Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Белоусов: у правительства есть план действий на случай ухудшения ситуации в экономике

Первый вице-премьер считает, что дополнительных действий правительства сейчас не нужно, Минфин и ЦБ сделали необходимое для предотвращения "нервного поведения рынков" 10 марта
Белоусов: у правительства есть план действий на случай ухудшения ситуации в экономике
Теги: #Андрей Белоусов #Россия

Правительство РФ имеет план действий на случай кардинального ухудшения ситуации в экономике. Пока все находится под контролем, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

«Не надо делать проблему из каждого доллара за баррель, рынки это все перемалывают достаточно спокойно. Сегодня «просело» — сейчас пошел отскок. Мы контролируем эту ситуацию, смотрим, наблюдаем за ней в ежедневном режиме, смотрим активность населения, смотрим активность средних банков, смотрим активность крупных компаний — полностью смотрим, как себя игроки ведут. Никакой паники на рынке нет, даже близко», — сказал он.

«Поэтому тут пока мы даже не очень распространяем наши действия за пределы мониторинга. У нас есть план на случай, если вдруг что-то произойдет. Но я пока даже не вижу оснований этот план не то чтобы задействовать, а даже его как-то среди ФОИВов (федеральные органы исполнительной власти — прим. ТАСС) особо продвигать. Потому что пока ничего фатального не происходит», — добавил Белоусов.

По его словам, дополнительных действий правительства в сфере экономики сейчас не нужно, Минфин и ЦБ сделали необходимое для предотвращения «нервного поведения рынков» 10 марта. «Все, что надо было сделать, для того чтобы погасить возможность такого нервного поведения рынков 10-го числа, правительство, Минфин и ЦБ сделали. Самое главное, одна из главных опасностей, которая была, — это опасность margin call. Их нет, практически. Точнее, они там есть, но очень точечно и локально, и рынки совершенно спокойно с этим делом справляются», — сказал он, отвечая на вопрос о том, нужны ли дополнительные действия от правительства и ЦБ в сфере экономики.

Состояние российских резервов позволяет решить возможные вопросы с валютными долгами компаний, но их уровень небольшой и необходимости в этом нет, считает Белоусов. «Возврат валютных долгов — то, что у нас было в 2014 году проблемой большой. Тоже такой сейчас проблемы нет: во-первых, у нас сам уровень долгов сильно сократился, и, во-вторых, у нас состояние резервов сейчас такое, что в принципе мы всегда можем подстраховать компании», — сказал он.

«Но пока необходимости в этом вообще никакой нет, я просто хочу на это обратить внимание», — подчеркнул первый вице-премьер, пояснив, что в 2014 году это была особенная ситуация, когда вводили санкции, компании лишились возможности рефинансировать внешние долги на внешних рынках или это стало очень дорого. Тогда был предпринят ряд специальных мер для того, чтобы помочь тем компаниям, которые оказались в такой ситуации, особенно тем компаниям, у которых рублевая выручка и большой объем внешнего долга. «А заимствовали они в долларах, например для закупки импортного оборудования в инвестиции. Тогда был принят специальный ряд мер для того, чтобы им помочь, этим компаниям, но сейчас даже такой необходимости нет, хотя возможность такая есть», — заключил первый вице-премьер.

Инфляция

Касаясь рисков, связанных с повышением цен на товары народного потребления, Белоусов констатировал, что они пока не проявляются. При этом правительство усилило сейчас мониторинг за ценами во всех регионах, а в среду у Белоусова прошло специальное совещание на эту тему. «Все под контролем, следим за ценами, пока ничего никуда особенно не двигается. Хотя, безусловно, мы ожидаем, что по ряду импортных товаров [может быть]. Специально вчера разбирали ситуции по запасам субстанций, по импортным лекарствам, по запасам в аптеках и так далее. Минпромторг, Минздрав, Росздравнадзор — вся ситуация контролируется, пока все нормально абсолютно. Население ведет себя достаточно спокойно, несмотря на попытки некоторых СМИ раскачать ситуацию», — заключил Белоусов.

ОФЗ

Правительство в настоящее время не видит необходимости скупать российские ОФЗ, массового оттока иностранных инвесторов нет, сообщил также первый вице-премьер РФ. «Такие действия [скупка ОФЗ] теоретически возможны, но необходимости в этом на сегодняшний день никакой нет. Мы внимательно наблюдаем за поведением игроков финансового рынка с точки зрения выхода из ОФЗ и, наоборот, покупки ОФЗ», — сказал Белоусов.

«Действительно, сейчас происходит не очень сильный, то есть мы не можем сказать, что какой-то аномальный, выход иностранцев из ОФЗ, их тоже подхватывают наши банки. Пока в этом отношении ничего не происходит такого уж, чтобы требовалось какое-то вмешательство», — отметил первый вице-премьер, подчеркнув, что «сейчас нет никакого массового сброса ОФЗ».

12 марта 2020, 18:33
509
Первоисточник: ТАСС
Теги: #Андрей Белоусов #Россия
Ещё по данной теме