Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Если размер обеспечения контракта больше установленного»

«Если размер обеспечения контракта больше установленного»
Теги: #44-ФЗ

Уважаемые читатели! Эксперты сетевого издания «Цифровые Закупки» продолжают отвечать на вопросы читателей.

Вопрос

«При размещении закупки заказчик установил требование о предоставлении обеспечения контракта в размере 10 процентов от начальной (максимальной) цены контракта. А если мы оплатили обеспечение больше, чем требуется? Это не будет являться нарушением? Заказчик примет такое обеспечение?».

Ответ эксперта

В соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 6 ст. 96 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):

«6. В случае установления заказчиком в соответствии с настоящей статьей требования обеспечения исполнения контракта размер такого обеспечения устанавливается в соответствии с настоящим Федеральным законом в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении в размере от одной второй процента до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, за исключением случаев, предусмотренных частями 6.16.2-1 настоящей статьи. При этом, если:

1) контрактом предусмотрена выплата аванса, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается не менее чем в размере аванса, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей части;

2) аванс превышает тридцать процентов начальной (максимальной) цены контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса;

3) в соответствии с законодательством Российской Федерации расчеты по контракту в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается заказчиком от начальной (максимальной) цены контракта (от цены контракта в случае, предусмотренном частью 6.2 настоящей статьи при заключении контракта по результатам определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона), уменьшенной на размер такого аванса».

Отталкиваясь от логики и целей обеспечения исполнения контракта, очевидно, что сумма гарантии должна компенсировать заказчику пени и штрафы исполнителя, в случае необходимости их применения. Исходя из этого, предоставление обеспечения контракта в размере меньшим установленной заказчиком в соответствии с нормами действующего законодательства, недопустимо, и может являться основанием для заказчика рассматривать данные действия как неисполнение норм, регламентируемых законодательством. В данном случае заказчик может оперировать ч. 5 ст. 96 44-ФЗ, устанавливающей:

«5. В случае непредоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, такой участник считается уклонившимся от заключения контракта».

Однако предоставление суммы обеспечения контракта в размере большем установленного заказчиком, не влечет за собой каких-либо негативных последствий для заказчика, не нарушает норм, регламентируемых законодательством, и не может рассматриваться как нарушение.

Таким образом, у заказчика нет законных оснований не принять обеспечение контракта, в размере большем установленного и отказаться от заключения контракта, либо признать участника уклонившимся от его заключения.

Автор: Светлана Попова

25 апреля 2022, 17:05
428
Теги: #44-ФЗ
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.