Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Работа проекта ОНФ «ЗЧЗ» будет усиливаться и расширяться по всем направлениям..

Об итогах Антикоррупционного форума рассказал Антон Гетта
Работа проекта ОНФ «ЗЧЗ» будет усиливаться и расширяться по всем направлениям..
Теги: #Антикартель #Антикоррупция #Антон Гетта #Город N #Госдума #За честные закупки #ОНФ

На этой неделе в Краснодаре прошел Антикоррупционный форум проекта ОНФ «За честные закупки».

Форум, приуроченный к международному дню борьбы с коррупцией, объединил на одной площадке порядка тысячи активистов, представителей органов власти, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной антимонопольной службы и бизнес-сообществ.

В этом году главной темой для обсуждения стали вопросы по противодействию картелям и сговорам, а также усиления общественного контроля по основным сферам картелизации: здравоохранения, дорожного строительства, социального питания, строительства соцобъектов. Об итогах форума, а также основных направлениях работы Общероссийского народного фронта в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы РФ Антон Гетта.

— Антон Александрович, прошло 6 лет с момента запуска проекта ОНФ «За честные закупки». Тогда, в 2013-м году это была площадка, объединявшая несколько тысяч активистов, занимающихся борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок. Какие наиболее важные достижения вы могли бы отметить?

— Проект Общероссийского Народного фронта «За честные закупки» был запущен в сентябре 2013-го года, нам уже три месяца как исполнилось 6 лет. За это время удалось решить главную задачу: добиться признания общественного контроля в целом, и контроля в области государственных закупок в частности, как эффективного механизма противодействия коррупции. Сегодня в нашей команде порядка 14 тысяч активистов во всех регионах страны. Мы активно взаимодействуем с Федеральной антимонопольной службой России, с Генеральной прокуратурой РФ, со Счетной палатой РФ.

Начав работу с выявления закупок роскоши, сегодня мы пришли к серьезным расследованиям, связанным с выявлением сговоров в госзакупках, мониторингами бюджетных расходов на местах.

— Насколько масштабировался проект за это время?

— За шесть лет работы проекта мы подошли к действительно масштабной работе по самым разным направлениям. Особое внимание хочу обратить на «Город N» — нашей новой инициативе, к которой может присоединиться каждый человек. У неравнодушных людей действительно есть все шансы стать лицом общественного контроля у себя в регионах, получить необходимые квалификацию и навыки, содействовать качественному и эффективному расходованию бюджетных средств на местах. Уверен, работа проекта ОНФ «За честные закупки» и дальше будет только усиливаться и расширяться по всем направлениям, связанным с расходованием государственных денег, в том числе на реализацию 12 национальных проектов.

— Сколько бюджетных средств удалось сохранить активистам проекта ОНФ благодаря отмене расточительных и нецелесообразных закупок? Ранее озвучивалась колоссальная цифра в 300 млрд рублей. Можете привести примеры особо «отличившихся» регионов.

— На сегодня это 315 миллиардов рублей, которые благодаря нашему вниманию не удалось потратить неэффективно: некоторые из закупок были отменены, в других — устранены нарушения.

Из последних примеров — Ивановская областная дума отказалась от закупки дорогостоящей техники на общую сумму более 430 тысяч рублей, включая iPhone Xs Max за 112 тысяч рублей. Также после вмешательства самарских активистов ОНФ отменена закупка люксовых авто для чиновников региона. Общая стоимость автомобилей — более 6 млн рублей.

— Назовите основные направления работы общероссийского народного фронта на ближайшую перспективу.

— Первое — это антикартельные расследования. Уже два потока активистов проекта прошли программу выявления сговоров на торгах от Федеральной антимонопольной службы России, поэтому эффективность и качество антикартельных расследований в проекте растет: выпущено дополненное издание «Серая книга II. Картели», выпущено 4 «карты картелей», 74 возбужденных по сигналам активистов ОНФ антимонопольных дела. Сумма наложенных штрафов ФАС России на участников антиконкурентных соглашений, выявленных активистами ОНФ, превысила 408 млн рублей.

