Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Диверсификация сегодня – оборонные предприятия внутреннему рынку

Диверсификация сегодня – оборонные предприятия внутреннему рынку
Теги: #223-ФЗ #диверсификация #Импортозамещение

Нужны интеграционные сквозные решения, которые позволят найти баланс между требованиями открытой конкуренции, нуждами заказчиков и возможностями банковской системы.

  • Серьезный диалог о симбиозе между «фронтовым» и гражданским рынком сбыта для российского производственного бизнеса инициировал Промсвязьбанк на своем форуме «Просто капитал».

Об уже реализуемых проектах выхода на гражданские рынки рассказали руководители крупнейших производственных объединений страны. Приходится одновременно решать и проблемы разной себестоимости в гражданском и оборонном секторах, и задачи импортозамещения. При огромных возможностях российского ОПК у него остаются и серьезные уязвимости. В первую очередь, они касаются электроники.

Борис Обносов, генеральный директор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»:

– Уязвимая сфера – это электронная компонентная база СВЧ-приборов монолитных интегральных схем. (Используются в головках самонаведения, локаторах космических аппаратах, РЛС береговых и корабельных комплексов). Без импортозамещения этих систем невозможно. Поэтому мы пошли следующим путем. На базе нескольких предприятий корпорации создали подразделение проектировщика интегральных схем, корпорация приобрела АО «Светлана–Рост» (является единственным в России предприятием полупроводниковой промышленности полного цикла).За короткое время мы заменили более ста типов интегральных схем, что позволило нам выйти на высокий уровень в наших характеристиках. В отличие от универсальных интегральных схем мы специализируем их под конкретное изделие. Это позволяет добиться более высокого качества и в 5-6 раз сократить время освоения новых интегральных схем.

Однако, по словам Бориса Обносова, общее технологическое отставание по этому направлению для российской промышленности остается высоким.

По директивам Министерства промышленности и торговли в Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» разработали стратегию цифровой трансформации производства, включив в нее замену 110 продуктов программного обеспечения.

При ее внедрении в компании столкнулись с тем, что на производстве применялся в основном зарубежный софт. В частности, это программы контроля качества и эффективного использования ресурсов. За достаточно короткий период корпорации удалось отказаться от зарубежного промышленного ПО на всех критически важных направлениях. Для конструкторских работ использовалась американская программа, позволяющая проектировать (в том числе) и гиперзвук. Однако на поверку оказалось, что она не всегда обеспечивает достаточную точность проектирования. Была за собственные средства, а также при поддержке со стороны Минпромторга разработана программа «Национальные вычислительные коды», которая теперь достаточно широко используется в российском промсекторе.

Гендиректор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» считает, что для настоящей диверсификации требуется технологический аудит по всему производственному циклу, который позволит определить, чего конкретно и в какой области не хватает. Эту работу желательно сделать не только силами крупного бизнеса, а с привлечением всего научного и управленческого ресурса государства.

То же самое касается и темы свободной конкуренции, о которой так любят вспоминать в связи с переводом оборонки на гражданские рельсы. Конкуренция – это хорошо, но, к сожалению, она существует в идеальном виде в учебниках по экономике. В условиях реального рынка все несколько иначе, и все крупнейшие игроки беззастенчиво применяют самый жесткий протекционизм и любые нерыночные методы для развития своих монопольных поставщиков.

– Без протекционизма со стороны государства никакой, даже самый конкурентный продукт, на внутреннем рынке не победит, – считает Борис Обносов. – Это наглядно видно на развитии Airbus и Boeing, без помощи государства у них не было бы таких мощностей и прибылей, как не было бы и автомобилестроения в Китае. Население КНР еще 20 лет назад перемещалось на велосипедах, а сегодня 90% машин в конкурентной среде поставляются из Поднебесной.

Разница культуры разработки

Александр Мельников, заместитель генерального директора по развитию гражданской продукции и национальных проектов концерна «Радиоэлектронные технологии» (входит в Ростех).

