Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Диверсификация снова в приоритете

Выход оборонных предприятий на гражданские рынки стал одной из ключевых тем форума «Армия-2023»: что изменилось за прошедший год?
Диверсификация снова в приоритете
Теги: #диверсификация #ОПК

Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров озвучил один из программных тезисов главного военно-технического форума страны. По его словам, загруженные исполнением гособоронзаказа предприятия оборонно-промышленного комплекса должны заранее готовить планы по диверсификации, чтобы к моменту снижения военных заказов быстро восполнить объемы выпуска за счет гражданской продукции.

Очень важная конструктивная логика, которая потребует огромной нормативной работы и перестройки всех организационно хозяйственных подходов в ОПК. Сейчас оборонный комплекс едва справляется со своим исходным функционалом из-за огромного объема потребностей армии, но уже в самой ближнесрочной перспективе перед ним стоит задача стать локомотивом всей «гражданской» индустриализации.

Как это сделать при разной себестоимости производственных процессов в ГОЗ и на обычных рынках? Ответов на данный вопрос российская экономика до сих пор не нашла

Однако, уже в процессе СВО вырабатываются некоторые стихийные компромиссные решения между сектором оборонных и сектором гражданских закупок. Есть надежда, что этот компромиссный опыт будет развиваться. По нашим наблюдениям, он может развиваться по двум направлениям:

1) Закупки перспективной наукоемкой продукции у предприятий ОПК в гражданских целях без согласования технических заданий с Министерством обороны. Напрашивается пример с поставкой БПЛА в зону СВО в рамках гражданской инициативы помощи армии. Алгоритм таких закупок позволяет обойти массу бюрократических барьеров, связанных с военной приемкой, и т.д.

2) «Аренда» промышленных (станки, оборудование) и кадровых мощностей оборонных предприятий средним производственным бизнесом в рамках проектов производственной кооперации. Такой сверхпродуктивный опыт уже есть. Он был презентован год назад на Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». Проведение специальной военной операции отодвинуло этот опыт на второй план по объективным причинам. Однако за этим будущее.

За чем будущее диверсификации:

  • а) за  доступом на коммерческой основе к станочному парку предприятий ОПК (в том числе через лизинговые сделки).
  • б) за штучным и серийным размещением заказов из гражданского сектора на оборонных предприятиях.
  • в) за доработкой конструкторской документации военными КБ по гражданским коммерческим заказам.

Бизнес не может позволить себе дорогостоящее оборудование, зато оно есть у военных.  Дозагрузка инженеров и других ценных технических специалистов гражданскими проектами по линии МСП – это самое лучшее решение проблемы низких зарплат, которой хронически болеет оборонка.

Также на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в апреле 2022 года Минпромторг заявлял о намерениях на системной основе заниматься проектами аренды станочного парка оборонных предприятий компаниями среднего бизнеса. В том числе для этих целей министерством разрабатывалась специальная цифровая платформа промышленной кооперации, интегрированная с ГИС «Промышленность». Ее прообраз также был представлен в виде презентации на одной из панельных дискуссий Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».  Специальная военная операция заставила на некоторое время отложить эти планы. Но однажды первостепенные цели и задачи СВО будут выполнены, и оборонный комплекс окажется лицом к лицу со своими «вечными» вызовами.

Ускользающая диверсификация

Всплывают и новые чисто бюрократические вопросы диверсификации ОПК. Они связаны с разночтениями в учете и контроле гражданской составляющей. Диверсификация на словах – это здорово, а вот определить и посчитать ее становится все труднее.

Об этом в начале года говорил первый замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Он заявлял о необходимости переформатирования оценочных показателей выполнения задач по диверсификации ОПК.

Что значит переформатирование оценочных показателей, доходчиво объясняют в Госдуме.

Владимир Гутенев, председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

– Сегодня рост нагрузки на предприятия ОПК, вызванный СВО, создает ряд сложностей в оценке эффективности выполнения поставленных задач по программе диверсификации российской оборонной промышленности довести долю гражданской продукции в общем объеме производства к 2025 году до 30%, а к 2030 году – до 50%.

По словам Гутенева, необходимость пересмотра критериев оценки уровня диверсификации рассматривается отдельной темой. Это принципиальный вопрос для Экспертного совета  Госдумы по развитию финансовых инструментов и нефинансовых мер поддержки предприятий ОПК

– Сейчас подсчет ведется по формуле «доля гражданской продукции к выручке предприятия» при том, что доля выручки от ГОЗ с начала года увеличилась в разы, – пояснил Гутенев.