Второе — «Город N». В июле этого года активисты проекта совершили первый рейд в рамках инициативы «Город N». Она направлена на комплексную оценку закупок и бюджетных расходов в населенных пунктах с населением до 100 тыс. жителей. Пока активисты совершили 6 пресс-туров с участием федеральных и региональных СМИ. Всего «под прицел» общественников попали сомнительные закупки уже 20 городов на общую сумму более 3 млрд рублей.

Третье — социальное питание. Активисты ОНФ ведут работу по мониторингу и комплексному изучению ситуации с питанием в детсадах, школах и медучреждениях. По итогам опроса о качестве питания, проведенного в конце прошлого года, эксперты ОНФ выявили топ-10 регионов с худшей и лучшей ситуациями в сфере соцпитания. В среднем по стране треть респондентов негативно отозвались о качестве оказания услуги питания в больницах, школах и детских садах регионов. В опросе приняли участие 50 тыс. человек.

Также 16 мая во время медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», который, к слову, проходил в Сочи, общественники рассказали президенту РФ Владимиру Путину о ситуации. Мы предложили переложить ответственность за качество питания в детсадах, школах и медучреждениях с их руководителей, которые не должны вникать в тонкости госзакупок, и передать ее на уровень выше — в муниципалитеты, органы местного самоуправления. Президент поддержал инициативу активистов ОНФ, включив данный пункт в перечень поручений правительству РФ по итогам Медиафорума Народного фронта.

— Антикоррупционный форум в этом году посвящен противодействию картелям и сговорам в сфере закупок. В каких отраслях экономики и социальной сферы выявлено больше всего подобных нарушений? Приведите примеры. Сколько дел в этом году возбудило ФАС России по итогам выявления антиконкурентных соглашений на торгах?

— Борьба с картелями — важная составляющая работы активистов Народного фронта. Первой сферой, в которой мы выявили многочисленные сговоры на торгах, стала поставка питания. Больше всего антимонопольных дел возбуждено по этой теме — на данный момент 52 дела. После активисты и эксперты ОНФ проанализировали и другие сферы. Всего по материалам проекта ФАС России возбудила 74 антимонопольных дела. Сумма штрафов участникам сговора превысила 408 миллионов рублей.

— Какие изменения законов в части госзакупок ждут поставщиков и заказчиков в скором будущем? Сообщалось о том, что Госдума до конца года планирует принять поправки в закон о госзакупках.

— Первый шаг. В конце апреля был принят первый пакет поправок (128 поправок) в закупочное законодательство, которые значительно упрощают проведение госзакупок по федеральному закону №44. В новые предложения правительства по корректировке контрактной системы вошли инициативы ОНФ, обсуждавшиеся в том числе, на площадках форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».

Второй шаг. Сегодня в Государственной Думе прорабатывается второй пакет поправок, который будет принят следующем году. Все изменения направлены на ускорение и оптимизацию закупочных процедур, чтобы государственные и муниципальные заказчики могли быстрее приступать к реализации национальных проектов на местах.

Оптимизация необходима для полного и эффективного выполнения 12 национальных проектов, на которые до 2024 года будет выделено 25,7 трлн рублей. В конечном итоге речь идет о повышении качества жизни каждого гражданина, поэтому для активистов ОНФ это крайне важная задача, работа над выполнением которой будет продолжена.

— Расскажите, пожалуйста, про ваши предложения по введению экспертизы или приемки товаров при госзакупках.

— Здесь мы говорим именно о независимой экспертизе. Пока это предложение прорабатывается на уровне Правительства РФ и не внесено на рассмотрение нижней палаты парламента. Независимая экспертиза принимаемых работ, товаров и услуг — это механизм пресечения сговоров между заказчиками и подрядчиками (поставщиками), когда первые закрывают глаза на качество работ, товаров или услуг, предоставленных вторыми.

Антикоррупционный форум ОНФ заставляет нервничать нечестных на руку чиновников

Ещё по данной теме