Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Экономика новизны

Удельный вес НИОКР становится ключевым фактором технологической независимости государства
Экономика новизны
Теги: #Госкорпорации #НИОКР #технологический суверенитет

От слаженной работы ученых и промышленников зависит и технологический суверенитет, и конкурентоспособность страны на мировом рынке. Раньше этот симбиоз в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) обеспечивался за счет естественной связки профильных НИИ и КБ с предприятиями.

При больших индустриальных центрах СССР действовали наукограды – инженерные спутники промсектора. Рыночный подход перевернул сложившуюся хозяйственно-деловую  этику с ног на голову. Научные организации, конструкторские бюро и опытные предприятия оказались в самом конце финансовой цепочки; а в ее начало встали структуры сбыта и маркетинга. Выражаясь простым языком – менеджер по продажам стал начальником генерального конструктора.

Поэтому статус уцелевших научных организаций в российской промышленности до сих пор остается нечетким,  а формат применения научных разработок в производстве не регламентирован. В стране не принят закон о НИОКР, на котором уже давно настаивают крупные отраслевые объединения, такие как «Союзмаш» и «Лига содействия оборонным предприятиям». Вкупе с тем, что наукоемкие проекты по своей природе являются наиболее уязвимой и рискованной часть инвестиций – это делает их кредитование со стороны банков практически невозможным.

Мировые локомотивы научных инвестиций

Все это время развитые экономики ищут оптимальные способы встроить науку в производственные процессы. Об этом говорят, прежде всего, цифры. Китай, США, Израиль, Южная Корея, Япония и Тайвань сегодня возглавляют рейтинг стран по объемам инвестиций в НИОКР.

К примеру, согласно свежей ноябрьской статистике, крупные компании Южной Кореи по сравнению с прошлым годом увеличили объем инвестиций в НИОКР на 3,35%. Такие цифры приводятся в исследовании Корейского института развития технологий (KIAT). Крупнейшие инвесторы в науку: Samsung Electronics, SK hynix, LG Electronics и Hyundai Motor (в диапазоне от  ~$14,9 млрд до ~$2,3 в порядке убывания).

В Европе за период с 2010 по 2019 гг. объемы венчурного финансирования выросли на 155 процентов до 467,5 $млрд; в Северной Америке – в два раза до $1176 млрд.

Венчурные фильтры – как это работает

Характерно, что в экономиках рыночного типа сложилась система венчурных фильтров, посредством которой до полноценного финансирования добираются только проекты, прошедшие верификацию, обоснованные и рентабельные с маркетинговой точки зрения. Именно в процессе прохождения этих фильтров происходит оценка и обоснование новизны продукта, оценка качества создаваемого через НИОКР коммерческого продукта.

Венчурные фильтры очень многообразны в зависимости от типа продукта, местного законодательства, степени вовлеченности государства и т.п. Скажем об их общих чертах. Это сетевые структуры потенциальных инвесторов: работающие в виде фондов, корпоративных акселераторов, краудфинансовых площадок.  Основным правилом является то, что лишь на финишном этапе наукоемкий проект может претендовать на банковский кредит или средства прямых инвестиций. Это сложно и создает издержки, а также тормозит фундаментальные научные исследования. Однако эта система работает. Создатели научных стартапов знают, как обеспечить применение своим передовым решениям и рацпредложениям. Есть понятный набор шагов, ступеней роста, сложившаяся деловая этика, следуя которой можно добиться результата.  То есть выхода в массовое производство и сбыт.

В некоторых областях уже более половины НИОКР выполняется не внутренними усилиями компаний, а сторонними разработчиками. Таким образом, инвесторы снимают с себя часть рисков в случае неудачного выхода на рынок, перекладывая его на небольшие компании.

Еще одной важной функцией венчурного фильтра, о которой нельзя забывать – является банальное паразитирование на догоняющих экономиках, вынужденных вкладывать в развитие науки значительные государственные бюджетные средства. Венчурные структуры буквально  поглощают из мировой периферии лучшие кадры и технологии. На протяжение последних 20 лет Российская Федерация является крупнейшим поставщиком такого сырья.

Кооперационные наукоемкие оазисы

К сожалению, в России внятного пути для наукоемких продуктов и решений – не существует. Есть обнадеживающие тенденции создания специальных платформ, призванных связать ученых, промышленников и маркетологов в кооперационные цепочки.

