Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

ЭДО Газпромбанка от ЭТП ГПБ наградили в рамках премии «Внедрение года»

ЭДО Газпромбанка от ЭТП ГПБ наградили в рамках премии «Внедрение года»
Теги: #Газпромбанк #ИТ-технологии #Электронный документооборот

В ноябре 2022 года Газпромбанк получил награду в рамках премии «Внедрение года» в номинации «Внедрение цифровых технологий и успешное развитие электронного документооборота в банке». Оператором услуги выступила Электронная торговая площадка Газпромбанка (ЭТП ГПБ). Награждение состоялось в рамках III Всероссийского форума по электронному документообороту «ЭДО-2022»,  который прошел в Москве.

Как отметил в своем выступлении на Форуме исполнительный вице-президент Газпромбанка Игорь Ашметков, до пандемии коронавируса обмен оригиналами договорных документов между отделами и контрагентами Газпромбанка осуществлялся в бумажном виде.

«Однако в марте 2020 года более 80% сотрудников Банка перешли на удаленную работу, и работать с бумажными документами стало гораздо сложнее: договорная, бухгалтерская и налоговая документация, тысячи актов и счетов – все это нуждалось в автоматизации, – рассказывает Игорь Ашметков. – Сроки согласования и подписания документов серьезно увеличились из-за непростой логистики по доставке документов. Кроме того, для нас было важно соблюдать безопасность конфиденциальной информации.

Чтобы подразделения банка могли эффективно работать и быстро получать все необходимое для реализации проектов, мы очень быстро приняли решение перейти на электронный документооборот».

Переход Газпромбанка на ЭДО проходил в два этапа, первый из которых занял два месяца, а второй – почти год. В качестве сертифицированного оператора ЭДО Банк выбрал ЭТП Газпромбанка.

«Причин было две: во-первых, ЭТП ГПБ хорошо знакома с особенностями бизнес-процессов в Банке, а потому имела возможность помочь нам внедрить ЭДО бесшовно и с минимально возможными трудозатратами. Во-вторых, ЭТП Газпромбанка – это молодой и мобильный оператор ЭДО, обладающий функционалом конструкторского бюро полного цикла и высоким уровнем экспертности в области ИТ», – подчеркивает Игорь Ашметков.

По словам генерального директора ЭТП ГПБ Михаила Константинова, после перехода Газпромбанка на ЭДО удалось достичь нескольких значительных бизнес-эффектов.

«Сегодня Банк экономит несколько десятков миллионов рублей в год благодаря централизованной обработке входящих документов в региональном офисе, – отмечает Михаил Константинов. – Также увеличилась скорость управления процессами, так как изменение статусов документов в системе отображается за несколько секунд. Согласование документов в ЭДО сегодня занимает не более минуты, и за прошедший период Газпромбанк подписал через систему ЭДО более 75 тысяч документов».

Сотрудники Газпромбанка больше не тратят время на загрузку файлов, выгрузку и печать. Они формируют и отправляют на подпись акты и счета сразу во внутренней системе банка и здесь же получают документы от контрагентов.

«В любой момент мы можем отследить, где находится документ и что с ним происходит, – говорит Игорь Ашметков. – Кроме того, снизились расходы на доставку и курьеров, бумагу, принтеры и так далее.  Также сократилось время, которое необходимо, чтобы согласовать и подписать документы. Раньше на одну подпись от сотрудника банка менеджер тратил в лучшем случае сутки: распечатывал документ, отвозил его или передавал с курьером, получал подпись и печать, возвращался и делал скан для внутренней системы учета. Сейчас подписанту и согласующему достаточно нажать одну кнопку, чтобы утвердить документ».

По словам Игоря Ашметкова, когда Газпромбанк перешел на электронный документооборот и интегрировал его с собственной системой, время на подписание одного акта или счета сократилось с нескольких недель до 2-3 дней.

«Сейчас в ближайших планах Газпромбанка расширить клиентскую базу и виды документов в ЭДО и распространить его в региональных филиалах. Это поможет не только ускорить документооборот, но и усовершенствовать его», – резюмировал Игорь Ашметков.

22 ноября 2022, 15:46
183
Теги: #Газпромбанк #ИТ-технологии #Электронный документооборот
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.