О работе города в новой экономической нише рассказал Андрей Балук, директор ГБУ г. Москвы «Городское агентство управления инвестициями» в ходе пленарной дискуссии Форума «Контрактная система: тенденции, перспективы, планы». Полностью презентацию можно скачать по ссылке.
Москва выступает против ограничения предмета офсетной контрактации. Ранее ФАС России и другие эксперты выступали с идеей о том, что договоры со встречными обязательствами должны заключаться только на производство наукоемкой продукции. Опыт Москвы доказывает, что дело не просто в инновациях, как таковых, а в общих экономических эффектах для бизнеса, для конечного потребителя, для бюджета региона. Все стороны оказываются в выгодном положении.
– Долгосрочный контракт – это гарантия для инвестора и для производителя, что создаваемая продукция завтра будет интересна заказчику. Офсетный контракт позволяет так структурировать свою инвестиционную программу, чтобы гарантированно получить прибыль, чтобы уверенно смотреть в завтрашний день. Контракты со встречными инвестиционными обязательствами – это ключевой инструмент поддержки промышленности, позволяющий реализовать крайне сложную политику технологического суверенитета, – уверен Андрей Балук, директор ГБУ г. Москвы «Городское агентство управления инвестициями»
Примечательно, что эффективность и жизнеспособность экономик субъектов РФ измеряется в первую очередь таким показателем как «инвестиции в основной капитал». По этому маркеру Москва в первом ряду: по итогам 2024 – данный показатель составил более восьми триллионов рублей.
Экономика столицы фактически является пятой частью совокупной экономики РФ. Каждый пятый рубль в России инвестируется в мегаполис. Принципиально важно, что основную массу инвестиций составляют не сфера услуг и не торговля – Москва промышленный город в современном понимании этого термина. Здесь функционирует более 4,5 тыс. предприятий и создан благоприятный климат для вложений в индустриальный сектор. Москва на протяжение 6 лет является бессменным лидером рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России. 14 млн квадратных метров промышленной недвижимости на сегодняшний день уже не удовлетворяют потребностям бизнеса. Ощущается дефицит, который правительство столицы планирует закрыть до 2030 года, введя в эксплуатацию дополнительные 7 млн квадратных метров производственной жилплощади.
– Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес, заряженный своей мечтой и те инвесторы, которые готовы поверить в проект, могли реализовать свои амбиции на территории города, – говорит Андрей Балук. – Мы ждем в том числе и региональный бизнес. И, более того, мы поможем инвесторам так структурировать проект, чтобы получить гарантированную окупаемость. Город со своей стороны получит рабочие места и решит проблемы покрытия потребностей в продукции, необходимой для нужд всей страны.
В Москве сформирован высокоразвитый инструментарий мер поддержки промышленности. Есть уникальные меры, которые работают исключительно в мегаполисе. Город помогает бизнесу на всех этапах: от льготного предоставления земельных участков и налоговых послаблений до перевооружения конвейера и гарантированного сбыта продукции. В режиме индустриальной теплицы работает особая экономическая зона «Технополис Москва». В части уникальных льгот можно выделить программы Московского Фонда поддержки промышленности и предпринимательства. Это льготные инвестиционные кредиты, субсидирование процентной ставки по тем кредитам, которые бизнес получает в банках для реализации инвестпроектов (в объеме 5 млрд рублей на 5 лет на половину ключевой ставки).
– На текущий момент Москвой заключен 31 офсетный контракт. Что составляет более 80% от всех контрактов такого типа на территории РФ, – отчитался Андрей Балук. – На один рубль инвестиций мы гарантируем шесть рублей закупки товара. Закон, позволяющий заключать контракты со встречными инвестиционными обязательствами, у нас работает с 2017 года. Рывок в применении данного инструмента мы сделали в 2023 и 2024 годах. Намерены держать эту планку. Что такое офсетный контракт для города? Это, фактически, закладка нового завода, либо глубокая модернизация существующего. Благодаря усилиям Минпромторга и Федерального казначейства, поддержавшим соответствующие поправки, с 1 января 2025 года мы можем проводить совместные закупки внутри субъектов. То есть, мы можем консолидировать потребность наших бюджетных учреждений. Это позволяет предоставить инвесторам гарантию сбыта на реализацию того или иного проекта.
