Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Как быть, если производственный цикл длиннее срока, установленного заказчиком?

Как быть, если производственный цикл длиннее срока, установленного заказчиком?
Теги: #44-ФЗ

Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на поступающие от вас  вопросы.

Вопрос

«Подскажите пожалуйста, какие существуют механизмы регулирования требований, установленных заказчиком, в случаях, когда производственный цикл значительно превышает срок, отведенный заказчиком на исполнение контракта (поставка сложной технологичной продукции)?»

Ответ эксперта

В данном случае, необходимо уточнить, о каком предмете закупки идет речь.

Если мы говорим о «поставке товара», то заказчик, исходя из требований Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», не обязан учитывать срок, необходимый для реализации производственного цикла по непосредственному изготовлению товара. Заказчик, в данном случае обязан учитывать все сроки, необходимые для реализации сопутствующих услуг, таких как доставка товара, в случае если он предусматривал данные условия (сопутствующие) в Техническом задании на поставку такого товара. Данные сроки, как правило определяются Заказчиком, в процессе маркетингового исследования рынка, которое проводится с целью обоснования начальной (максимальной) цены контракта, к примеру, при выборе такого метода обоснования цены как «метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка)».

В соответствии с нормами, регламентируемыми ст. 22 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), при использовании данного способа, Заказчик обосновывает НМЦК на основании информации о рыночных ценах идентичных товаров, работ, услуг, планируемых к закупкам, или при их отсутствии однородных товаров, работ, услуг.

При применении метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) информация о ценах товаров, работ, услуг должна быть получена с учетом сопоставимых с условиями планируемой закупки коммерческих и (или) финансовых условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

При этом, идентичными товарами, работами, услугами признаются товары, работы, услуги, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров незначительные различия во внешнем виде таких товаров могут не учитываться. При определении идентичности работ, услуг учитываются характеристики подрядчика, исполнителя, их деловая репутация на рынке.

Однородными товарами признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются их качество, репутация на рынке, страна происхождения.

Однородными работами, услугами признаются работы, услуги, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики, что позволяет им быть коммерчески и (или) функционально взаимозаменяемыми. При определении однородности работ, услуг учитываются их качество, репутация на рынке, а также вид работ, услуг, их объем, уникальность и коммерческая взаимозаменяемость.

Коммерческие и (или) финансовые условия поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг признаются сопоставимыми, если различия между такими условиями не оказывают существенного влияния на соответствующие результаты или эти различия могут быть учтены с применением соответствующих корректировок таких условий.

Таким образом, обосновывая НМЦК, Заказчик сопоставляет в том числе такие существенные условия, как срок исполнения условий контракта.

В случае, если речь идет об «изготовлении и поставке» товара, существенным условием, в числе прочего, является срок изготовления товара, т.е. как раз срок производственного цикла.

В таком случае, Заказчик учитывает срок производственного цикла при обосновании цены, и подготовке технического задания соответственно.

В случае, если речь идет о закупке, предполагающей не только поставку, но и изготовление товара, т.е. предполагается что потребуется время для реализации производственного цикла по изготовлению, а Заказчик не предусмотрел данный срок в своей закупке, участник, в соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 5 ст. 42 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):

«5. Любой участник закупки, зарегистрированный в единой информационной системе, вправе направить с использованием электронной площадки заказчику не более чем три запроса о даче разъяснений положений извещения об осуществлении закупки при проведении электронного конкурса и электронного аукциона не позднее чем за три дня до окончания срока подачи заявок на участие в закупке. Не позднее одного часа с момента поступления такого запроса оператор электронной площадки направляет его с использованием электронной площадки заказчику. Не позднее двух дней со дня, следующего за днем поступления заказчику запроса о даче разъяснения положений извещения об осуществлении закупки, заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе разъяснение положений извещения об осуществлении закупки с указанием предмета запроса, но без указания участника закупки, от которого поступил такой запрос. Такие разъяснения не должны изменять суть извещения об осуществлении закупки».

В данном запросе, участник может ОБОСНОВАТЬ необходимость предусмотреть в закупке сроки, необходимые для реализации производственного цикла. Заказчик, рассмотрев направленный запрос на разъяснение, согласившись с доводами, указанными в таком запросе, в соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 4 ст. 42 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):

«4. Заказчик по собственной инициативе или в соответствии с запросом, предусмотренным частью 5 настоящей статьи, вправе внести изменения в извещение об осуществлении закупки, которые формируются с использованием единой информационной системы, подписываются усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещаются в единой информационной системе, не позднее чем за один рабочий день до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке. Изменение наименования объекта закупки и увеличение размера обеспечения заявок на участие в закупке не допускаются. При этом срок подачи заявок на участие в закупке должен быть продлен таким образом, чтобы со дня, следующего за днем размещения таких изменений, до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке данный срок составлял:

1) при проведении электронных конкурсов — не менее десяти дней;

2) при проведении электронных аукционов — не менее семи дней;

3) при проведении электронных аукционов, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает триста миллионов рублей либо начальная (максимальная) цена контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства не превышает два миллиарда рублей, — не менее трех дней;

4) при проведении электронных запросов котировок — не менее трех дней».

Однако, обращаем Ваше внимание, что Заказчик самостоятельно принимает решение о необходимости внесения изменений, в том числе в соответствии с запросом на разъяснение направленным участником.

Это право Заказчика, а не обязанность, за исключением случаев, если на основании запроса, Заказчик что-то меняет в извещении или сопутствующих документах. При внесении изменений, соответственно изменяются (в случае необходимости) сроки подачи заявок, как указано выше.

Автор: Светлана Попова

12 апреля 2022, 15:32
389
Теги: #44-ФЗ

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.