субъектов РФ есть целый набор форматов развития: территории опережающего развития, особые экономические зоны, промышленные парки и т.п. , которые предлагается активнее задействовать в проектах НОЦ. Благодаря НОЦам научные учреждения стали точнее понимать запросы индустриального партнера, а значит – есть возможность концентрировать усилия на решении конкретных задач.

Одним из наиболее сложных, с административной точки зрения, в стране является НОЦ «Север – территория устойчивого развития». Он охватывает более 25% территории страны и включает в себя несколько субъектов с очень разным научным потенциалом. У каждого региона есть уникальные компетенции – свои технологии прорывного уровня. Сахалин – это переход на безуглеродную экономику, Камчатка – это вулканология, Якутия – технологии, которые касаются поведения живых организмов при низких температурах, вопросы деградации  вечной мерзлоты, особенно актуальные в свете больших строек, которые Россия ведет и намерена вести в Арктике, изменения климата.

Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия):

– Мы пришли к тому, что управляющая команда проектного офиса нашего НОЦ должна быть независимой от руководства входящих в него субъектов. Мы договорились со всеми губернаторами, что в наблюдательном совете НОЦ будет ротация кадров на постоянной основе. Возможно на стыке наших школ мы сможем найти новые подходы к экономическому развитию наших территорий.

НОЦ – должен стать неотъемлемым компонентом регионального развития, средством реализации инновационных подходов в экономике страны. «НОЦ – это новое качество и плотность коммуникаций», – заявляют в Миннауки. Как выразился Валерий Фальков – в административном контексте научно-образовательные центры символизируют отказ от прежнего «хуторского» мышления в управлении страной – переход к новому технократическим методам.

Автор: Виктория Сухорукова

25 января 2022, 15:36
359
Теги: #Госкорпорации #Наука #НИОКР #НОЦ
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.