Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В Госдуму внесли законопроект, направленный на рост доли российских товаров в госзакупках

Авторы считают, что инициатива поддержит российское производство и обеспечит экономический рост на отдельных отраслевых рынках
В Госдуму внесли законопроект, направленный на рост доли российских товаров в госзакупках
Теги: #Россия

Сенатор Константин Долгов и первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев внесли в Госдуму законопроект, которым предусматривается использование в госпрограммах целевого показателя (индикатора) «доля закупленных товаров российского происхождения», а также установление порядка мониторинга и контроля его достижения. Поправки вносятся в закон «О стратегическом планировании в РФ». Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«Порядок разработки, реализации и оценки эффективности реализации государственных программ Российской Федерации, включая случаи использования целевого показателя (индикатора) «доля закупленных товаров российского происхождения», а также порядок мониторинга и контроля достижения такого целевого показателя (индикатора) определяется правительством Российской Федерации», — говорится в проекте закона.

В настоящее время при достижении целей реализации государственных программ не установлена обязанность оценивать эффективность их реализации на предмет выполнения минимальной доли закупок товаров российского происхождения. Данная методологическая недоработка законодательства о стратегическом планировании в Российской Федерации позволяет заказчикам при реализации госпрограмм закупать любые иностранные товары путем манипуляций с избыточными и (или) редкими характеристиками иностранной продукции, отмечается в пояснительной записке.

Применение в государственных программах показателя «доля закупок товаров российского происхождения», приобретаемых при реализации таких государственных программ, позволит создать долговременный механизм поддержки российского производства в целях обеспечения экономического роста на отдельных отраслевых рынках, поддержки организаций оборонно-промышленного комплекса при производстве ими высокотехнологичной российской продукции, считают авторы документа. «Данный показатель также важен Министерству промышленности и торговли Российской Федерации как федеральному органу исполнительной власти,ответственному за координацию работы в сферах промышленности и импортозамещения, а также Министерству экономического развития Российской Федерации для реализации государственной функции по стимулированию экономического роста и как федеральному органу исполнительной власти, ответственному за координацию всех госпрограмм», — говорится в сопроводительных материалах к документа.

22 июля 2020, 12:25
13
Теги: #Россия
Ещё по данной теме