Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В поисках эффективного разрешения споров

Бизнес Крымского полуострова знакомится с практическими аспектами медиации
В поисках эффективного разрешения споров
Теги: #Академия Контрактных Отношений #Медиация

Летом нынешнего года  специалисты АНО ДПО  «Академия Контрактных Отношений» начали проводить для крымчан и севастопольцев серию лекций  о практике применения медиации в разрешении споров в самых разных областях. Бизнес – одна из таких сфер.

Так, на площадке Севастопольского государственного университета представители бизнеса, преподаватели, студенты и другие заинтересованные могли познакомиться с медиацией как способом урегулирования споров, а также с основанными на ней принципами эффективного поведения в конфликте. Знакомство происходило в рамках семинара, организованного Академией Контрактных Отношений. Сначала программа прошла в Симферополе на базе центра «Мой бизнес», где вызвала немалый интерес и собрала несколько десятков участников. После этого прошли встречи и в Севастополе.

Подавляющее большинство посетивших проведенные лекции приняло живое участие в обсуждениях, которые составили значительную часть учебного времени. Ведь задачей было не просто абстрактно-теоретически рассказать о медиации, а наглядно показать механизмы ее функционирования, используя для этого разнообразные практические примеры и диалог с участниками. Цель встречи была достигнута –  по итогам занятий организаторы получили положительные отзывы, а по ходу лекции из зала задавались многочисленные вопросы.

Например, часть вопросов была посвящена применимости медиации к различным категориям споров. В частности, высказывались сомнения относительно возможности использования медиации в спорах, одной из сторон которых являются органы государственной и муниципальной власти. Ответ на эти сомнения следующий –  круг субъектов медиации практически не ограничен, и подавляющее большинство конфликтов вполне разрешимы с помощью процедуры медиации. Также с удивлением участники услышали, что в случае семейных споров к медиации можно прибегнуть отнюдь не только в ситуации развода супругов и спора об имуществе и детях, но и задолго до этого момента (для предупреждения конфликта). Кроме того, обратиться к такому способу урегулирования можно и в тех случаях, когда сторонами противоречий выступают не муж с женой, а, например, родители и дети, или же браться и сестры.

Немалая часть вопросов была посвящена и фигуре самого медиатора – требованиям к его личности, правовому статусу, образованию. По этому поводу было дано пояснение, что в силу законодательного закрепления процедуры медиации статус медиатора непосредственно урегулирован отдельным законом, что, безусловно, придает ему определенный вес и отличает от многих других специалистов по переговорам. С точки зрения личностных качеств – да, быть медиатором не просто, но, в то же время, «не боги горшки обжигают», и при наличии качественной профессиональной подготовки быть медиаторами могут очень многие люди. Тем более, что для этого нет необходимости получать какое-то профильное образование – психологическое, юридическое и прочее. Согласно действующему законодательству, для того, чтобы стать медиатором, необходимо получить любое высшее образование без требований к его специализации.

В ближайшее время Академия Контрактных Отношений продолжит свою работу по развитию медиации на Крымском полуострове. Так, планируется проведение целой серии ознакомительных семинаров теперь уже для представителей органов государственной власти Крыма и Севастополя. Такие планы представляются весьма своевременными в силу того, что для полноценного раскрытия потенциала медиации, несомненно, очень важно, чтобы ясное представление о ней имели представители всех ветвей и уровней власти. Ведь во многом именно от государства зависит возможность реального практического внедрения медиации в социальную и экономическую жизнь Крыма и Севастополя.

Автор: Сергей Хаванский

8 ноября 2021, 13:29
275
Теги: #Академия Контрактных Отношений #Медиация

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.