Конкурс журналистов

Вариант регулирования IT-рынка без ущерба иностранному бизнесу

Владимир Путин: власти в РФ заинтересованы в том, чтобы найти баланс между безопасностью и интересами рынка
Вариант регулирования IT-рынка без ущерба иностранному бизнесу
Теги: #БРИКС #Владимир Путин #ИТ-рынок #ИТ-технологии #Цифровая экономика

Президент России Владимир Путин надеется, что правительству РФ удастся найти гибкий инструмент регулирования IT-рынка без ущерба иностранному бизнесу.

Об этом он заявил накануне журналистам по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

«Мы с коллегами говорили неоднократно в правительстве на этот счет. Конечно, нам нужно найти баланс между интересами безопасности и интересами развития рынка. Мы не будем допускать или приводить к ситуации, когда наши иностранные партнеры будут поставлены в невыгодные или неконкурентные условия», — указал российский лидер, отвечая на вопрос об отношении к законодательной инициативе ограничить иностранное владение в значимых информационных ресурсах РФ.

Также Путин отметил, что Россия заинтересована в притоке и сохранении иностранных инвестиций и технологий.

«Мы заинтересованы в том, чтобы создавать наилучшие условия для развития этого сектора экономики в России, чрезвычайно важного для нас в целом. Надеюсь, что правительству удастся найти гибкий инструмент регулирования этого рынка без ущерба нашим иностранным партнерам, но при возможности со стороны государства обеспечить свою безопасность. И мы тоже понимаем, что это чрезвычайно важная сфера, имею в виду интересы общества и отдельных граждан», — отметил президент.

«Поэтому мы понимаем все нюансы этого не простого процесса, повторю еще раз: надеюсь, что будет найден баланс между всеми этими составляющими и правительство предложит гибкие инструменты регулирования», — подчеркнул Путин.

О законопроекте

В конце июля депутат Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, которым предлагается ограничить на уровне 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ, при этом нарушение этой нормы будет грозить запретом на рекламу. По словам депутата, законопроект касается, в частности, компании «Яндекс»: в случае принятия документа компании будет необходимо изменить структуру собственности.

Согласно тексту отзыва правительства, который автор инициативы опубликовал в своем телеграм-канале, в кабмине предлагают уточнить критерии определения значимых информационных ресурсов.

Следует также «предусмотреть требования по ограничению иностранного участия в значимых информационных ресурсах в отношении голосующих акций на уровне 50% минус одна акция», говорится в заключении. Правительство поддержало инициативу «с учетом указанных замечаний».

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Источник

15 ноября 2019, 14:14
519
Теги: #БРИКС #Владимир Путин #ИТ-рынок #ИТ-технологии #Цифровая экономика