Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Об установлении дополнительных требований и подтверждений соответствия им участником закупки по 44-ФЗ

Об установлении дополнительных требований и подтверждений соответствия им участником закупки по 44-ФЗ
Теги: #44-ФЗ

Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы.

Вопрос

«При размещении закупки заказчиком было установлено требование о соответствии требованиям участников ч. 2.1. ст. 31 44-ФЗ. При подаче заявки нами, в качестве подтверждения такого соответствия, был приложен договор на сумму, превышающую 20% НМЦК, установленного заказчиком. Однако наша заявка была отклонена. При этом, заказчик указал причину такого отклонения в пояснениях: договор, представленный участником, находится в стадии «исполнение».

Поясните, пожалуйста, на сколько правомерны действия заказчика»?

Ответ эксперта

В соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 2.1. ст. 31 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):

«Если при применении конкурентных способов начальная (максимальная) цена контракта, сумма начальных (максимальных) цен контрактов (в случае проведения совместного конкурса или аукциона) составляет двадцать миллионов рублей и более, заказчик (за исключением случая осуществления закупок, в отношении участников которых Правительством Российской Федерации установлены дополнительные требования в соответствии с частью 2 настоящей статьи) устанавливает дополнительное требование об исполнении участником закупки (с учетом правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке контракта или договора, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» при условии исполнения таким участником закупки требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных при исполнении таких контракта, договора. Стоимость исполненных обязательств по таким контракту, договору должна составлять не менее двадцати процентов начальной (максимальной) цены контракта».

В соответствии с письмом Минэкономразвития России от 19.08.2016 № Д28и-2196, государственный или муниципальный контракт считается исполненным после выполнения обязательств сторонами в полном объеме. При этом полное исполнение сторонами взятых на себя обязательств по контракту включает в себя: приемку поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги (их результатов); оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги (их результатов). Кроме этого, информацию об исполнении контракта, в том числе об оплате контракта, о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, стороной контракта включается в реестр контрактов (п. 2 ст. 103 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, и Постановления Правительства РФ от 27.01.2022 № 60 «О мерах по информационному обеспечению контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, по организации в ней документооборота, о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации»). То есть, в реестр заносятся сведения об исполнении контракта при завершении исполнения сторонами взятых на себя обязательств по контракту. Соответственно исполненный контракт должен быть со статусом «исполнение завершено».

Таким образом, при осуществлении закупки в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ информация об исполнении контракта включается в реестр контрактов, порядок ведения которого определен статьей 103 Закона № 44-ФЗ.

Также ценой поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг по договору, предусмотренному графой «Дополнительные требования к участникам закупки», считается общая цена (сумма цен) товаров, работ, услуг, отраженная в актах приемки товаров (работ, услуг). Информация и документы, предусмотренные графой «Информация и документы, подтверждающие соответствие участников закупки дополнительным требованиям» Приложения к Постановлению № 2571, по общему правилу направляются участниками в полном объеме со всеми приложениями. При электронных процедурах и закрытых электронных процедурах используются электронные документы или электронные образы бумажных документов.

В соответствии с нормами, регламентируемыми  п. 1 ст. 408, п. 3 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч. 1 ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», контракт является исполненным, когда поставщик и заказчик исполнили надлежащим образом свои обязательства по контракту в полном объеме.

Исходя из смысла п. 1 ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что обязательство прекращается лишь в случае его надлежащего исполнения, то есть исполнения всех обязательств между Заказчиком и Подрядчиком.

Однако, поскольку в законодательстве нет требования, чтобы договор имел статус «исполнение завершено», соответствие дополнительным требованиям, т.е. ч. 2.1. ст. 31 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», определяют по фактическому исполнению обязательств и наличию приемочных актов, подписанных сторонами и подтверждающих исполнение обязательств на указанную в таком акте сумму.

Данная позиция, подтверждена практикой Федеральной антимонопольной службы, в частности, Решением Архангельского УФАС России от 05.07.2022 № 029/06/49-588/2022, Решением Якутского УФАС России от 12.04.2022 по делу № 014/06/59-412/2022, Решением Ставропольского УФАС России от 18.07.2022 по делу № 026/06/105-1245/2022, Решением Новосибирского УФАС России от 16.05.2022 № 054/06/48-834/2022.

Автор: Светлана Попова

5 сентября 2022, 17:48
402
Теги: #44-ФЗ

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.