Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Ведомства должны активнее использовать право введения режима едпоставщика в антикризисных целях — Белоусов

Министерства и ведомства должны активнее пользоваться правом назначения единственных поставщиков при госзакупках, заявил первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов в среду в ходе совещания президента Владимира Путина по ситуации в легкой промышленности.
Ведомства должны активнее использовать право введения режима едпоставщика в антикризисных целях — Белоусов
Теги: #Андрей Белоусов

«С 1 апреля у ведомств есть возможность вводить режим едпоставщика в госзакупках, — сказал Белоусов. — Призываю коллег из ведомств пользоваться правом вводить режим едпоставщика в госзакупках, не дожидаясь принятия мер по квотированию закупок российской продукции».

В свою очередь Путин отметил, что использование национального режима в госзакупках со стороны госзаказчиков не противоречит нормам ВТО. При этом он подчеркнул, что вопрос использования национального режима при закупках госкорпораций требует более детальной и тонкой проработки.

Как сообщалось, в марте-апреле было подготовлено и принято правительственное постановление, определяющее «иные случаи» заключения государственных контрактов с единственными поставщиками. Документ определяет несколько общих случаев, в которых возможно заключение госконтрактов с единственными поставщиками сверх тех случаев, которые указаны в законе «О контрактной системе» (44-ФЗ). В их числе осуществление конкретной закупки или закупки у конкретного единственного поставщика, определенных протоколом заседания правительства РФ, протоколами координационных и совещательных органов при председателе правительства РФ, планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях действия коронавирусной инфекции.

Также документом предусматривается разрешить закупки для федеральных государственных нужд у единственного поставщика, определенного поручением председателя правительства РФ для исполнения решений координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

В ходе совещания также было отмечено, что на заседании правительства в четверг планируется рассмотреть законопроект о квотировании госзакупок российской продукции, подготовленный Минпромторгом.

«Введение обязанности осуществлять определенный объем закупок российских товаров позволит на постоянной основе ориентировать деятельность заказчиков на преимущественную закупку отечественной продукции, что положительным образом будет влиять на темпы роста потребления высокотехнологичной российской продукции», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

Сами поправки к 44-ФЗ предусматривают предоставление правительству РФ права устанавливать минимальную долю закупок товаров российского происхождения, работ, услуг, для выполнения, оказания которых используется товар российского происхождения от общего годового объема закупаемых товаров. Как и определять перечень товаров российского происхождения, работ, услуг для выполнения минимальной доли закупок.

4 июня 2020, 13:49
514
Первоисточник: Interfax
Теги: #Андрей Белоусов
Ещё по данной теме