Конкурс журналистов

Законопроект о «закрытии» армейских закупок

Сведения о закупках в рамках гособоронзаказа предлагают не публиковать в Интернете
Законопроект о «закрытии» армейских закупок
Теги: #223-ФЗ #Госдума #Госзакупки #Гособоронзаказ

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), согласно которым госкомпании должны будут закрывать информацию о ряде своих закупок, связанных с исполнением гособоронзаказа (ГОЗ).

Новую норму предлагается распространить на закупки в рамках ГОЗ — в части заказов на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, а также разработки, производства и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры.

Сам законопроект, по замыслу депутатов, должен решать несколько задач. Одна из них — защита информации о гособоронзаказе. По данным депутатов, публикация госкомпаниями информации о закупках в рамках ГОЗ, позволяет на основании анализа такой информации делать выводы об объеме ГОЗ, о ТТХ вооружений и военной техники, о разработках в этой области и т.п. Другая задача поправок — защита поставщиков от негативных последствий из-за взаимодействия с предприятиями ОПК, находящимися под действием международных санкций.

Согласно предложениям депутатов, все закупки, например, комплектующих или материалов, необходимых для выполнения названных контрактов по ГОЗ, госкомпании должны будут проводить только закрытыми способами (закрытый конкурс, закрытый аукцион и т.п. ). Соответственно, проведение таких закупок должно будет осуществляться на закрытой электронной торговой площадке «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ-ГОЗ), которая была создана в 2017 году Сбербанком и госкорпорацией «Ростех» специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

Информация о проведении названных закупок и контрактах, заключенных по их итогам, не должна будет размещаться в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок.

Ко второму чтению депутаты планируют дополнить этот законопроект, в частности, нормами, обеспечивающими конкуренцию при проведении закупок, информацию по которым госкомпании должны будут закрывать.

«К законопроекту поступило четыре поправки, которые рекомендуется принять», — сказал один из авторов инициативы, первый зампред Комитета по экономической политике Владимир Гутенев.

Источник

7 ноября 2019, 11:09
519
Теги: #223-ФЗ #Госдума #Госзакупки #Гособоронзаказ