Конкурс журналистов

Обзоры практики рассмотрения споров – «настольная книга» специалистов Курганского УФАС

Интервью руководителя УФАС по Курганской области Татьяны Соболевской
Обзоры практики рассмотрения споров – «настольная книга» специалистов Курганского УФАС
Теги: #Курганская область #Независимый регистратор #Регионы #Татьяна Соболевская #ФАС

— На какие действия заказчиков чаще всего жалуются участники закупок?

— Характер обращений самый различный. От фактов противоречивой информации в документации по закупке до отсутствия обязательной информации в документации по торгам, предусмотренной законодательством о контрактной системе. Отмечу, что жалобы не всегда поступают от компаний, предпринимателей, которые подали заявки на участие в закупке, очень часто обращаются организации, которые только желают принять участие в торгах, но аукционная или конкурсная документация не позволяет понять все условия участия в закупке, это, соответственно, препятствует подаче заявки. Так что жалобы потенциальных участников далеко не редкость.

Из последних примеров можно привести жалобы на неверное указание в документации по закупкам порядка начисления размера пеней за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, что устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем), установление размера штрафа за каждый факт неисполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом не в соответствии с постановлением Правительства № 1042 от 30.08.2017; установление в аукционной документации величины снижения начальной (максимальной) цены контракта от 0,5 до 5% без указания, что шаг аукциона должен составлять не менее чем сто рублей; отсутствие в извещении требования к участникам о наличии лицензии на проведение работ с использованием государственной тайны; утверждение документации по закупке с нарушением требований к ее содержанию, например, в части отсутствия описания объекта закупки, отсутствия требований к содержанию и составу заявки.

— Какой процент жалоб признаются обоснованными?

— Приведу статистику. В первом полугодии Курганское УФАС России рассмотрело 105 жалоб на действия государственных и муниципальных заказчиков, из них 16 признаны обоснованными, то есть 15% от общего числа.

— Как часто решения УФАС обжалуются в суде и с каким результатом?

— Каждое десятое решение, включая решения о включении в Реестр недобросовестных поставщиков и решения по внеплановым проверкам от общего количества принятых по состоянию на сентябрь 2019 года, «не устраивает» либо заказчиков, либо заявителей и является предметом обжалования в Арбитражном суде. Кроме того, не только решение антимонопольной службы по жалобе на процедуру государственных закупок подлежит обжалованию. Также обжалуются постановления Курганского УФАС России о привлечении должностных лиц заказчиков к административной ответственности в судах общей юрисдикции. Так что можно сказать, что судебные споры для управления – это норма, то есть ежедневная системная работа.

— Каким образом УФАС использует (будет использовать) «Независимый регистратор» при рассмотрении жалоб?

— Вы верно отметили, что будет использовать. Информационная система «Независимый регистратор» разработана и будет введена в работу с 1 октября 2020 года. Целью данной системы является защита прав и законных интересов в антимонопольном ведомстве. Если говорить о преимуществах использования программного модуля «Независимый регистратор», который уже доступен на сайте Единой информационной системы в сфере закупок и является бесплатным. Конечно, система больше нужна участникам закупок, поскольку к основному преимуществу ее использования относится возможность записывать все, что происходит на экране во время закупочной процедуры. Регистратор фиксирует основные ситуации, которые могут помешать торгам состояться, например, нестабильная работа Сети, наличие у участника цифровой подписи, факты препятствования в доступе к площадке со стороны организатора закупки.

Я думаю, что и антимонопольной службе как органу, на который возложен контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере государственных закупок, такая информационная система может «облегчить жизнь» в том плане, что многие данные системы могут быть использованы в качестве доказательств по доводам обращений на несоблюдение порядка процедуры закупки как участников, так и заказчиков. В частности, служба сталкивается с фактами несоблюдения сроков подписания контрактов со стороны победителей торгов, которые указывают на технические сбои в работе техники, при этом не представляя достаточных доказательств. Независимый регистратор может отчасти «избавить» нас от этих вопросов при наличии возможности фиксации технических сбоев в работе системы, предназначенной для участия в процедуре закупок, в том числе в части подписания контрактов на электронных площадках.

— При рассмотрении жалоб комиссия УФАС принимает во внимание судебную практику?

— Безусловно. Анализ судебной практики позволяет учитывать ситуации, которые прямо не прописаны в законодательстве. Не каждое обстоятельство можно наложить на норму закона, поэтому постановления и пленумы судов с обзором практики рассмотрения споров, связанных с государственными закупками, для специалистов антимонопольной службы, если можно так сказать, являются «настольной книгой». По своему опыту работы скажу, что участники закупок и сами заказчики часто ссылаются на судебную практику в своих жалобах и пояснениях, и в Курганском УФАС России мы специально для оперативного ознакомления с ней установили правовую систему в зале, где рассматриваются жалобы, чтобы комиссия имела возможность при принятии решения по жалобе ознакомиться с мнением суда по отдельным вопросам, которые возникают в ходе ее рассмотрения.

