Конкурс журналистов

Заказчики Москвы полностью перешли на антимонопольный комплаенс

В бюджетных учреждениях столицы завершена работа по внедрению системы
Заказчики Москвы полностью перешли на антимонопольный комплаенс
Теги: #Бизнес #Геннадий Дёгтев #Евгений Данчиков #Комплаенс #Конкуренция

В бюджетных учреждениях Москвы полностью завершена работа по внедрению антимонопольного комплаенса.

Об этом стало известно в ходе отраслевой конференции «Контрактная система столицы: Вектор перемен», которая прошла в рамках Дней московской конкуренции.

Данные внутренние структуры организаций, оценивающие риски нарушения антимонопольного законодательства, позволят сделать более прозрачным рынок закупок, расширить круг его участников и обеспечить эффективно функционирующую контрактную систему, сообщил министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

«Работа антимонопольного комплаенса — это ежедневный анализ контрактной системы и выявление проблем, с которой сталкивается каждый участник госзакупок. Для его отлаженного функционирования уже созданы «карты риска» и организовано обучение сотрудников. Работа этой системы позволит бороться с профессиональными жалобщиками, посредниками, договорными схемами и схемами «сноса» торгов, «тарана», а также с фирмами-однодневками. И сегодня мы можем говорить о том, что в бюджетных учреждениях Москвы полностью завершена работа по внедрению антимонопольного комплаенса», — сказал Евгений Данчиков.

При этом, появление недобросовестных поставщиков уже можно отслеживать на стадии создания, подчеркнул руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Сегодня данные по компаниям-однодневкам видны «в один клик». Это один из результатов цифровизации контрактной системы столицы. Сегодня она представляет собой совокупность всех межведомственнных систем города и позволяет проводить быстрые закупки без формального контроля, осуществлять цифровое согласование документации и вести автоматизированный контроль закупок», — уточнил Геннадий Дёгтев.

Отраслевая конференция «Контрактная система столицы: Вектор перемен» проходит в рамках масштабного городского проекта Дни московской конкуренции. Организатором выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Мероприятие собрало на одной площадке свыше 500 участников, в числе которых: контрактные специалисты столичных государственных учреждений, отраслевые эксперты, представители контролирующих органов, общественных организаций.

В рамках встречи участники обсудили, как развивается контрактная система столицы под воздействием цифровых инструментов, как Москва стимулирует бизнес для участия в закупках, перспективы развития рынка закупок.

Дни московской конкуренции — масштабный мультиформатный проект, который впервые проходит в столице.

Его цель — привлечь внимание общественности, представителей органов власти, экспертного и предпринимательского сообщества к вопросам формирования здоровой конкурентной среды во всех сферах жизнедеятельности мегаполиса в условиях стремительной цифровой трансформации глобальной экономики.

Источник

21 ноября 2019, 10:56
571
Теги: #Бизнес #Геннадий Дёгтев #Евгений Данчиков #Комплаенс #Конкуренция