Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Российские школы оснастят отечественной системой видеонаблюдения на 2 млрд рублей

Заказчиком выступают региональные департаменты образования, подрядчик — Национальный центр информатизации, входящий в «Ростех»
Российские школы оснастят отечественной системой видеонаблюдения на 2 млрд рублей
Теги: #Госконтракты #Импортозамещение #Образование #Цифровизация

Общая сумма контрактов превышает 2 млрд рублей, подсчитали «Ведомости» по сайту госзакупок.

Заказчиком выступают региональные департаменты образования, подрядчик — Национальный центр информатизации, входящий в «Ростех». Планируется установить камеры как внутри, так и снаружи учебных заведений. Они будут следить, когда ребенок пришел в школу или покинул ее, а также выявлять посторонних в помещениях.

Все камеры подключат к платформе Orwell — системе видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения, в которую интегрируют модуль распознавания лиц от компании NtechLab (создатели сервиса FindFace).

Сейчас камеры стоят уже в 1608 школах в 12 регионах, в будущем систему планируется развернуть в более чем 43 тысячах школ.

Orwell 2k является разработкой российского предприятия — ЗАО «ЭЛВИС-НеоТек».

Принципиальное отличие Orwell 2k от других систем видеонаблюдения заключается в том, что благодаря применению специальных алгоритмов обработки видеоизображений и видеоаналитики Система Orwell 2k в реальном времени распознает опасные ситуации и информацию о них выдает оператору в автоматическом режиме. За счет этого даже самая крупная по масштабам охраняемая территория или объект, оснащенные сотнями видеокамер, не требует большого штата сотрудников для охраны объекта.

С помощью него система также будет отслеживать рабочее время сотрудников.

Школьников и педагогов будут вносить в систему распознавания лиц только с их согласия. Все базы данных будут храниться локально.

Как заявили в «Роснано», корпорация совместно с «Ростехом» уже поставила более 28 тысяч камер видеонаблюдения в 1,5 тыс. школ в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Однако новые системы отвечают уже задачам нацпроекта «Образование», говорят чиновники.

«Элвис-неотек», портфельная компания «Роснано», которая занималась установкой камер, сообщила, что для оснащения одной школы нужно около 20 штук, а каждая камера стоит примерно 10 тысяч рублей.

«Для применения в школах выбраны IP-камеры серии VisorJet Smart Mini для видеонаблюдения внутри помещений. Отличительной особенностью данной серии является компактный размер, наличие высокочувствительной матрицы с мощным шумоподавлением, компенсации фоновой засветки и инфракрасной подсветкой нового поколения, благодаря чему камеры хорошо «видят» даже при плохой освещенности. В устройствах предустановлены алгоритмы видеоаналитики, способные в автоматическом режиме распознавать и оповещать о задымлении, пожаре, оставленном предмете и других нежелательных ситуациях», — отмечается в пресс-релизе.

«Элвис-неотек» уже оснастила системами обеспечения безопасности Национальный центр управления обороной России, также реализовывала проекты в аэропортах Шереметьево, Пулково и поставляла радиолокационные системы охраны на ГЭС.

NtechLab не впервые сотрудничает с властями. Эксперты компании занимались подключением более 200 тысяч камер городского видеонаблюдения Москвы к системе распознавания лиц на основе технологий FaceT и FindFace. Системы сопоставляют лицо прохожего по правоохранительным базам данных. В январе этого года у NtechLab закупили систему видеонаблюдения за 200 млн рублей.

В марте сообщалось, что власти Москвы будут контролировать соблюдение жителями карантина из-за коронавируса с помощью новой системы. Но, поскольку оборудование было развёрнуто не полностью, вместе с видеонаблюдением планировалось использовать данные сотовых операторов.

30 июня 2020, 01:14
138
Теги: #Госконтракты #Импортозамещение #Образование #Цифровизация
Ещё по данной теме