ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Прорыв в поддержке отечественных производителей

В Госдуме с энтузиазмом ждут результатов квотирования закупок
Прорыв в поддержке отечественных производителей
Теги: #Импортозамещение #национальные квоты

14 декабря, в Госдуме прошло заседание Комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, посвящённое поддержке ОПК и процессу диверсификации высокотехнологичных предприятий под председательством первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимира Гутенёва.

Он сообщил, что за этот год члены спецкомиссии разработали 18 законопроектов, из которых 5-6 инициатив стали составными частями закона о квотировании. Некоторые смелые идеи позволили довести до утверждения в закон основные предложения. Умелый расчёт позволяет прогнозировать, что в ближайшие месяцы получится выйти на серию решений, которые эффективно защитят законные интересы отечественных производителей, в первую очередь ОПК.

В заседании принял участие Координатор Экспертных советов при Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-поомышленного комплекса РФ Анатолий Сердюков. Он сказал, что многие проблемы носят и системный характер, и межотраслевой: “Поэтому экспертные советы должны проходить в формате совместных заседаний”.

Председатель Экспертного совета по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев проинформировал, что в 2020 году были изданы три нормативно-правовых акта, в том числе указ президента по вопросам расширения полномочий субъектов авиатехнического сотрудничества, президентский указ о целях и корректировке списков продукции аивасообщения, разрешенным в передачу иностранным государствам. Он объяснил собравшимся важность принятых инициатив, добавив, что совет тщательно работал в этом году со всеми поступившими предложениями. И без участия организаций авиапромышленности эти законы не получились бы настолько востребованными.

Как добавил заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, пришлось отозвать несколько инициатив из Госдумы из-за того, что не получилось, к сожалению, выйти на положительные отзывы правительства в силу некоторых ведомственных разногласий. «Но некоторые из них мы переформатируем», – пообещал сенатор. Он согласился с тем, что успешное прохождение двух законов о квотировании стало самым главным в этом непростом законотворческом процессе. «В какой-то степени некоторыми своими инициативами мы, как ледокол, расчистили путь главным предложения, сделали их принятие более гладким», – заявил Долгов.

В начале декабря вышли два постановления правительства, определившие минимальные обязательные объемы российской продукции при закупке. Одна новелла пошла в 44-ФЗ о госзакупках, согласно которому заказчики ответственны за достижение показателей по 120 позициям. Например, в интересах отечественных производителей они определили квоту в 40% в фармацевтических продуктах, 45% – в радиоэлектронике, 70% – в станкостроении и т.д. Другой же закон существенно расширил квоты на госзакупки: для автомобильного машиностроения от 50 до 80%, сельскохозяйственного и дорожного – 85%, железнодорожного – от 80% до 90%, легкой промышленности – 90% и т.д. Экономический эффект от этих мер мы получим в 2021 году.

Председатель Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности Сергей Сахненко назвал инструмент квотирования закупок российских товаров крайне важным для отечественной промышленности: «Мы благодарны за то, что правительство нас слышит и приветствует». Он добавил, что теперь, принятые в законодательстве изменения нуждаются в быстрой и качественной подготовке механизмов. На первый квартал 2021 года запланирована разработка соответствующих подзаконных актов и мер.

Источник

15 декабря 2020, 15:20
247
Теги: #Импортозамещение #национальные квоты