Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Кадровые перестановки в Правительстве: «уход от рыночной политики в промышленности»

Новый вице-премьер обозначил курс на технологический суверинитет страны
Кадровые перестановки в Правительстве: «уход от рыночной политики в промышленности»
Теги: #Импортозамещение #Правительство РФ

В минувшую пятницу указом президента РФ министр промышленности и торговли Денис Мантуров был назначен заместителем председателя правительства, сохранив за собой министерскую должность. Несколькими часами раньше Госдума почти единогласно (при одном воздержавшемся) одобрила кандидатуру Манурова на новый пост. Другим указом Юрий Борисов был освобожден от должности вице-премьера. Он теперь возглавляет «Роскосмос». Руководивший госкорпорацией Дмитрий Рогозин по указу президента ушел со своего поста.

Сам Мантуров на встрече с депутатами авансировал «уход от абсолютно рыночной» политики в промышленности и обозначил курс на технологический суверинитет страны. Для этого в интересах отечественных производителей будет вытесняться импортная техника, а также «в ускоренном режиме» налаживаться производство «собственных аналогов для замены импортных компонентов». Для выполнения этих задач, по словам Мантурова, правительство готово выделить дополнительные средства. В приоритете – электроника, станкостроение, авиастроение, производство строительных материалов и химическая промышленность.

«Хребтом промышленности» новый вице-премьер считает оборонно-промышленный комплекс, который, судя по всему, будет в зоне его ответственности (по информации из Госдумы, Денис Мантуров возглавит оборонно-промышленную комиссию). «ОПК выполняет сегодня очень важные задачи,- продолжим развивать компетенции, которые обеспечат боеспособность Вооруженных сил России», – заявил он, выступая перед депутатами.

По его словам, первоочередная задача — «удовлетворение внутренних потребностей нашей экономики», но и экспортный потенциал будет расти. Мантуров уверен, что страна сможет противостоять всем санкциям — ресурсов хватит, «нет никаких сомнений».

Новый глава «Роскосмоса» уже встретился с руководством госкорпорации, указав стратегические пути развития. Юрий Борисов поблагодарил Рогозина за работу, отметив, что «за более чем три года не случилось ни одной серьезной аварии». «Это говорит о многом», — считает Борисов.

Минпромторг традиционно отличается новаторским подходом к выработке и реализации эффективных механизмов поддержки в различных отраслях промышленности, считает председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев («Единая Россия»).

«Вместе с тем от проводимого импортозамещения в нынешних условиях мы ждем большего. Сегодня ключевая задача состоит не только в том, чтобы организовать свои производства в критически важных областях. Нам необходимо создавать свои технологии и обеспечивать технологический суверенитет нашей страны», — подчеркнул Владимир Гутенев.

По материалам

18 июля 2022, 12:43
243
Теги: #Импортозамещение #Правительство РФ
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.