Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Совфед рекомендовал правительству проработать вопросы проведения имущественных торгов на ЭТП для госзакупок

Совфед рекомендовал правительству проработать вопросы проведения имущественных торгов на ЭТП для госзакупок
Теги: #Электронные площадки

Совет Федерации РФ рекомендовал правительству РФ проработать различные вопросы проведения имущественных торгов в электронной форме на электронных торговых площадках (ЭТП), отобранных правительством для проведения госзакупок. Соответствующее постановление СФ РФ опубликовано на официальном сайте Совета.

В этом документе СФ предлагает правительству продолжить работу по определению единого порядка проведения почти всех имущественных торгов в электронной форме на ЭТП для госзакупок. Исключение предлагается сделать только для торгов, связанных с реализацией имущества банкротов.

При этом предлагается скорректировать требования к ЭТП для госзакупок. А именно, установить для площадок дополнительное единое требование, по которому эти ЭТП должны обеспечить проведение определенного объема имущественных торгов в электронной форме. Минимальное значение объема имущественных торгов, которые должны проводиться на ЭТП для госзакупок, в рекомендациях СФ РФ не указано.

Также рекомендуется установить новый срок проведения проверки функционирования ЭТП — не ранее 1 января 2024 года.

«Расширение критериев оценки деятельности ЭТП подсказано самой логикой развития рынка электронных торгов, — отметил «Интерфаксу» гендиректор «Российского аукционного дома» (РАД, одна из ЭТП для госзакупок) Андрей Степаненко. — А заявленный объем продаж, исчисленный в суммах, которые по итогам торгов на ЭТП будут перечислены в бюджет, будут наглядно демонстрировать эффективность работы площадок».

По словам Степаненко, речь идет о том, что сейчас площадки, отобранные правительством для проведения госзакупок, занимаются не только закупками, но и имущественными торгами. «Это требует от площадок квалификации по обоим направлениям, — сказал он. — К тому же, рынок регулируемых продаж чрезвычайно широк и многообразен, регулируется множеством нормативных актов, которые обязано соблюдать ЭТП, чтобы проводить легитимные сделки. От квалификации площадки зависит и экономический эффект — объем поступлений по итогам продаж».

По действующей нормативной базе ЭТП для госзакупок должны удовлетворять ряду требований, установленных преимущественно в 2018 году. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведения закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн рублей, а доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%.

В свою очередь регуляторы должны проводить проверки ЭТП для госзакупок на соответствие требованиям не чаще одного раза в год, но не реже одного раза в три года. Предполагалось, что первая такая проверка будет проведена в 2019 году. Однако тогда площадки были проверены только на соответствие техническим требованиям.

В прошлом году правительство РФ перенесло срок начала проведения проверок ЭТП на январь 2022 года — согласно соответствующему правпостановлению, проверки функционирования ЭТП и операторов ЭТП на предмет соответствия единым и дополнительным требованиям к площадкам, отобранным правительством РФ для проведения госзакупок, могут проводиться не ранее 1 января 2022 года.

Стоит также отметить, что в октябре текущего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила и согласовала финальную версию законопроекта, направленную на электронизацию и унификацию имущественных торгов.

Сам законопроект предполагает внесение в закон «О защите конкуренции» (135-ФЗ) нормы, предусматривающей проведение различных имущественных торгов в электронной форме с использованием системы torgi.gov.ru, а также внесение изменений в ряд отраслевых законодательных актов.

Новую норму о проведении имущественных торгов в электронной форме ФАС предлагает распространить на торги, проводимые в рамках приватизации госимущества, на торги на право заключения договора пользования рыбоводным участком (законопроект предусматривает внесение соответствующей поправки в закон «О рыбоводстве»), на право заключения договора о строительстве и эксплуатации наемного дома коммерческого или социального использования, о комплексном развитии территории (вносятся изменение в Градостроительный кодекс РФ), на приобретение или аренду земельных участков (Земельный кодекс РФ), на аренду лесного участка (Лесной кодекс РФ), на право заключения договора водопользования (Водный кодекс РФ), на право заключения охотхозяйственного соглашения (закон «Об охоте»), на право заключения договора пользования рыболовным участком (закон «О рыболовстве»), на предоставление лицензий на услуги связи с использованием радиочастотного спектра («О связи»), на право осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр, на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, по продаже заложенного имущества, а также на ряд других видов имущественных торгов. В том числе, на аукционы на право пользования участками недр.

В результате, под действие новой нормы должны подпасть все имущественные торги, за исключением тех из них, которые проводятся в соответствие с законами «О банкротстве», «О государственно-частном партнерстве» и «О концессионных соглашениях».

Впрочем, часть перечисленных торгов будет проводиться в электронной форме уже с января 2022 года. В частности, с 1 января на torgi.gov.ru (ГИС «Торги») должна будет размещаться информация, необходимая для проведения торгов по продаже и аренде земельных участков, аренде и приватизации имущества и продаже конфиската. Также с января в системе должны будут публиковаться структурированные планы приватизации госимущества.

К концу текущего года Федеральное казначейство (является оператором «Торгов») планирует провести интеграцию ГИС со всеми ЭТП для госзакупок, на которых должны будут проводиться названные имущественные торги в электронной форме.

Как сообщалось, летом 2018 года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включены девять ЭТП — восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», «Электронные торговые системы», ГУП «Агентство по госзаказу РТ» и «Российский аукционный дом», а также «ТЭК-Торг» и ЭТП ГПБ («Электронная торговая площадка Газпромбанка» (MOEX: GZPR)). Специализированной ЭТП была определена «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ-ГОЗ), которая была создана в прошлом году Сбербанком (MOEX: SBER) и госкорпорацией «Ростех» специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

Источник

3 декабря 2021, 17:00
225
Теги: #Электронные площадки

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.