Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Заказчиков накажут за нарушение сроков оплаты

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за неоплату по договору, заключенному в рамках 223-ФЗ
Заказчиков накажут за нарушение сроков оплаты
Теги: #223-ФЗ #ФАС

   В целях обеспечения своевременной оплаты товаров, работ, услуг при осуществлении закупок отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства в Думу внесен проект Федерального закона «О внесении изменения в КоАП РФ в части установления ответственности за нарушение сроков оплаты по договорам, заключенным с субъектами малого и среднего предпринимательства».

Так, постановлением Правительства РФ № 1352 установлена обязанность оплаты поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого и среднего предпринимательства в срок не более 15 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приемке.

Вместе с тем ответственность за нарушение указанного срока оплаты в настоящее время законодательством Российской Федерации не предусмотрена, в связи с чем предлагается установить штраф: на должностных лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Неисполнение заказчиками финансовых обязательств по договорам влечет негативные социально-экономические последствия, в частности, возникновение долгов по оплате труда и налоговым платежам, срыв обязательств перед контрагентами.

Источник

27 февраля 2020, 17:40
607
Теги: #223-ФЗ #ФАС
Ещё по данной теме