Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Медиация как средство диалога между властью и обществом

Как медиация может помочь снизить градус социальной напряженности
Медиация как средство диалога между властью и обществом
Теги: #Медиация

В предыдущих материалах мы рассматривали медиацию преимущественно как способ урегулирования коммерческих споров, в том числе внутри организаций. Все эти споры так или иначе крутятся вокруг прибыли, доходов, предпринимательства, карьеры и прочее. То есть, это то, что с известной долей условности можно назвать «материальными интересами». Условно – потому что вся жизнь является определенным сочетанием «духовного» и «материального», и между этими категориями слишком много пересечений.

Однако, если мы говорим о конфликтах, возникающих в сфере отношений власти и общества либо в принципе имеющих большое социальное значение, то здесь те самые «материальные» интересы – с той же долей условности – отходят на второй план. На первое место выходят такие «абстрактные» ценности, как гражданско-политические права (слова, собрания, частной жизни, голоса и участия в управлении государством и проч.), право принадлежать к той или иной нации и защищать ее интересы, возможность исповедовать ту или иную религию и т.д.

Тема подобного рода конфликтов всегда болезненна для любой страны, в любой период ее существования. И Россия на текущем этапе развития – не исключение. Безусловно, что особенности истории нашего государства порой связаны с очень острыми ситуациями, иногда оборачивающимися вспышками острого противостояния между властными и общественными структурами. И бывает, что кажется, будто эти столкновения блокируют любую возможность равноправного, уважительного и добровольного диалога, который и воплощает собой медиация. Но это не так.

В качестве примера далее хотелось бы привести один реальный, но чаще всего малоизвестный случай такого рода социально-политического конфликта и его успешного разрешения с помощью медиаторов.

Так, наверняка, многие слышали и помнят про скандал, разгоревшийся в мае 2019 года в Екатеринбурге, когда на месте одного из городских скверов было принято решение возвести православный храм. С одной стороны, храм – не многоэтажка, и прямого коммерческого интереса в его построении нет. Но, с другой стороны, его сооружение так или иначе все равно ущемило права ряда жителей, для которых возможность прогулки среди зеленых насаждений ценнее православного богослужения. В итоге, ситуация дошла до огласки на федеральном уровне, и даже Президент России посчитал нужным высказаться по этому поводу.

Однако, почти никто не знает, что буквально через пару месяцев после этих событий разгорелось другое противостояние, также связанное с планами городских властей по благоустройству территории, и также вызывавшее острое несогласие представителей общественности. Но его исход был совершенно иным – гораздо менее скандальным – и потому про эту историю практически никто не знает.

Итак, в том же 2019 году администрация Вологды начинает реконструировать набережную реки, которая протекает через весь город. Для этой цели было нанято проектное бюро, разработавшее соответствующий план работ. В ответ местные активисты, категорически недовольные предстоящей перестройкой, начинают организовывать массовые акции протеста – вплоть до прямого блокирования строительных работ. Степень напряженности возрастает, появляются риски перехода противостояния в политическую плоскость…

В это момент возникает идея привлечь к урегулированию ситуации профессионалов, чья задача – помочь конфликтующим сторонам наладить диалог и найти взаимоприемлемое решение без руководящих указаний сверху и, тем более, без вмешательства правоохранительных органов. И именно такими людьми выступила группа московских медиаторов, отправившихся в регион для снятия эмоционального накала. Итогом работы опытных переговорщиков стало то, что на общественные слушания были вынесены сразу два проекта – не только концепция, подготовленная изначально нанятыми специалистами из проектного бюро, но и альтернативная модель, разработанная местными активистами.

Помимо приведенного примера, медиация может оказаться полезной для урегулирования и других видов общественно значимых конфликтов. Например, это могут быть этнорелигиозные разногласия, в рамках работы с которыми медиативные переговоры могут содействовать адаптации в общество тех же мигрантов, за счет чего может происходить снижение опасности массовых столкновений и беспорядков на этой почве. Или особой, крайне непростой сферой для применения медиации может являться ослабление социально-политического противостояния, связанного с оспариванием общественными объединениями результатов выборов или с протестами против отдельных политических решений власти.

Помимо названных околополитических противоречий, медиация может выступить действенным средством устранения конфликтов, вызванных экономическими причинами, но имеющих широкий масштаб и значимых в контексте основных задач государства. Таковыми выступают, например, пресловутые «точечные застройки» или проблема «обманутых дольщиков». Также медиация уместна в спорах между частным коммерческим сектором и органами государственной и муниципальной власти – в первую очередь, как помощь в работе бизнес-омбудсменов, которые сейчас применяют практически только один – формально-юридический – способ защиты бизнеса. Помимо этого, медиатора можно привлекать для споров, сторонами которых выступают заемщики и кредитные организации – в части содействия массовой реструктуризации задолженности в периоды острых экономических кризисов (иначе возникают риски социальной нестабильности), либо пациенты и учреждения здравоохранения – деликатность и значимость таких ситуаций порой способна вызвать серьезный резонанс и эскалацию ситуации.

Наконец, с учетом пресловутого «дети – наше будущее», уже сейчас в обществе востребована школьная медиация с участием родителей, учеников, учителей и представителей школьной администрации. Ведь результатами неурегулированных конфликтов в образовательной среде зачастую выступают громкие случаи школьного насилия, в т.ч. с применением оружия, а также стремительная криминализация многих поставленных на учет учащихся.

Таким образом, целями и задачами медиации в общественной сфере могут быть:

  • развитие институтов гражданского общества, усиление его конструктивного контроля за деятельностью органов государственной и муниципальной власти, рост и укрепление доверия во взаимоотношениях общества и государства;
  • содействие формированию социально ориентированного, проактивного и ответственного поведения у населения и бизнеса;
  • гармонизация социальных отношений, урегулирование и предотвращение возможных конфликтов, в том числе связанных с ростом социального напряжения;
  • повышение законности, укрепление правопорядка, отказ граждан и организаций от неправовых способов защиты своих интересов;
  • налаживание диалога государства с предпринимательским сообществом, повышение эффективности защиты его прав, улучшение инвестиционного климата в стране;
  • сохранение межнационального единства и согласия, самобытности народов РФ, культурного и религиозного многообразия России;
  • забота о молодежи и подрастающем поколении, профилактика подростковой преступности;
  • в перспективе – снижение расходов на судебный, административный и правоприменительный аппарат.

При этом необходимо помнить, что рассматриваемое нами направление медиации имеет множество особенностей с точки зрения практического применения. К таковым можно отнести:

  • большое число интересов, в том числе финансовых и политических – это приводит к значительному числу участников переговорного процесса;
  • трудно найти принимающих решения лиц – много тех, кто создает «шум» и при этом не оказывает реального влияния на ситуацию (переговоры с такими людьми не приводят к действительному решению вопроса);
  • высокий эмоциональный накал, препятствующий конструктивному диалогу;
  • небрежность в работе чревата резким ростом социального напряжения и выходом конфликтов в политическую плоскость;
  • мультиинструментальный подход: сама по себе медиация часто не решает всей проблемы и нередко требует привлечения других специалистов и технологий.

Исходя из сказанного, можно с высокой степенью уверенности утверждать, что применение медиации не ограничивается традиционными сферами семьи и бизнеса, но может иметь гораздо более широкий характер. Безусловно, каждый вид медиации имеет свои особенности – однако их наличие не исключает ее использования, а лишь предъявляет определенные требования к работе с проблемой.

9 марта 2021, 14:30
437
Теги: #Медиация