Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Мирный атом и покорная цифра: реальный опыт технологического суверенитета

Росатом готовит пакет предложений, как улучшить работу реестров отечественной продукции
Мирный атом и покорная цифра: реальный опыт технологического суверенитета
Теги: #Госкорпорации #Импортозамещение #Росатом #технологический суверенитет

Госкорпорацию «Росатом» можно без преувеличения назвать флагманом импортозамещения в корпоративном секторе. В компании практически завершено создание автономной критической информационной инфраструктуры. Принципиальное отличие от других корпораций состоит в том, что Росатом, не просто внедряет некие патриотические аналоги вместо иностранных, а стремится создавать уникальные аутентичные решения и даже транслировать их на российский промышленный рынок. Применяется внутренняя система стандартов по отношению к IT-продуктам, есть разветвленная инфраструктура на базе собственных центров обработки данных (ЦОД) и облачной инфраструктуры.

– В 2019 году мы запустили проект мобильного доступа к нашим сервисам и корпоративным системам, – рассказал Андрей Лавров, заместитель генерального директора, руководитель центра отраслевых цифровых технологий госкорпорации «Росатом» на конференции ТАdviser «Импортозамещение 2022: реальный опыт».

Изначально это выглядело как проект для удобства работы пользователей на многочисленных зарубежных площадках компании. Затем изменения в эпидемиологической обстановке способствовали превращению этого сервиса в полноценную систему управления – корпоративный удаленный рабочий стол «Курс». На сегодняшний момент в ней работает более 16 тыс. сотрудников (от документооборота до сложных ERP-решений). Есть возможность защищенного общения пользователей в виде собственной импортозамещенной платформы унифицированных коммуникаций Atom Space (теперь в ней ежедневно проводится более 600 ВКС).

Все создаваемое Росатомом в русле технологической независимости представлено на ресурсе «Единая цифровая платформа атомной отрасли».

Замечательно, что особым направлением цифровизации в Росатоме стали научные данные и исследования. Такого нет в системах других корпораций.  В 2021 году на платформе были реализованы новые сервисы, позволяющие сохранять в информационной системе «Цифровая наука» все документы, выработанные в процессе подготовки осуществления и приемки исследований, а также управлять накопленными в отрасли знаниями и компетенциями.

Сквозные проекты корпорации предполагают пошаговый переход к использованию микроэлектронной базы российского производства.

Сквозной инфраструктурный ландшафт

Одна ярких стратегических программ, способных изменить качество управления в стране это: «Создание сквозного инфраструктурного ландшафта». Росатом является якорным заказчиком по проекту: в числе исполнителей значатся российские компании –  YADRO, VK, РЕДСОФТ.

По словам Андрея Лаврова, идея сквозного инфраструктурного ландшафта уже прошла экспертный совет и ожидает финансирования и содействия в реализации со стороны государства. – Мы уже совершили со своей стороны определенные шаги в этом направлении. Теперь мы ожидаем, когда к проекту присоединится государство.

Официально заявленной целью программы является «локализация разработки и производства серверного оборудования и систем хранения данных на базе процессора архитектуры RISC- .

В чем интрига проекта? С технической точки зрения использование архитектуры RISC-V  в профессиональных кругах считается нестандартным, и в определенной степени революционным. У такого сценария есть свои противники, считающие технологию не достаточно обкатанной. Другим архитектурам процессоров, распространенным на рынке, уже по 30-40 лет.

Однако свежие новости из мира IT говорят о том, что корпорация «Росатом»  идет в фарватере мирового тренда. В частности, в феврале 2022 года компания Intel объявила об инвестировании в развитие RISC-V одного миллиарда долларов и вошла в состав руководства RISC-V. О переходе на RISC-V в собственных разработках уже объявили Google, Samsung, Huawei, Nvidia, Western Digital, Qualcomm, Alibaba. В ЕС, в Индии, Китае и Израиле уже запущены национальные программы по поддержке разработки на базе RISC-V.

Так что решение российской госкорпорации –  идти непроторенным путем вполне объяснимо. Не имеет смысла играть с иностранными партнерами в «догоняющую» конкуренцию. Реальная практика показывает, что борьба за рынок в нишах, давно освоенных противником – это заведомо убыточный процесс, растянутый на долгую перспективу, и скорее всего без шанса на лидерство.

Сможет ли страна обеспечить суперзаказчика такими процессорами?  

