Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

О закупке у единственного поставщика на основании п. 17 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ

Уважаемые читатели, редакция продолжает отвечать на вопросы, поступающие в сетевое издание «Цифровые Закупки» от наших читателей.
О закупке у единственного поставщика на основании п. 17 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ
Теги: #44-ФЗ

Вопрос:

 

Просим разъяснить, имеет ли право заказчик заключить договор с единственным поставщиком по ФЗ-44 ст.93 п.17 на проведение фестиваля «Триумф Джаза» на сумму 10 млн руб., если услугу может оказать только единственный исполнитель, обладающий правом на оказание проведения данного фестиваля и право его зарегистрировано в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Заключение контракта с другим поставщиком повлекло бы за собой нарушение авторских прав.

Ответ:

 

Нормами, регламентируемыми п. 17 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее 44-ФЗ), предусмотрено:

«1. Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в следующих случаях:

п. 17) заключение контракта театром, учреждением, осуществляющим концертную или театральную деятельность, в том числе концертным коллективом (танцевальным коллективом, хоровым коллективом, оркестром, ансамблем), телерадиовещательным учреждением, цирком, музеем, домом культуры, дворцом культуры, домом (центром) народного творчества, домом (центром) ремесел, клубом, образовательным учреждением, зоопарком, планетарием, парком культуры и отдыха, заповедником, ботаническим садом, национальным парком, природным парком или ландшафтным парком с конкретным физическим лицом на создание произведения литературы или искусства, либо с конкретным физическим лицом или конкретным юридическим лицом, осуществляющими концертную или театральную деятельность, в том числе концертным коллективом (танцевальным коллективом, хоровым коллективом, оркестром, ансамблем), на исполнение, либо с физическим лицом или юридическим лицом на изготовление и поставки декораций (в том числе для обеспечения сценических, аудиовизуальных эффектов), сценической мебели, сценических костюмов (в том числе головных уборов и обуви) и необходимых для создания декораций (в том числе для обеспечения сценических, аудиовизуальных эффектов) и костюмов материалов, а также театрального (концертного) реквизита, музыкальных инструментов, бутафории, грима, постижерских изделий, театральных кукол, необходимых для создания и (или) исполнения произведений указанными организациями».

Таким образом, в случае если заказчик относится к перечисленным выше (и является театром, учреждением, осуществляющим концертную или театральную деятельность, в том числе концертным коллективом (танцевальным коллективом, хоровым коллективом, оркестром, ансамблем), телерадиовещательным учреждением, цирком, музеем, домом культуры, дворцом культуры, домом (центром) народного творчества, домом (центром) ремесел, клубом, образовательным учреждением, зоопарком, планетарием, парком культуры и отдыха, заповедником, ботаническим садом, национальным парком, природным парком или ландшафтным парком) он вправе осуществлять закупки в соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

В случае, если Заказчик относится к указанным выше, он имеет право заключить контракт в соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ на ТРУ, указанные выше, т.е. с конкретным физическим лицом на создание произведения литературы или искусства, либо с конкретным физическим лицом или конкретным юридическим лицом, осуществляющими концертную или театральную деятельность, в том числе концертным коллективом (танцевальным коллективом, хоровым коллективом, оркестром, ансамблем), на исполнение, либо с физическим лицом или юридическим лицом на изготовление и поставки декораций (в том числе для обеспечения сценических, аудиовизуальных эффектов), сценической мебели, сценических костюмов (в том числе головных уборов и обуви) и необходимых для создания декораций (в том числе для обеспечения сценических, аудиовизуальных эффектов) и костюмов материалов, а также театрального (концертного) реквизита, музыкальных инструментов, бутафории, грима, постижерских изделий, театральных кукол, необходимых для создания и (или) исполнения произведений указанными организациями, т.е. заказчиком.

Относительно авторских прав Закон о контрактной системе, предусматривает несколько случаев закупок у лиц, являющихся авторами, либо обладателями зарегистрированных авторских прав, применяя способ «закупка у единственного поставщика», а именно:

П. 13 ч. 1: закупка произведений литературы и искусства определенных авторов (за исключением случаев приобретения фильмов в целях проката), прав на произведения литературы и искусства определенных авторов, исполнений конкретных исполнителей, прав на исполнения конкретных исполнителей, фонограмм конкретных изготовителей для нужд заказчиков, прав на фонограммы конкретных изготовителей для нужд заказчиков в случае, если единственному лицу принадлежат исключительные права или исключительные лицензии на такие произведения, исполнения, фонограммы;

П. 14 ч. 1: закупка печатных изданий или электронных изданий (в том числе используемых в них программно-технических средств и средств защиты информации) определенных авторов у издателей таких изданий в случае, если указанным издателям принадлежат исключительные права или исключительные лицензии на использование таких изданий, а также оказание услуг по предоставлению доступа к таким электронным изданиям для обеспечения деятельности государственных и муниципальных образовательных учреждений, государственных и муниципальных библиотек, государственных научных организаций;

П. 19 ч. 1: заключение контракта на оказание услуг по осуществлению авторского контроля за разработкой проектной документации объекта капитального строительства, проведению авторского надзора за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объекта капитального строительства соответствующими авторами, на проведение технического и авторского надзора за выполнением работ по сохранению объекта культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации авторами проектов;

Таким образом, в данном случае, заключив договор с единственным поставщиком на проведение фестиваля «Триумф Джаза», заказчик нарушит требования действующего законодательства. Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 7.29. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ «Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя)».

Разместив закупку в виде конкурентной процедуры на проведение фестиваля «Триумф Джаза», заказчик одновременно:

  1. Ограничит конкуренцию, т.к. оказать данную услугу сможет только обладатель права на зарегистрированный товарный знак. Потенциальные участники, скорее всего, обратятся в органы УФАС.
  2. Нарушит нормы, регламентируемые Гражданским Кодексом Российской Федерации, в части авторских прав.

С целью разрешения данной ситуации, рекомендуем вам одно из следующих действий:

  1. Предложить владельцу зарегистрированного товарного знака и приобрести у него права на «Триумф Джаза».
  2. Провести закупку на проведение фестиваля, с так называемым свободным названием, не закрепленным правами за третьими лицами. Либо без названия. В случае, если победителем в результате конкурентной процедуры станет обладатель права на «Триумф Джаза», фестиваль может быть проведен под этим названием. В случае, если победителем станет иной участник, заказчик может выбрать и утвердить любое иное название фестиваля, свободное от прав третьих лиц, к примеру «Триумф Джаза – 2020».
19 июня 2020, 11:37
625
Теги: #44-ФЗ
Ещё по данной теме