ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Счетная палата: «Одним снижением налогов малый бизнес не спасти»

Аудитор СП Данил Шилков призвал дифференцировать адресную помощь государства по отраслям МСП
Счетная палата: «Одним снижением налогов малый бизнес не спасти»
Теги: #Данил Шилков #Счетная палата

«Потребуется дифференцированная помощь отраслям при признании пострадавшими всех отраслей», — заявил аудитор

Для ряда отраслей, например для общественного питания, не действует эффект отложенного спроса, а некоторые не смогут перейти на онлайн-формат — например, ателье, салоны красоты, прачечные или авторемонтные мастерские.

«Конечно, необходимо рассмотреть возможности деления отраслей и дифференцировать адресную помощь», — добавил Шилков.

Власти должны значительно усилить поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, их сотрудников, а также самозанятых россиян.

Снижение налоговых ставок для малого бизнеса или мораторий на них не позволят предприятиям избежать потерь.

«Если говорить о малом бизнесе, то, к сожалению, снижение налоговых ставок или мораторий на них не исключат потерь, так как более 90% занятых работают на «упрощёнке», ЕНВД (единый налог на вмененный доход), патентах, сотрудники, как правило, устроены на МРОТ, либо вообще не устроены официально.

Самым большим риском для малого бизнеса он назвал отношения с арендодателями — мораторий на оплату аренды поможет бизнесу, но поставит под удар собственников. Чтобы соблюсти интересы всех сторон, СП предлагает установить арендную плату в виде процента от оборота предприятия. Мера должна быть принудительной по договорам, заключённым до 1 апреля 2020 года.

«Сейчас в основном используются две схемы взимания арендной платы: фиксированная и процент с оборота. Было бы справедливо на данном этапе разделить риски и установить взимание арендной платы только по схеме жёсткого процента от оборота. Например, 10% от оборота на период 6-12 месяцев. Это позволит получать минимальную ренту с бизнеса и плавно увеличивать поступления по мере роста выручки субъектов предпринимательства в данных помещениях. В свою очередь правительство, например, может дополнительно поддержать арендодателей мораторием на имущественный налог и НДФЛ», — предложил Шилков.

В данном случае реальную и прогнозируемую поддержку получит и арендодатель, и арендатор. Однако мера должна быть принудительной по договорам с датой заключения до 1 апреля текущего года.

Отсрочка кредитных выплат и компенсация банкам

СП предлагает также сместить на полгода графики выплат по кредитам в банках для предприятий малого и среднего бизнеса без увеличения процентных ставок и дополнительных ковенантов независимо от того, выдан ли кредит юридическому или физическому лицу. Кроме того, предлагается упростить форму заявления и сократить пакет документов, свидетельствующих об уменьшении доходов предприятия. Но в этом случае государство должно будет компенсировать банкам понесенные потери.

«Подавляющее большинство кредитных ресурсов в малом и среднем бизнесе размещены банками не только юридическим, но и физическим лицам. Считаю, что можно сместить графики погашения без увеличения процентных ставок и дополнительных ковенантов на шесть месяцев по всем, включая физлиц <…>, упростить форму заявления и пакет документов, свидетельствующий о снижении доходов.

Он отметил, что сейчас некоторые банки, чтобы не предоставлять кредитных каникул, не дают чётких инструкций и разъяснений, как подтвердить падение дохода.»

Нужно установить срок рассмотрения заявления не более трёх рабочих дней, а главное, предоставить возможность подачи заявлений онлайн, что позволит избежать очередей и риска заражения. Но государство должно будет компенсировать банкам потери, которые они в результате понесут.

Источник

14 апреля 2020, 10:52
294
Теги: #Данил Шилков #Счетная палата
Ещё по данной теме