В результате, данные о диверсификации получаются недостоверными. Чтобы устранить это искажение, необходимо сместить фокус в оценке путем:

  • внедрения практики разработки и утверждения программ диверсификации для сопоставления факта к плану;
  • снижения влияния существенного изменения объемов ГОЗ за счет привязки расчета к базовому периоду;
  • разработки и применения дополнительных параметров оценки диверсификации с учетом финансовой устойчивости предприятия.

На текущий момент объективной оценкой уровня диверсификации занимаются частные аналитики. Так, на форуме «Армия-2023» были представлены результаты традиционного национального рейтинга диверсификации «Лидерство на гражданских рынках» (проводится ПСБ совместно с компанией «Иннопрактика»).

По итогам 2022 года, первое место в рейтинге досталось Уральскому приборостроительному заводу. На втором месте – московское научно-производственное предприятие «Торий». Третья позиция за Муромским приборостроительным заводом. Как видим, военная электроника хлынула в гражданский сектор. В первую очередь, это говорит востребованности так называемых «толстых микросхем» во всех отраслях: от бытового телекома до энергетики и космоса. Оборонка – единственный источник этих технологий и компетенций для страны.

Петр Фрадков, Председатель ПАО «Промсвязьбанк»:

– Итоги нашего исследования показали нарастание процессов диверсификации – обеспечивая возросший государственный оборонный заказ, компании одновременно продолжают наращивать промышленные мощности, запускать новые перспективные проекты, а также усиливают работу в сфере выпуска продукции гражданского назначения. С каждым годом в рейтинге диверсификации мы видим успешные проекты все большего числа предприятий, тройка лидеров ежегодно меняется, появляются новые участники.

По словам Фрадкова, фокус кредитно-инвестиционной поддержки на проектах, связанных с наращиванием выпуска продукции гражданского и двойного назначения – это один из приоритетов финансовой политики ПСБ.

Заместитель председателя ПАО «Промсвязьбанк» Антон Дроздов:

– Тема диверсификации для нас очень важна, мы активно в ней участвуем. Чтобы войти в рынок финансирования диверсификации, мы создали целую экосистему. У нас есть как классические банковские продукты, так и льготные. Так и небанковские продукты и совсем небанковские, нефинансовые продукты, я имею в виду: консалтинг, та же переподготовка кадров. Что востребовано: на текущий момент востребовано льготное кредитование. Поскольку это низкая ставка. Востребован лизинг, потому что дешевле взять в лизинг, чем купить оборудование. Востребованы маркетинговые исследования на рынке, потому что предприятия хотят понимать, что выпускать, и каков рынок этих товаров.

Национальный рейтинг «Лидерство на гражданских рынках»

  • Ключевым критерием рейтинга является выручка от производств гражданского направления. В 2022 году число компаний, которые имеют в своем портфеле долю продукции гражданского назначения выше 30%, выросло до 29% от общего числа участников исследования. В первую десятку предприятий, продемонстрировавших в 2022 году наиболее значительные успехи в направлении диверсификации, вошли компании из Санкт-Петербурга, Московской, Брянской, Свердловской, Рязанской, Владимирской и Оренбургской областей. ТОП-10 сформировали следующие предприятия: завод «Универсалмаш», брянский завод «Снежеть», «Государственный Рязанский приборный завод», «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова», Научно-исследовательский институт прикладной химии, Производственное объединение «Стрела», «Моринформсистема-Агат-КИП».

Справка

  • Пример успешной диверсификации даже в условиях СВО показывает Концерн ВКО «Алмаз – Антей», который осуществляет серийный выпуск многофункциональных БПЛА на мощностях Обуховского завода (СЗРЦ). В основу проекта положен самый доступный функционал даже для начинающего пользователя. В производстве используются российские современные материалы (карбон, наполненные полимеры и др.), а также широко применяются аддитивные технологии. При весьма приличных бонусах контроля качества, которые есть только у оборонных предприятий, стоимость полного комплекта БПЛА значительно ниже представленных на рынке зарубежных аналогов.

Автор: Андрей Троянский

17 августа 2023, 12:21
561
Теги: #диверсификация #ОПК
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.