Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Россия тратит на импортозамещение почти три триллиона рублей

Дмитрий Медведев рассказал о планах Правительства по развитию импортозамещения
Россия тратит на импортозамещение почти три триллиона рублей
Теги: #Дмитрий Медведев #Импортозамещение #Промышленность

Премьер-министр России Дмитрий Медведев доволен, как идет импортозамещение в пищевой и перерабатывающей промышленности.

При этом он считает необходимым увеличить долю отечественного оборудования и технологий в других сферах, на что в 2019—2020 годах выделяется 1,3 трлн рублей.

«Наиболее успешно растет [по импортозамещению] пищевая, перерабатывающая промышленность, неплохо увеличились объемы нашей отечественной продукции в машиностроении, в радиоэлектронной промышленности, в лесной отрасли, стабильный рост также в химической промышленности», — сказал председатель правительства на заседании правительственной комиссии по импортозамещению.

Глава кабинета министров уточнил, что в этих отраслях рост доли использования российского оборудования составил от 10% до 30%.

По его словам, «в других сферах этот рост пониже, но тоже есть».

Медведев подчеркнул:

«Необходимо, чтобы темпы развития были выше и в других сферах».

Он напомнил, что в этом и следующем годах на выполнение данной задачи запланировано финансирование проектов по импортозамещению в размере около 1,3 трлн рублей. Медведев привел несколько примеров успешной работы по созданию новых материалов и продукции:

«ДНК-тесты, которые помогут вовремя выявить тяжелые заболевания, включая онкологические, современное реанимационное, неонатальное, анестезиологическое оборудование, системы бурения в нефтяных или газовых месторождениях, материалы, которые применяются в строительстве дорог, в автопроме, в нефтегазовом секторе».

Премьер-министр также отметил, что построено несколько заводов, в частности, в Челябинске по производству высоковольтных электродвигателей, которые нужны нефтяной промышленности, судостроению, в энергетике и других отраслях.

«За почти пять лет мы целенаправленно придерживаемся курса на импортозамещение, он не только призван обеспечить безопасность страны, но и это ключевой инструмент развития производственной базы наиболее важных отраслей, в которых зависимость от импорта продукции, услуг, технологий весьма высока», — отметил председатель правительства.

Он сказал, что в 2015—2018 годах на «импортозамещение в промышленности было направлено более 1,6 трлн рублей».

«И мы продолжаем оказывать поддержку в замещении импорта по важнейшим направлениям», — заверил глава кабинета министров.

Работу по импортозамещению в гражданских отраслях промышленности регламентирует 23 отраслевых плана, большинство из которых работают до 2021 года. Перед правительством стоит задача оценить их эффективность с учетом приоритетов национальных проектов, в том числе национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

«В рамках действующих планов предусмотрено более 1700 проектов по импортозамещению. Они сейчас на разных уровнях исполнения, но более двух третей уже заработали», — констатировал глава кабмина.

Этим проектам будет оказываться поддержка и дальше — как через субсидирование из бюджета, так и через систему государственных закупок.

Говоря об отдельных инструментах, способствующих замещению иностранной продукции в России, Медведев отметил инструмент специальных инвестиционных контрактов (СПИК), который позволяет бизнесу в обмен на инвестиции гарантировать себе стабильные условия работы. В этом году инструмент СПИК был доработан.

«Новый контракт (по СПИК 2.0 — прим. ред) гарантирует инвесторам особые условия для вложения в высокотехнологичные проекты, исключает входной порог по минимальному объему инвестиций и позволяет вкладываться на более долгие сроки — 15-20 лет», — рассказал Медведев.

Особый порядок импортозамещения действует в компаниях топливно-энергетического комплекса. У каждой из них — свои корпоративные планы. Благодаря им, доля отечественной продукции в закупках уже выросла до 85% — 90%.

«Есть предложения по корректировке ряда корпоративных планов с учетом отраслевой специфики», — отметил глава кабмина.

Отдельное внимание он обратил на ситуацию, когда компании ТЭК оформляют госзакупку нестандартизированного оборудования, в том числе оборудования, которое делается на заказ, по отдельной смете и в единичном экземпляре.

Порой такая закупка оформляется сложно, отметил премьер, предложив упростить процедуру, не создавая при этом возможности для неконтролируемого роста цен на такое оборудование.

Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Источник

10 декабря 2019, 16:52
512
Теги: #Дмитрий Медведев #Импортозамещение #Промышленность
Ещё по данной теме