ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Пять процентных пунктов протекционизма

Минфин может повысить ценовую льготу для закупок у российских поставщиков
Пять процентных пунктов протекционизма
Теги: #44-ФЗ #Минфин #Михаил Евраев #Поставщики #Татьяна Демидова #ФАС

Поддержка российской продукции при госзакупках может ограничиться повышением порога ценовой преференции с 15% до 20%.

Как рассказала на Гайдаровском форуме директор профильного департамента Минфина Татьяна Демидова, значения пока предварительные, окончательное решение регуляторы должны представить в январе-феврале. Впрочем, возможное изменение параметров льготного режима в дискуссии о мерах протекционизма выглядит как максимальная уступка ведомства — ранее Минфин не поддержал инициативы оборонного лобби и Минпромторга по введению обязательной доли закупок российской продукции.

Порог ценовой преференции для российских производителей при госзакупках может вырасти с 15% до 20% — окончательного решения по его повышению пока нет, но регуляторы представят свои предложения уже в январе-феврале, сообщила на Гайдаровском форуме глава департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

Напомним, что ценовые преференции действуют при закупках товаров из формируемого Минэкономики перечня и предполагают «снижение» цены российских товаров при оценке ценовых предложений на 15%. При этом контракт заключается по цене поставщика, что вынуждает иностранных поставщиков либо сильнее снижать цены, либо проигрывать торги. Сам перечень товаров содержит около 90 позиций, при этом объединять в один лот преференциальную и прочую продукцию запрещено.

Как рассказал “Ъ” замглавы ФАС Михаил Евраев, пока вопрос повышения ценовой преференции по ФЗ-44 на межведомственном уровне не обсуждался.
Он «может быть рассмотрен, но должны быть сделаны соответствующие расчеты, потому что рынки разные — где-то и 15% достаточно, а в каких-то отраслях это должно быть 30%. Скорее всего, надо выходить на двухставочное применение преференций — в обычном и повышенном размерах»,— отметил господин Евраев, приведя в пример радиоэлектронную промышленность, где в 2019 году уже была введена 30-процентная преференция для закупок госкомпаний. Отметим, что ФАС выступает за расширение применения ценовой преференции на всю отечественную продукцию.

17 января 2020, 17:56
813
Теги: #44-ФЗ #Минфин #Михаил Евраев #Поставщики #Татьяна Демидова #ФАС
Ещё по данной теме