ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В России могут ужесточить контроль госзакупок

"Если говорить про период пандемии, то в нем созданы все условия для злоупотреблений не только в России, но и во всем мире"
В России могут ужесточить контроль госзакупок
Теги: #Антикоррупция #Коррупция

Коррупция в России за 20 лет снизилась, риски злоупотреблений минимизированы, но для укрепления этой тенденции нужно ужесточить контроль государственных закупок – особенно на фоне пандемии. Такое мнение в беседе с РИА Новости выразил председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член СПЧ Кирилл Кабанов.

Девятого декабря во всем мире празднуется Международный день борьбы с коррупцией, в ходе которого государства-члены ООН информируют общественность о принятых мерах в этой области.

«Мы сейчас можем с уверенностью говорить о снижении коррупционных проявлений. Этого удалось достичь за достаточно большой промежуток времени путем изменения управленческих процедур и реализацией норм нового антикоррупционного законодательства», — рассказал общественник.

По его словам, «с экономической точки зрения в конце 90-х — начале 2000-х коррупционная рента («откаты») практически во всех отраслях составляли 60-70%». Сейчас же, отметил Кабанов, «риски злоупотреблений минимизированы в большинстве отраслей и могут составлять 3-5%».

Чтобы укрепить тенденцию, Кабанов предложил правительству сосредоточиться на уменьшении коррупционных рисков в сфере госзакупок.

«Если говорить про период пандемии, то в нем созданы все условия для злоупотреблений не только в России, но и во всем мире. Большинство закупок и бюджетных трат производятся экстренно. Управленческие решения зачастую принимаются без видимой обоснованности с надеждой на отсутствие ответственности. Единственный вариант в этой ситуации — ужесточение контроля и ответственности в сфере государственных закупок и проверка их обоснованности», — отметил глава НАК.

Кроме этого, по его словам, уголовное законодательство в сфере должностных преступлений и хищения бюджетных средств остается достаточно мягким, их «необходимо приравнять по ответственности к измене Родине».

«В Уголовном кодексе до сих пор отсутствует раздел «Коррупционные преступления», хотя в КоАП коррупционные правонарушения уже есть», — констатировал Кабанов.

Также Кабанов указал на то, что формальной и неэффективной остается процедура антикоррупционной экспертизы законодательных и подзаконных актов, хотя по сути своей она является одной из основных антикоррупционных мер.

Именно этот инструмент призван не допустить построение коррупционной бизнес-модели, например с целью вымогательства коррупционной ренты за заявленные, но реально невыполнимые административные процедуры.

«В общем, если мы говорим о бюджетных тратах, принцип может быть только один: обоснованность и целесообразность каждой закупки, каждого проекта», — подчеркнул он.

Источник: РИА Новости

9 декабря 2020, 11:02
469
Теги: #Антикоррупция #Коррупция
Ещё по данной теме