— Какие меры по противодействию «профессиональным» жалобщикам УФАС считает приоритетными?

— Скорее всего, к таким мерам можно отнести изменения в Законе о контрактной системе в части введения новеллы, касающейся представления в составе жалобы документов, аргументов, что права и интересы заявителя нарушены. На сегодняшний день никаких ограничений для подачи жалобы нет, может обратиться любое лицо, это позволяет недобросовестным заявителям обращаться в антимонопольный орган по любым фактам, даже если очевидно не усматривается нарушение. Отмечу, что в Курганской области таких жалоб немного.

— Сколько дел о нарушениях при оформлении и проведении государственных закупок было возбуждено Курганским УФАС за 2018–2019 годы?

— Если мы говорим о делах об административных правонарушениях, которые возбуждаются по результатам наших решений о признании нарушений законодательства о контрактной системе, то по итогам 2018 года возбуждено и рассмотрено 337 дел о привлечении юридических и должностных лиц к административной ответственности за нарушение законодательства о контрактной системе. Сумма наложенного штрафа составила 2962,6 тыс. рублей. В 2019 году возбуждено 141 дело об административных правонарушениях.

— В настоящее время ФАС России поставил перед собой задачу унификации практики работы по контролю за госзакупками между центральным аппаратом ФАС и ее территориальными управлениями. Для этого внедрен формат совещания в режиме видеоконференций по наиболее актуальным вопросам. Принимало ли ваше управление участие  в подобных конференциях? И как Вы оцениваете эффективность таких решений?

— Контроль в сфере государственных закупок – одно из наиболее важных направлений работы антимонопольного органа. И, конечно, Курганское управление уделяет этому большое внимание. Мы, как и другие территориальные органы, участвуем в совещаниях, которые проводятся в формате видео-конференц-связи на площадке Ростелекома. Последнее такое мероприятие с участием нашего управления прошло в сентябре текущего года. Если говорить об эффективности видеоконференции, то ее можно оценить на пять по пятибалльной системе. Ведь это не только «последние новости из первых уст», а еще и возможность задать вопросы, тут же услышать ответы на них и послушать коллег из других регионов. Что может быть эффективнее в плане взаимодействия? Ну если только личное участие в очных конференциях. Кстати, в середине сентября в рамках шестой конференции по конкуренции под эгидой БРИКС, прошедшей в Москве с участием ФАС России и территориальных органов, на одной из дискуссионных площадок состоялось пленарное заседание по вопросам государственных закупок. В частности, обсудили последние изменения, вступившие в силу в июле 2019 года, и другие проблемные вопросы. Информация об этом размещена на сайте ФАС России.

— Реализуется ли в Курганской области план по развитию конкуренции? Насколько жизнеспособным и выполнимым, на Ваш взгляд, он является? Не кажется ли Вам, что некоторые показатели конкуренции, которые регионы ставят себе в планах, – искусственные? Как с этим бороться?

— Вы знаете, что Указ Президента Российской Федерации об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции принят еще в декабре 2017 года, то есть уже можно говорить о каких-то итогах работы и жизнеспособности Национального плана развития конкуренции, утвержденного данным Указом.

На мой взгляд, он является и жизнеспособным, и выполнимым, надо только максимально работать над его исполнением. Давайте проанализируем основные цели и основополагающие принципы государственной политики по развитию конкуренции, они абсолютно согласуются с теми задачами, которые и ранее ставились руководством страны. Ведь нет ничего нового в необходимости повышения удовлетворенности потребителей за счет расширения ассортимента товаров, работ, услуг, повышения их качества и снижения цен, экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, обеспечения развития малого и среднего предпринимательства, сокращения доли организаций, учреждаемых государством или муниципальными образованиями. Это все заложено в Национальный план, и необходимо его выполнять в соответствии с системой мер и в установленные сроки.

Я приведу примеры реализации мероприятий Национального плана в Курганской области.

Во-первых, это один из регионов, который в настоящее время актуализировал областную «Дорожную карту» по развитию конкуренции в соответствии с апрельским распоряжением Правительства Российской Федерации об утверждении стандарта развития конкуренции в субъектах РФ. План мероприятий по развитию конкуренции в области прошел согласование в центральном аппарате ФАС России и направлен губернатору Курганской области на утверждение.

Сейчас мы работаем над внедрением в работу органов власти системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности исполнительной власти субъектов Российской Федерации, так называемого антимонопольного комплаенса. Уже проведена расширенная учеба с сотрудниками профильных департаментов областного правительства, которые по ее итогам приступают к анализу действующих нормативных актов на предмет исключения из них положений, устанавливающих необоснованные административные барьеры для предпринимателей, а также к разработке «карты рисков» снижения нарушений при осуществлении функций контроля.

