Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Счетной палате РФ добавят полномочий: осуществление аудита поставщиков по госзакупкам

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Владимиром Путиным
Счетной палате РФ добавят полномочий: осуществление аудита поставщиков по госзакупкам
Теги: #Счетная палата

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект № 27388-8 «О внесении изменений в Федеральный закон “О Счетной палате Российской Федерации”». Проект направлен на совершенствование правовых основ деятельности Счетной палаты РФ в связи с развитием отечественной и зарубежной практики осуществления внешнего государственного аудита (контроля), отмечается в пояснительной записке.

В случае принятия законопроекта Счетная палата будет осуществлять аудит поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по договорам, заключаемым в целях исполнения госконтрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг. Изменения позволят аудиторам контролировать использование федеральных и иных ресурсов, направляемых на закупки товаров, работ, услуг объектами контроля, на всех стадиях этого процесса.

В статью 14 Федерального закона “О Счетной палате Российской Федерации” вносятся изменения, предусматривающие разграничение видов аудита (финансовый аудит (контроль), аудит соответствия, аудит эффективности, стратегический аудит и иные виды аудита) и специальных предметных областей аудита (аудит государственных программ Российской Федерации (федеральных целевых программ), аудит государственной поддержки инновационной деятельности, аудит инвестиционных проектов, аудит федеральных информационных систем и проектов, аудит в сфере закупок товаров, работ и услуг).

Данные изменения направлены на структурирование видов и специальных предметных областей (сфер, отраслей, направлений) аудита, а также на закрепление критериев, процедур и особенностей аудита, принятых в международной практике, за соответствующими видами аудита.

Предлагаемые изменения позволят усовершенствовать методологию осуществления контрольных и экспертно- аналитических мероприятий, повысить их адресность и качество, отмечается в пояснительной записке.

В статью 15 Федерального закона “О Счетной палате Российской Федерации” вносятся изменения, касающиеся уточнения ее наименования и отнесения к объектам аудита (контроля) Счетной палаты поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по договорам, заключаемым в целях исполнения государственных контрактов (контрактов, договоров).

Данные изменения позволят осуществлять аудит (контроль) использования федеральных и иных ресурсов, направляемых на закупки товаров, работ, услуг объектами аудита (контроля), на всех стадиях этого процесса,

-говорится в пояснительной записке.

Документ: Проект федерального закона № 27388-8

Источник

30 ноября 2021, 16:34
217
Теги: #Счетная палата
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.