Известно, что в России далеко идущие планы по созданию отечественного процессора с архитектурой RISC-V  имеет «Ростех», который планирует освоить их производство в сотрудничестве с  компанией Yadro к 2025 году. ПК и серверы с «импортозамещенным» процессором будут использоваться в образовательных и медицинских учреждениях. В 2021 году на разработку предполагалось направить почти 28 млрд руб. Из них 9,8 млрд руб. – доля федерального бюджета: остальное – это корпоративные инвестиции. В стране есть еще одна компания, выпускающая микроконтроллеры на базе RISC-V – это крупнейший российский производитель интегральных схем – Микрон (Зеленоград).

Кроме инфраструктурного ландшафта в копилке корпорации «Росатом» числятся еще четыре перспективных сквозных проекта.

  1. Разработка программно-аппаратных комплексов на базе российского процессора Baikal и оперативной системы Astra Linux, предназначенных для оборудования автоматизированных рабочих мест. Корпорация предлагает гибкий сценарий перехода на российское офисное ПО. Соответствующее решение внесено в реестр и запатентовано.
  2. Проект «Сетевая безопасность» запущенный совместно с Лабораторией Касперского и Ассоциацией «Доверенная платформа».
  3. Разработка универсального промышленного контроллера на отечественной электронной компонентной базе.
  4. Разработка ПАК «Система контроля и управления электрической частью.

Рыночная политика и промышленная дипломатия

Росатом входит в рабочую группу по вопросам импортозамещения Комитета РСПП по цифровой экономике, в Экспертный совет по программному обеспечению при Минцифры РФ. В корпорации создан специальный центр компетенций по новым производственным технологиям.

В прошлом году Росатом совместно с Роскосмосом, Ростелекомом и Газпромнефтью инициировал уникальный в своем роде проект – Ассоциацию крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (АКПО). Четыре кита национальной экономики аккумулируют запросы крупнейших заказчиков и поставщиков страны. Важнейшей функцией АКПО является совместное тестирование и экспертиза программного обеспечения – в том числе на совместимость с российским радиоэлектронным оборудованием. Защита общих интересов российских производителей и содействие импортозамещению программ и оборудования.

У Росатома есть конструктивные идеи, как улучшить работу реестров отечественной радиоэлектронной продукции и ПО, которыми корпорация также поделится на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». Ежегодное крупнейшее мероприятие в сфере закупок пройдет в 17-й раз в апреле под девизом «Время российской промышленности 2.0» на территории Инновационного центра «Сколково». Следите за повесткой Форума на официальном сайте мероприятия: https://forum-goszakaz.ru/

– Нами сейчас готовится предложение по введению в реестр. Чтобы при смене юрисдикции юридического лица (при уходе российского вендора за рубеж) из реестра не пропадало его решение, – рассказал Андрей Лавров. – Недавно один из крупнейших российских вендоров заявил о том, что уходит под иностранную юрисдикцию. Теперь все IT-продукты этой компании, которые прежде считались отечественными, сложно использовать в импортозамещении. Не будем называть имя разработчика. Многим отраслевым специалистам оно хорошо известно. Мы хотим со стороны Ассоциации передать пакет предложений по ведению Реестра продукции российского происхождения в Правительство, в органы, отвечающие за контроль процессов импортозамещения –  Минпромторг и Минцифры. Как вести реестр, как им управлять, как осуществлять наполнение? Верифицированное российское решение должно оставаться в реестре на определенный срок, как минимум для того, чтобы мы успели перейти на какой-то отечественный аналог.

Росатом поддержал идеи правительства по бухгалтерскому учету в сфере импортозамещения, по закупкам в IT-отрасли. – У других участников контрактной системы, как и у нас, есть основная проблема: что сначала необходимо закупить – и лишь потом внедрять», – пояснил Лавров.

Технологическая экспансия

Госкорпорация преследует не только цели внутренней импортонезависимости, но и ведет технологическую экспансию российских продуктов и решений. Как внутри страны, так и за ее пределами. Росатом выступает как разработчик, консультант и интегратор российских систем в разных лицах. К примеру,  для органов власти регионов РФ есть уникальное программное решение «Атом.Порт», позволяющее в автоматизированном режиме производить миграцию и обслуживать рабочие места с установленной российской операционной системой, которая позволит уже в ближайшей перспективе отказаться от Windows в государственном офисном ПО.

Автор: Андрей Троянский

17 февраля 2022, 14:50
286
Теги: #Госкорпорации #Импортозамещение #Росатом #технологический суверенитет
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.