Мы наблюдаем снижение количества нарушений органами власти и местного самоуправления законодательства о защите конкуренции, а главное – желание его соблюдать. Об этом свидетельствуют, например, наши публичные обсуждения правоприменительной практики, в которых активно принимают участие представители органов власти различного уровня. В текущем году наблюдается тенденция стопроцентного исполнения органами власти и заказчиками предупреждений и предписания Курганского УФАС России, это хороший показатель. Так что Национальный план вполне жизнеспособен.

Что касается показателей, то их сложно назвать искусственными, так как они основаны на результатах мониторинга данных экономического развития определенного сектора экономики региона. Более того, сведения о динамике ключевых показателей развития конкуренции и результатах выполнения мероприятий, предусмотренных планами развития конкуренции, подлежат размещению в сети Интернет, то есть это достаточно прозрачная информация, которую можно оценить. Я бы сказала, что надо не бороться, а совместно и конструктивно обсуждать ключевые показатели и их значения с областной властью, что поможет добиваться реальных показателей с учетом особенностей региона. Если мы будем понимать, что какие-то факторы мешают добиться тех или иных показателей эффективности функционирования определенного товарного рынка, значит, не надо его намеренно, искусственно, как Вы сказали, завышать, заранее зная, что он не будет исполнен.

— Как Вы оцениваете обозначенные федеральным Правительством на Санкт-Петербургском экономическом форуме планы по приватизации ГУПов и МУПов с целью передачи этой части рынка малым и средним предприятиям? Увеличит ли это конкуренцию? Как это скажется на качестве услуг и экономике в регионах?

— Они полностью согласуются с перечнем мероприятий Национального плана. В частности, Правительству Российской Федерации поставлена задача внести в установленном порядке в Государственную Думу проекты федеральных законов, предусматривающих ограничение создания унитарных предприятий на конкурентных рынках, запрет прямого или косвенного приобретения государством и муниципальными образованиями акций и долей хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность на товарных рынках в условиях конкуренции. ФАС России работает над законопроектом, который будет предусматривать возможность создания ГУПов и МУПов только после согласования с антимонопольным органом.

Прослеживается тенденция снижения государственного участия на товарных рынках, это, несомненно, положительно влияет на развитие конкуренции, которая, как известно, является гарантом стабильного роста и развития многоукладной экономики. Конечно, повышение качества товаров и услуг и снижение цен в этом смысле не исключение.

— Реализуются ли в Курганской области объекты в рамках нацпроектов? Каким образом отслеживается (если отслеживается) целевое расходование государственных средств по ним?

— И реализуются, и отслеживается расходование бюджетных средств, в том числе выделяемых в рамках национальных проектов, и это работа не только антимонопольных органов.

Со своей стороны, Курганское УФАС России работает совместно с органами финансово-бюджетного контроля, органами финансового мониторинга. Опять же жалобы поступают от представителей бизнеса на закупки в рамках нацпроектов, внеплановые контрольные мероприятия проводятся. В этом году поступали жалобы на закупки в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», материалы финансового мониторинга заключенных договоров в рамках национального проекта «Жилье и доступная среда». Так что эта работа ведется системно, в том числе и антимонопольной службой в пределах нашей компетенции.

— Ощутила ли Курганская область заметный позитивный эффект от недавних поправок в законодательстве о контрактной системе? Что говорят поставщики и заказчики? Увеличилась ли конкуренция? Работают ли в Курганской области поставщики из других регионов?

— Видимо, да, так как анализ изменений показывает, что законодатель идет по пути либерализации законодательства. Заказчики отмечают такие положительные моменты, как возможность заключения контракта с единственным поставщиком по согласованию с контрольным органом в случае, если закупка путем запроса предложений признана не состоявшейся по причине отсутствия поданных заявок, допустимость изменения объема и видов работ в контрактах на строительные работы при условии изменения цены не более чем на 10%, а также изменение срока этих работ, с этим были определенные трудности. При расторжении контракта с победителем у заказчиков появилась возможность заключить контракт со «вторым номером» без повторного проведения закупки.

Участники закупок отмечают, что субъекты малого и среднего предпринимательства освобождаются от обеспечения исполнения контракта при положительном опыте исполнения контрактов за последние три года с суммарной стоимостью не менее начальной (максимальной) цены контракта. Информация об этом будет представляться участником из реестра контрактов. Увеличение конкуренции при госзакупках наблюдается, тем более, возвращаясь к Национальному плану, отмечу, что одной из мер по повышению активности деятельности антимонопольных органов является сокращение практики заключения договоров с единственным поставщиком в закупочной деятельности, это привлекает поставщиков из ближайших к нам регионов, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Омской области, которые оформляют заявку на участие в торгах, к курганским заказчикам.

Проблемы, конечно, еще остаются, но если ничего не предпринимать, то и положительного эффекта не будет, поэтому мы стараемся делать все зависящее от службы, что поможет развивать экономику региона.