ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Михаил Евраев: «Введение рейтинга деловой репутации – за этим будущее всей контрактной системы!»

"Кнуты" и "пряники" от антимонопольной службы в проекте поправок к закону о закупках
Михаил Евраев: «Введение рейтинга деловой репутации – за этим будущее всей контрактной системы!»
Теги: #Право поставщика #ФАС

В ходе онлайн-конференции «Госзаказ: новая реальность», заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев дал пояснения по ряду ключевых оптимизационных поправок к закону о закупках.

Исключение цикличности

Госзаказ качественно изменится в лучшую сторону. По словам Михаила Евраева, этому будет способствовать исключение цикличности в закупках. Сейчас мы выходим на ситуацию, когда можно заключить только одну процедуру, без продления.  Если никто не пришел на торги, то через согласование с ФАС можно будет заключить контракт с единственным поставщиком на условиях документации, как это ранее было в 94-ФЗ. По сути, в контрактной системе возрождается данная норма. Это упростит работу заказчиков, в тех случаях, когда наблюдаются объективные проблемы с конкурентной средой.

Антисговор

Электронный аукцион будет начинаться через два часа с момента окончания подачи заявки. Данное правило распространяется на все отрасли, а не только на аукционы по строительству. По словам Михаила Евраева, это существенно поможет антимонопольной службе в борьбе со сговором на торгах, поскольку это сократит заранее очерченный круг участников. «Проблемы с разглашением у нас есть и они огромны, – напомнил Евраев. – Это происходит по всей территории страны».

Предквалификация

Вопрос универсальной предквалификации существенно улучшит ситуацию с так называемыми « профессиональными жалобщиками» в контрактной системе. Обжаловать торги свыше 20 млн рублей смогут только те компании, которые имеют выполненные контракты на 20% от той стоимости, которую они обжалуют. Подача жалобы будет осуществляться исключительно через ЕИС, аналогичным образом будет проходить и подача информации о включении в РНП. «Мы изначально считали и считаем – что вся основополагающая информация должна быть именно в ЕИС, чтобы это были юридически значимые документы в электронной форме», – подчеркнул Евраев.

Репутация – бизнес-актив поставщика

Один из ключевых инструментов, который по логике ФАС преобразит контрактную систему –это введение рейтинга деловой репутации. Антипод РНП позволит на основе объективной информации стимулировать добросовестных участников контрактной системы. «Репутация станет бизнес-активом, которым люди будут дорожить, на который будут работать, – пояснил Михаил Евраев. – Сейчас, абсолютно не важно, в первый раз компания работает в госзаказе или уже десятилетия. Все находятся в одинаковой ситуации. Никаких экономических преференций никто не имеет. В данном случае предлагается их ввести. Это будет не просто почетная грамота или значок, что ты лучше всех».

Рейтинг деловой репутации будет выстраиваться на автоматической основе: с учетом данных о количестве исполненных контрактов, их стоимости, качестве (а качество – это соотнесение штрафных санкций со стоимостью контрактов, к которым они применялись). Все эти факторы в совокупности повлияют на формирование рейтинга. Алгоритм рейтинга будет четко прописан в специальном акте, который ФАС начнет готовить после принятия поправок в закон.  По словам Евраева продумываются разные варианты стимулирующего применения данного рейтинга: например — предоставление обеспечения по контракту или по заявке в значительно меньшем (в 2-3 раза) размере, чем стандартный размер обеспечения.

Право поставщика

У нас есть дисбаланс между правами и обязанностями заказчиков и поставщиков при исполнении  контрактов. У поставщика впервые появится возможность обжаловать действия заказчика по одностороннему расторжению контакта.  По словам Михаила Евраева, отсутствие такой возможности ставит предпринимателей в беспомощное положение.  Особенно  значительные убытки это влечет в сфере строительства. «Именно поэтому многие предприниматели боятся идти в госзаказ. По тем случаям, которые мы рассматриваем, фиксируется примерно 50% необоснованных расторжений контрактов, – пояснил Михаил Евраев. – По крайней мере, у предпринимателей появляется возможность получить оценку правомерности расторжения контракта. Эта норма возвращает баланс в систему госзаказа».

Еще один существенный момент – законопроект позволит навести порядок в работе с Реестром недобросовестных поставщиков. Теперь в него будут заносить не всех собственников компаний поголовно, а только тех, которые имели возможность влиять на решения компании.

15 июня 2020, 14:25
835
Теги: #Право поставщика #ФАС
Ещё по данной теме