Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Опрос Народного фронта выявил острые проблемы малого и среднего бизнеса при участии в госзакупках

Эксперты отметили низкую информированность, недоступность или сложность участия в закупках для субъектов МСП, значительный размер обеспечения заявки
Опрос Народного фронта выявил острые проблемы малого и среднего бизнеса при участии в госзакупках
Теги: #Госкорпорации #Малый бизнес

«Необходимо облегчить доступ к госзакупкам для малого и среднего бизнеса. Государство уделяет этому большое внимание, но предприниматели на местах сталкиваются с целым рядом проблем при участии в госзакупках», – заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор группы компаний «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Народный фронт в октябре в рамках мониторинга исполнения поручений Президента России, связанных с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», провел опрос экспертов об актуальной проблематике в данной сфере. Выявлен целый ряд острых проблем малого бизнеса по направлению госзакупок. Эксперты отметили низкую информированность, недоступность или сложность участия в закупках для субъектов малого и среднего предпринимательства. Предприниматели указали на значительный размер обеспечения заявки и/или исполнения контракта, зачастую неподъемный для малых предприятий. Далее малый и средний бизнес часто сталкиваются с несвоевременной оплатой выполненных работ.

На сегодняшний день по 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» госкомпании должны закупать у субъектов малого и среднего предпринимательства не менее 20% годового стоимостного объема договоров, а по 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – не менее 15% совокупного годового объема закупок. В ходе Петербургского международного экономического форума глава государства Владимир Путин предложил увеличить долю товаров, работ, услуг, которые закупают наши крупнейшие компании, государственные заказчики у субъектов малого предпринимательства, и с 2022 г. вступит в силу квота в 25% на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства по закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Изменения также коснутся сокращения сроков оплаты по контрактам с субъектами малого и среднего предпринимательства.

«Несмотря на важные законодательные инициативы по расширению возможности доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к госзакупкам, пока еще не все заказчики ответственно подходят к обеспечению прозрачности и открытости своих закупок для малого и среднего бизнеса. Для достижения целей национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства необходимо уделять больше внимания поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства со стороны государства. Доступность государственного заказа для малого и среднего бизнеса – это стимулирование спроса на его продукцию, наращивание объемов производства, сохранение рабочих мест, особенно в условиях пандемии», – заключил сопредседатель Центрального штаба Народного фронта Сергей Когогин.

Источник

30 ноября 2021, 15:12
235
Теги: #Госкорпорации #Малый бизнес
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.