Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Круглый стол «Медиация и досудебное разрешение спора» прошел на площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Круглый стол «Медиация и досудебное разрешение спора» прошел на площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»
Теги: #Медиация

Несмотря на узко-профессиональную специфику, тема медиации обладает самым широким спектром применения.

Наиболее высокими компетенциями и пониманием принципов работы национальной системы закупок обладают специалисты ФАС России. Судебная система оперирует общими представлениями о закупках. По этой причине выход любого конфликта интересов в плоскость судебных разбирательств является не самым лучшим и экономным выходом для всех сторон.

Специалистами федеральной инновационной площадки «Академия Контрактных Отношений» на протяжении многих лет детально изучен теоретический и практический опыт медиации и досудебного урегулирования споров. Было выявлено, что методику медиации максимально эффективно применяют многие госкомпании и госкорпорации в своей хозяйственной деятельности.

В рамках мероприятия были разобраны реальные примеры из практики досудебного разрешения споров (жалоб) по закупкам специализированными органами в крупных компаниях с госучастием, работающим по 223-ФЗ.

Условно этот опыт делится на два типа: системный и случайный. В рамках внутренних регламентов ведения бизнеса механизмы медиации становятся частью автоматизированных цифровых экосистем и реализуются не менее полезно, чем комплаенс, который предлагает внедрять ФАС России.

Один из эталонных примеров – это система арбитражных комитетов, задействованная в Росатоме. Комитеты рассматривают спорные моменты участников торгов, с предельной эффективностью и минимальными издержками для всех участников, включая поставщиков. Примечательно, что решения этой системы получили поддержку со стороны ФАС России.

Далеко не все заказчики имеют возможности для создания у себя централизованных механизмов рассмотрения жалоб, это затратная функция контроля. Союз закупщиков России предложил участникам дискуссии минимизировать эти расходы, объединив усилия.

Участники дискуссии подчеркнули, что практика медиации является особенно востребованной там, где речь идет о длинных субподрядных цепочках, ведь сфера субподрядных отношений не зарегулирована в гражданских закупках. А значит, требуется баланс взаимных договоренностей, который поможет исполнять обязательства в условиях, когда интересы всех сторон защищены.

Еще одна дискуссионная идея, прозвучавшая на Форуме – при возникновении объективных  трудностей у исполнителя – создавать так называемую «кризисную группу с участием государственного контролера, которая будет работать напрямую, с поставщиком. В системе гособоронзаказа, и в 44-ФЗ и в 223-ФЗ достаточно много сложных прецедентов (связанных с инфляцией, санкциями, неточным проектированием, ошибками финансового обеспечения и кассовыми разрывами и т.д. ), которые становятся поводом для споров и даже срыва договора. Опыт кризисных групп, мог бы быть полезен в таких случаях.

15 мая 2024, 18:55
462
Теги: #Медиация

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.