АКО
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Цена контракта на совести чиновников

Проверка достоверности НМЦК – дело государственной важности. Почему этой миссии избегают органы власти?
Цена контракта на совести чиновников
Теги: #44-ФЗ #НМЦК

В условиях пандемии, на фоне масштабных изменений в 44-ФЗ для ускорения процедур закупок, масса новых контрактов уже заключается и будет заключаться с единственным поставщиком. В этих условиях подходы к формированию НМЦК становятся принципиально важным вопросом для прозрачности и честности сделки.

Формат закупки у единственного поставщика – это не карт-бланш покупать что угодно и по любой цене. Однако практика показывает, что именно в области закупок у единственного поставщика зачастую скрываются коррупционные риски. Сама методика расчетов и контроль за этими расчетами остаются слабым звеном российской контрактной системы. Здесь определенно требуется более внятная позиция государства, хотя бы на уровне методических рекомендаций.

Завышенная НМЦК – это лишняя нагрузка на бюджет государственного заказчика. А заниженная цена – это несостоявшиеся торги и затягивание процесса закупки. Автоматизация получения цен из единого источника могла бы решить этот вопрос. Однако на сегодняшний момент такого единого источника в РФ не существует. Это приводит к хаотичной работе заказчиков при сборе информации, что грозит не только ошибками, связанными с человеческим фактором, но и коррупционными рисками.

В Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам проанализировали сложности, возникающие вокруг формирования НМЦК, подчеркнув, что эти трудности характерны для всех регионов Российской Федерации. До сих пор не выработано универсального метода расчета НМЦК.

Предварительный поиск информации, на которой затем будут базироваться расчеты, ложится бременем не на государственные органы, а на заказчиков низового уровня. Трудность состоит в поиске и обработке огромного объема данных из абсолютно разных по своему качеству источников. Эту информацию затем необходимо адаптировать к своей закупке (с учетом локальных нюансов, таких как, например, логистика в регионе).

По некоторым видам закупок наблюдаются явные недосказанности в подзаконных актах. В частности, к приказу Минздрава от декабря 2019 года «Об утверждении порядка определения НМЦК». Региональные заказчики считают, что здесь необходимо конкретизировать вопрос оптовых надбавок, они хотели бы видеть четкие методические рекомендации от министерства с разъяснениями, как применять этот приказ.

Контракты с демпингом – в расчет не брать

Со стороны Гильдии поступило предложение исключить из методики расчета НМЦК контракты с факторами демпинга, отразив это в методических рекомендациях.

Есть одиозные примеры. Так, в регионе N в минувшем году был заключен контракт на поставку медицинских препаратов; при этом снижение составило 90%. Контракт был выполнен качественно. Но это уникальный случай. И если контракт с такой ценой использовать в дальнейшем при расчете средних цен, то, конечно данные будут сильно расходиться с реальной обстановкой на рынке.

Совместные торги – кто заказывает, того и музыка

Расчет НМЦК на совместных торгах специалисты Гильдии предлагают – вменить в обязанность главному распорядителю бюджетных средств.

Лидия Никифорова, председатель Правления Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам:

– В некоторых регионах уже применяется данная практика и она не запрещена законом. Однако не везде главные распорядители бюджетных средств достаточно дисциплинированы, зачастую они не хотят брать на себя ответственность, передавая ее небольшим учреждениям (например, медицинским), которые совершенно не обладают соответствующей компетенцией и потенциалом для правильного расчета НМЦК.

В Гильдии предложили ужесточить нормы закона, прописав эту обязанность в одностороннем порядке. Вопрос об организаторе торгов, по мнению Лидии Никифоровой, также лежит в данном контексте. Организатором торгов опять же мог бы выступать уполномоченный орган – в качестве центра компетенции, в котором собраны лучшие кадры в регионе. Государство на уровне региональных властей должно проконтролировать правильность выбора цены, метод ее расчета.

– По закону, если сейчас у уполномоченного органа нет такой потребности – в закупке товаров, работ, услуг, – то он не может выступать организатором торгов, – поясняет Л. Никифорова. – В этой части мы предлагаем расширить права Уполномоченного органа, дав ему возможность выступать организатором совместных торгов. Некоторые регионы осуществляют такое право, находя какие-то окольные обходные пути, используя административные ресурсы.

Также специалисты Гильдии сходятся во мнении, что введение электронных магазинов будет способствовать решению вопроса о формировании цен. У заказчиков есть, образно выражаясь, витрина – Единая информационная система. У поставщиков такой витрины нет. Есть надежда, что эту функцию в ближайшей перспективе возьмут на себя электронные магазины.

Автор: Андрей Троянский

13 мая 2020, 19:00
571
Теги: #44-ФЗ #НМЦК