Конкурс журналистов

Сажать – дело коллективное: не пора ли ужесточить наказание за картели?

Сажать – дело коллективное: не пора ли ужесточить наказание за картели?
Теги: #Картели #контроль #коррупция #Правительство #УКРФ #ФАС

В УК РФ есть единственная «антимонопольная» статья, которая предусматривает наказание за ограничение конкуренции вплоть до лишения свободы до семи лет.

В Федеральной  антимонопольной службе считают эту ситуацию неадекватной тем угрозам и финансовым потерям, которые несет национальная экономика в связи с дефицитом конкуренции. ФАС предлагает пересмотреть возможности применения ст.178 УК РФ. Сейчас для тех, кто распоряжается более чем 50% голосов в компании, и ее руководства отдельной ответственности не существует. ФАС предлагает считать это особым отягчающим обстоятельством, а для тех, кто просто выполняет их указания, напротив, снизить предельное наказание.

О том, почему нужны поправки в ст. 178 УК РФ, какими они должны быть, рассказывал начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев:

  • Определение картеля. Главная проблема в том, что в Законе о защите конкуренции и в УК РФ по-разному сформулировано само определение картеля. Правильное определение понятия – в Законе о защите конкуренции, считает ФАС. Так что первая задача – привести в соответствие понимание картеля антимонопольной службой и правоохранительными органами.
  • Сговоры на торгах как между участниками, так и между участником с госзаказчиком нужно выделить в отдельные составы преступления.
  • Картель бенефициаров, акционеров, членов коллегиальных органов компаний также должен быть вынесен в отдельное нарушение. Уголовная ответственность за такие картели должна быть более суровая.
  • Упростить программу освобождения от ответственности участников картелей, в случае, если он первым сообщил о картеле и сотрудничает со следствием. Сейчас такой сознавшийся должен возместить ущерб за весь картель. Но ФАС предлагает требовать возмещение ущерба только за себя.

«Я думаю, что это не совсем справедливое требование к тем, кто пришел сотрудничать с государством, – говорит Андрей Тенишев. – Это одна из причин, почему норма не работает».

Сейчас законопроект находится на рассмотрении Правительства РФ.

По материалам ФАС

4 июня 2019, 19:31
94
Теги: #Картели #контроль #коррупция #Правительство #УКРФ #ФАС
Ещё по данной теме