Кластеры двойного назначения

На стыке оборонно-промышленного комплекса и гражданского сбыта – это кластеры двойного назначения, интегратором которых выступает Министерство обороны РФ. Характерный пример –  «Тюменский нефтегазовый кластер», на базе которого инженеры ОПК предлагают в ТЭК подборку инновационных решений: новые материалы с улучшенными эксплуатационными свойствами по антикоррозионной стойкости, износостойкости и холодостойкости, проект по ретранслятору DMR в арктическом исполнении, аппаратно-программный комплекс для мониторинга наличия нефтяных загрязнений в естественных водоемах. Есть и линейка готовых продуктов: лидар-газоанализаторы, мобильные метеорологические беззондовые лидарные станции…

Еще один эталонный пример – Томский научно-промышленный кластер двойного назначения «Комплексные автоматизированные системы» занимается приборостроением как для нужд ОПК, нефтегазовой и атомной промышленности, так и для ЖКХ, цифровизации городского пространства.

Научно-образовательные центры

Наукоемкий сегмент, хотя и достаточно скромно, представлен в региональных НОЦ (научно-образовательные центры). Стимулом для совместной работы инженеров и промышленников становятся государственные гранты, федеральные субсидии, налоговые льготы и поддержка региональных властей. Это здравая попытка объединить на локальном уровне имеющиеся производственные мощности и образовательные учреждения.

НИОКР-центры

Еще одна свежая тенденция – создание НИОКР-центров обозначилась в регионах России. В частности, в этом году стало известно о создании НИОКР-центра на базе Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН в Санкт-Петербурге.

Еще один НИОКР-центр открылся в особой экономической зоне «Жигулевская долина» под Самарой. Любопытно, что мотором проекта является узко-отраслевая российская компания «Феррони». НИОКР-центр будет сосредоточен на передовых технологиях умных дверей и замков, а также технологиях автоматизации производства. Акцент будет сделан на новых материалах, сенсорике, промышленной робототехнике, системах визуализации данных и управления производственными процессами, MES и ERP, а также производственной бизнес-аналитике.

«Глобус» на стороне корпораций

Как бы то ни было, в России самым капиталоемким заказчиком научных решений является не государство, а корпорации и естественные монополии. Именно от их научной политики сегодня зависит технологическое будущее РФ.

В этой связи, полезно рассмотреть их лучшие корпоративные практики инвестирования в НИОКР.

Передовую стратегию внедрения инноваций практикует ПАО «Россети». Корпорация утверждает планы развития научных исследований с шагом в два года. При этом используется подход от потребности. Определяются темы НИОКР,  в сфере применения которых компании требуются  продукты с улучшенными характеристиками. Отбор тем выполняет специальное подразделение «Россети Научно-технический центр» с привлечением дочерних обществ, включая сотрудников специализированных R&D-организаций и «НТЦ Россети ФСК ЕЭС». Утвержденные темы охватывают весь спектр интересов Группы «Россети»: от вопросов проектирования и эксплуатации сетевых объектов до применения цифровых решений. Так, на ближайшие два года предложены исследования, связанные с применением на энергообъектах технологий Индустрии 4.0; развитием клиентского сервиса; обеспечением кибербезопасности. В прошлом году корпорация инвестировала в научное развитие более 1,7 млрд рублей.

В сфере применения новых технологий возможны международные симбиозы.  Так, например, месяц назад корпорации РусГидро и ANDRITZ договорились о сотрудничестве в сфере НИОКР. Совместное внедрение на мировой арене одной из передовых информационно-мониторинговых систем. Австрийский машиностроительный концерн продвигает свою передовую информационно-мониторинговую систему Metris DiOMera, а российский – делится жизненным пространством. Сделка взаимовыгодная. К Русгидро есть многочисленные гидротехнические объекты не только в России, но и на других континентах. Есть основания полагать, что корпорации будут осуществлять совместное внедрение на мировой арене и на территории РФ вышеназванной системы. Проекты Русгидро «получат конкурентные преимущества в области проектирования», сообщается в релизе, – иными словами, они будут лучше продаваться за рубежом. Возможно, на наших глазах появляется цифровой продукт, разработанный в интересах  технологического суверенитета России.

Автор: Андрей Троянский

1 марта 2022, 15:46
309
Теги: #Госкорпорации #НИОКР #технологический суверенитет

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.