ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Каков ответ, таков привет…»

При осуществлении закупок, участник может задать вопрос заказчику
«Каков ответ, таков привет…»
Теги: #44-ФЗ

Статьей 65 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрено: Любой участник электронного аукциона, зарегистрированный в единой информационной системе и аккредитованный на электронной площадке, вправе направить с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки на адрес электронной площадки, на которой планируется проведение такого аукциона, запрос о даче разъяснений положений документации о таком аукционе. При этом участник такого аукциона вправе направить не более чем три запроса о даче разъяснений положений данной документации в отношении одного такого аукциона.

В течение двух дней с даты поступления от оператора электронной площадки указанного в части 3 настоящей статьи запроса заказчик размещает в единой информационной системе разъяснения положений документации об электронном аукционе с указанием предмета запроса, но без указания участника такого аукциона, от которого поступил указанный запрос, при условии, что указанный запрос поступил заказчику не позднее чем за три дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе

При этом законодатель не устанавливает иных требований к содержанию ответа на запрос, как и к содержанию самого запроса. Административная ответственность же предусмотрена только за нарушение сроков размещения разъяснений.

Решением по делу № 077/06/57-976/2020 о нарушении законодательства об осуществлении закупок от 24.01.2020 Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве по контролю в сфере закупок при рассмотрении обращения ООО «Стройинвест» на действия ГБУЗ «ТКБ № 3 ДЗМ» при проведении электронного аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг по комплексному техническому обслуживанию зданий, сооружений, систем инженерно-технического обеспечения с выполнением комплекса мероприятий, направленных на восстановление и устранение неисправностей элементов зданий, сооружений, систем, инженерного оборудования ГБУЗ «ТКБ № 3 ДЗМ» (Закупка № 0373200107419000512), установило, что заказчик не вправе отвечать на запрос о разъяснении документации только формулировкой «в документацию будут внесены изменения», поскольку такие разъяснения ответом на поставленные участником закупки вопросы не являются.

Комиссия Управления отмечает, что данные заказчиком разъяснения положений аукционной документации № РД1 от 14.01.2020 относительно поставленного заявителем вопроса не могут считаться надлежащим исполнением заказчиком требования ч. 4 ст. 65 Закона о контрактной системе.

Анализируя содержание ч. 4 ст. 65 и сопоставляя с вышеуказанным решением, невольно задаешься вопросом»: как можно нарушить то, чего нет? Как можно нарушить требования статьи и дать неверный с точки зрения контролирующего органа ответ, если требования к такому ответу не установлены…

Довольно часто случается так, что именно участник закупки при изучении документации, в процессе подготовки заявки на участие обнаруживает техническую ошибку, допущенную заказчиком, либо недостаток информации, отсутствие которой мешает ему сформулировать предложение в составе заявки. И направляя запрос, участник закупки рассчитывает, что техническая ошибка будет устранена, информация дополнена. При этом заказчик ответить на запрос в любом случае ОБЯЗАН. Так какой же ответ в случае необходимости внесения изменений должен, по мнению контролирующего органа, дать заказчик? Если ответить, что будут внесены изменения, нельзя и за этим может последовать наказание? Как быть, если норма не конкретизирована, требования к ответу на запрос не регламентированы и решение контролирующего органа имеет признаки субъективизма и вольной трактовки статьи закона?

Ответов нет! Но, похоже, данное решение – еще один очередной аргумент в пользу необходимости унификации практики ФАС России, региональных и муниципальных контролирующих органов.

Автор: Светлана Попова

2 марта 2020, 17:51
757
Теги: #44-ФЗ
Ещё по данной теме