– В гражданской сфере КРЭТ является разработчиком и производителем инфраструктуры для электротранспорта. У нас есть перспективная продуктовая линейка для расширения сети электрозарядных станций по всей стране. Спрос огромный и он растет.

Вторая сфера диверсификации КРЭТ – это высокотехнологичная медицинская техника. На сегодня предприятиями концерна производится порядка 80 различных образцов медтехники, в том числе оборудование для реанимации, аппараты ИВЛ, офтальмологические приборы и т.д. Получено 38 регистрационных удостоверений на продукцию, которая имеет устойчивый спрос в гражданском рынке.

– Наш исконный сегмент – это B2B B2G, но в последующие годы мы также намерены выходить и на рынки массового потребления B2C. Это удается благодаря тому, что особое внимание уделяется именно компетенциям разработки, – рассказывает Мельников. – Препятствие, с которыми сталкиваются любые предприятия ОПК – это разница культуры разработки. Одно дело разрабатывать продукцию по четкому ТЗ от Министерства обороны и характеристики от соответствующих институтов, и совсем другое, делать это по приблизительным и относительным ориентирам рынка.

В КРЭТ считают, что для успешного развития коммерческих продуктов на производственных мощностях ОПК принципиально важно сформировать продуктовый подход в разработке. Когда производитель владеет конструкторской документацией, он может менять его характеристики на всей протяженности его жизненного цикла.

Именно в этом концерн видит ключ к успеху в диверсификации. Продукция делается и «дотачивается» под нужды конкретного заказчика.

Однако механика хозяйственных взаимоотношений, о которой говорит эксперт КРЭТ, в России пока недостаточно развита. В том числе, из-за «спотовой», краткосрочной системы контрактации. Реальный опыт предварительного согласования характеристик «будущей вещи» с поставкой тестовых партий заказчику имеется лишь у крупных корпораций, который работают по 223-ФЗ (да и то не у всех). В сфере государственного заказа такие формы контрактации допустимы только через форму офсетных контрактов, которая совсем недавно была легализована и практически не выходит за рамки медицинской отрасли.

Максим Волков, заместитель генерального директора по финансам и экономике АО «ОПК» (Объединенная приборостроительная корпорация):

– В холдинге ОПК 120 предприятий. Из них всего два – чисто гражданские, остальные работают на оборонный комплекс. На этих двух предприятиях мы стремимся развернуть производство гражданского назначения. Выделено 11 направлений, по которым имеются компетенции. Действует персональная ответственность: руководитель каждого направления имеет полномочия привлекать со всех предприятий нужных специалистов.

Диверсификация компании строится по нескольким отраслям. 1) Кардиороботы и электронные медицинские помощники, электронные девайсы, которые носит на себе человек для контроля показателей здоровья. Последний проект имеет общенациональные перспективы АО «ОПК» готова обеспечить стране всю формирующуюся цифровую систему контроля за здоровьем: отечественным ПО, защитой данных, надежной связью.  2) Системы безопасного города и пограничного контроля. 3) Производство промышленной вычислительной техники (маршрутизаторы, коммутаторы, контрольно-измерительное оборудование).

Лев Борисов, заместитель генерального директора по развитию продаж продукции гражданского назначения холдинга «Швабе»:

– Без обратной связи от рынка, без работы с конечным потребителем невозможно производить конкурентный продукт. Поэтому мы специально развиваем программу продуктового менеджмента.

По словам эксперта, объем производства высокотеха обычно ограничен малыми сериями, что не позволяет развивать гражданское направление в оборонке, опираясь только на этот сегмент.

Повысить окупаемость для военных производителей гражданской продукции могло бы более широкое внедрение офсетных контрактов.

– Офсеты больше применяются в фармацевтике, но их появление в медтехнике дало бы нам площадку для выхода на крупносерийное производство. Те наработки, которые у нас есть, позволяют нам разрабатывать, даже делать конкурентные вещи. Но невозможно инвестировать без понятного рынка сбыта, – заключили в Швабе.

Автор: Андрей Троянский

25 марта 2024, 17:19
476
Теги: #223-ФЗ #диверсификация #Импортозамещение
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.