Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Госдума в III чтении приняла законопроект о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года

Документ направлен на защиту локальных рынков от монополизации
Госдума в III чтении приняла законопроект о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года
Теги: #Госдума #ГУПы #Унитарные предприятия

До 1 января 2025 года все государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы), созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы.

Запрет на создание унитарных предприятий не коснётся случаев, когда оно предусмотрено федеральным законом, актом Президента России или Правительства.

13 декабря 2019 г. законопроект одобрен в III чтении.

Документ, подготовленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС), был принят депутатами в первом чтении в декабре 2018 года. Согласно первой редакции законопроекта, к 1 января 2021 года ГУПы и МУПы, созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы.

Во время обсуждения инициативы законодатели приняли решение отложить рассмотрение инициативы и провести парламентские слушания по вопросу ликвидации ГУПов и МУПов. Как отметил спикер палаты Вячеслав Володин, депутаты получают много вопросов и звонков из регионов. Кроме того, антикоррупционная экспертиза проекта и другие документы не были представлены в профильный комитет согласно процедуре.

По итогам парламентских слушаний переходный период для ликвидации ГУПов решено продлить до 1 января 2025 года. Также в инициативу были внесены и другие изменения.

Как отметил член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский, концепция Правительства, которая предусматривает сокращение количества унитарных предприятий, ко второму чтению сохранена. При этом в результате доработки законопроекта существенно расширен перечень оснований для создания унитарных предприятий.

Так, они могут быть созданы в целях обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обеспечения деятельности по развитию культуры, искусства и кинематографии и сохранению культурных ценностей, обеспечения деятельности за пределами территории РФ ряда федеральных органов и другими, перечислил депутат.

Законопроект устанавливает запрет на деятельность унитарных предприятий на товарных рынках, находящихся в состоянии конкуренции (за исключением отмеченных выше случаев), если выручка унитарного предприятия от его деятельности превышает 10% совокупной выручки унитарного предприятия за последний календарный год.

Отмечается, что это ограничение не применяется к унитарным предприятиям, созданным на основании федерального закона, актов Президента РФ или Правительства РФ, и к унитарным предприятиям, осуществляющим деятельность в области обращения с радиоактивными отходами, унитарным предприятиям со статусом федеральной ядерной организации.

По инициативе сенаторов законопроект дополнен нормами, предусматривающими возможность принятия Правительством РФ по мотивированному представлению главы субъекта РФ решения о создании или сохранении унитарного предприятия, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации либо недопущения угрозы нормальной жизни населения в регионе.

Автор: Светлана Заверняева

Источник

13 декабря 2019, 11:05
564
Теги: #Госдума #ГУПы #Унитарные предприятия