Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Изменения по 44-ФЗ приняли в первом чтении: разбор главных новинок

Сегодня Госдума приняла в 1-м чтении поправки в 44-ФЗ. Изменений много. Все они направлены на ускорение и упрощение закупочных процедур.

С 3 млн. до 5 млн. рублей увеличили сумму, на которую можно проводить закупки в электронной форме. При этом уточнили, что годовой объем таких закупок не должен превышать 100 млн. рублей. Одновременно ряд закупок у едпоставщика через электронный магазин в годовом объеме учитываться не будет.

До 1 января 2025 года продлили действие нормы, по которой предметом контракта может быть одновременно подготовка проектной документации, выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства. А еще работы и немонтируемое оборудование предложили закупать в одном лоте.

До 10 млн. рублей повысили ценовой порог, который допускает проведение электронного запроса котировок. Действующая норма разрешает проводить эту процедуру до 3 млн. рублей.

С 10 до 8 рабочих дней сократили срок согласования с ФАС закупки у единственного поставщика. Так заказчики смогут быстрее заключать контракты с едпоставщиком.

Методики определения НМЦК будут принимать регионы вместо Правительства. Регионы с учетом географических и экономических особенностей будут самостоятельно утверждать правила расчета НМЦК. Однако рыночный метод останется приоритетным.

С участником, которому присвоен второй номер, можно будет заключать контракт в конкурентной закупке. Но сделать это можно только после того, как будет расторгнут контракт с победителем, если он не исполнил контракт по не зависящим от него причинам и его не включили в РНП.

Разные размеры аванса для каждого этапа разрешат устанавливать в строительных контрактах. А в контрактах на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий вообще можно не прописывать аванс.

Разрешат закупать медицинские изделия и лечебное питание с указанием конкретного товарного знака без эквивалента. Для такой закупки нужно решение врачебной комиссии.

Справка. Законопроект внесла группа сенаторов еще 14 марта. Пакет изменений направлен на упрощение закупочных процедур. В этот четверг, 6 апреля, законопроект рассмотрела Госдума в первом чтении. По поручению спикера Совфеда Валентины Матвиенко на заседании его представил сенатор Николай Журавлев.

6 апреля 2023, 16:00
282
Теги: #44-ФЗ #Госдума #Законотворчество

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.