ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Кейсы диверсификации представили на Станкостроительном форуме в Санкт-Петербурге

Кризис – удобное время для внедрения программ перехода производств ОПК на гражданскую продукцию
Кейсы диверсификации представили на Станкостроительном форуме в Санкт-Петербурге
Теги: #ОПК #Станкостроение

«Особенностью российского оборонного комплекса является то, что большинство предприятий изначально создавались под военные задачи. Не предполагалось использовать их для создания другой продукции», — отметил модератор сессии Кутузов Анатолий Александрович (заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения «Союз машиностроителей России»). Согласно исследованию Агентства по технологическому развитию многие предприятия ОПК характеризуют свою ситуацию как «у нас нет персонала», «у нас нет оборудования», «мы не знаем, что производить», «у нас нет технологий для создания гражданской продукции» и т.д. Несмотря на это, во многих регионах России накоплен различный опыт по диверсификации предприятий ОПК.

В качестве формы взаимодействия оборонных и гражданских проектов в области цифровизации и подготовки кадров был представлен проект «ИТМО Хайпарк» — инновационный центр, который разместится на территории города-спутника Южный в Пушкинском районе Петербурга и станет одним из крупнейших в стране. Проект планируется как новый кампус ИТМО для развития передовых технологий. В нем будет создан научный центр, зона прогрессивных производств, центр обработки данных. Ключевое отличие «Хайпарка» от Сколково в том, что эта инновационная площадка привязана к реальной научной школе. Она создается на базе университета мирового уровня. ИТМО является семикратным чемпионом мира по программированию. Университет станет драйвером развития «Хайпарка».

Алексей Новиков, представитель АО «Научно-производственного объединения «Импульс» рассказал, как предприятие переквалифицировалось с помощью создания сложных интеллектуальных систем. НПО «Импульс» производит электронное оборудование военного назначения, гражданскую радиотехнику, медицинские приборы. В составе НПО есть крупный опытный завод со стендовым комплексом.

20 марта 2020, 11:43
306
Теги: #ОПК #Станкостроение