Конкурс журналистов

Для реализации нацпроектов необходимо закупать российское

В коллегии ВПК РФ предложили приобретать через госзакупки 30% российской продукции
Для реализации нацпроектов необходимо закупать российское
Теги: #44-ФЗ #ВПК #Ижевск #Импортозамещение #Нацпроекты #Олег Бочкарев #ОПК

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев предложил закрепить законодательно госзакупки отечественной продукции на уровне 30%.

Такое мнение он высказал во время проведения Форума оружейников, который проходит 18 и 19 сентября в Ижевске.

«Мы предлагаем поменять 44-й федеральный закон. Если вы за государственные деньги покупаете что-то, то закупайте 30% у российских компаний», — сказал Бочкарев, уточнив, что сейчас ежегодный объем закупки гражданской продукции в стране составляет 21 трлн рублей, при этом только 10% — это российская продукция.

По мнению Бочкарева, увеличить долю закупок отечественной продукции предприятиями и различными компаниями можно благодаря реализации национальных проектов.

«Здесь, я считаю, очень важно это переплетение национальных проектов. Например, безопасные и качественные дороги. Мы хотим, чтобы дороги строили нашими машинами, нашими грейдерами, нашими экскаваторами. Выйдите на улицу, при строительстве дороги используют грузовики и самосвалы китайские, экскаваторы корейские или японские», — рассказал Бочкарев.

По его словам, также данные требования можно применять при закупках медицинского оборудования. «Конкурсы проводят органы власти, но там нет этого условия [закупки российских товаров]», — заключил Бочкарев.

В мае вице-премьер Юрий Борисов говорил, что для реализации нацпроектов, по предварительным данным, необходимо закупить технику, технологии и оборудование на сумму 6,2 трлн рублей, при этом в России может быть потенциально произведена продукция на 3,3 трлн руб. По его мнению, необходимо обеспечить приоритетность российской продукции при таких закупках. Позднее он сообщил, что в рамках нацпроектов будет рассмотрено введение квотирования на закупки гражданской продукции предприятий отечественных ОПК.

Форум оружейников

Форум оружейников проходит в Ижевске 18-19 сентября в рамках празднования Дня оружейника, который в этом году посвящен 100-летию со дня рождения знаменитого конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Деловая программа мероприятия включает в себя несколько площадок, на них участники дискуссий определят векторы развития в сфере поддержки диверсификации предприятий ОПК, подведут первые итоги национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и представят новые предложения по реализации нацпроекта.

Также на форуме изучат инновационные методы внедрения бережливого производства на предприятиях ОПК и обсудят вопросы в сфере промышленного дизайна.

К сотрудничеству при проведении форума были приглашены руководители и представители Сбербанка, Росатома, концерна «Калашников» и ряда других крупных предприятий.

Фото: pixabay.com

Источник

19 сентября 2019, 13:51
427
Теги: #44-ФЗ #ВПК #Ижевск #Импортозамещение #Нацпроекты #Олег Бочкарев #ОПК
Ещё по данной теме