По словам Андрея Балука, в структуре совместной закупки Москва видит высокий спрос по такой номенклатуре как медицинские перчатки, расходные материалы для медучреждений.
Правительство Москвы приветствует внесение изменений в 616 постановление (регулирует закупки региональных операторов капитального ремонта). Было внедрено новшество – специальный офсетный контракт, в рамках которого заказчик в обмен на инвестиции гарантирует долгосрочное приобретение продукции, востребованной для реализации капремонта. В Москве сообщают, что уже заключили два таких контракта: на производство и поставку лифтового оборудования.
Детализация комплектующих по условиям офсетного договора
– Два завода мы законтрактовали: это ЧЛЗ и КМЗ. Более 20 тысяч единиц лифтового оборудования будет поставлено в течение 10 лет. Объем инвестиций по этим контрактам составит более 4 млрд рублей. Причем, мы пошли несколько дальше и в инвестиционных обязательствах прописали не просто требования «по российскости» закупаемой продукции, а еще и требования по локализации отдельных компонентов лифтового оборудования (безредукторной лебедки, частотного преобразователя); требования по применению электронной компонентной базы (ЭКБ), – рассказывает Андрей Балук.
Российские производители ЭКБ сегодня связаны внутренним рынком. В Правительстве Москвы убеждены, что офсетные контракты с такой глубиной детализации комплектующих будут способствовать развитию отечественной микроэлектроники. Опыт детализации комплектующих в рамках офсетного договора – это методологическое достижение Москвы. По-хорошему оно заслуживает масштабирования на все отрасли машиностроения и на все регионы.
Еще одна полезная практика была презентована Москвой на ХХ Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». В рамках внутреннего регулирования, в положении о закупках акционерных обществ, работающих на территории города внедряется инструмент офсетного договора. – В 223-ФЗ об этом ни слова не сказано. Однако, есть разъяснения, что договоры такого рода также позволено заключать.
Москва стала первым субъектом РФ, апробировавшим новую норму о заключении межрегиональных офсетов. В 2024 году столичные заказчики заключили три контракта такого рода. Производство будет локализовано на территории тех субъектов, с которыми город сделал совместную закупку. Это Владимирская область, Оренбургская, Республика Карелия. Таким образом за счет заказчиков Москвы будет развиваться промышленность отдаленных регионов.
О сдерживающих факторах для офсетных контрактов
– Зеленый коридор для офсетов в Москве уже работает. Но для инвесторов, которые берут на себя обязательства по локализации и созданию новых производств, мы бы впредь хотели видеть дополнительные стимулы. Например – предоставлять гарантии включения в реестр резидентов ОЭЗ, получение мер поддержки в приоритетном порядке, – предложил Андрей Балук на XX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ».
Проведение совместной закупки внутри субъекта стало сильным стимулом для офсетной контрактации. Москва предлагает распространить аналогичную норму на заключение межрегиональных контрактов.
– Условно говоря, сегодня мы не можем консолидировать потребности 20 поликлиник Москвы, 20 Московской области и 20 поликлиник Санкт-Петербурга с тем, чтобы заключить совместный офсетный контракт. Наше предложение – такую возможность прописать. Межрегиональные договоры заключать разрешено: но множество заказчиков законом не предусмотрено.
Еще одно предложение Москвы касается определения максимального количества товара, закупаемого у единственного поставщика. До 1 января 2025 года действовали антисанкционные послабления, которые теперь не актуальны. Однако по ряду контрактов объем закупок у едпоставщика превышает 30% от производственной мощности созданной предприятием. Город предлагает либо отказаться от установки ограничений, либо сделать их более гибкими.
Еще одно предложение Москвы касается обеспечения офсетных контрактов. По действующим правилам обеспечение предоставляется на срок реализации контракта плюс один месяц. Применительно к офсетным контрактам речь идет о проектах длительностью в 10 лет. Кредитные организации не горят энтузиазмом обеспечивать такие условия. Учитывая продолжительность офсетных проектов, Москва предлагает установить ежегодное обеспечение вместо единоразового.
- Согласно сложившемуся порядку, предложения Москвы будут отражены в итоговой Резолюции XX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».
Комментариев пока нет