Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Идея развития, воплощенная в структуре закупок Москвы

Город представил концепцию офсетных контрактов и КЖЦ для государственных и корпоративных заказчиков
Идея развития, воплощенная в структуре закупок Москвы
Теги: #Контракты жизненного цикла #Офсетные контракты

Офсетные контракты – уже достаточно хорошо известный профессионалам инструмент государственных закупок, который качественно прописан в 44-ФЗ. Москва этим методом пользуется уже несколько лет, и как субъект РФ во многом стала основоположником и инициатором их нормативной базы.

О потенциале дальнейшего совершенствования контрактов со встречными обязательствами, о возможностях их массового масштабирования в корпоративные закупки, сообщается в материалах презентации с комментариями Степана Цуканова, замначальника Главного контрольного управления города Москвы – начальника Управления контроля в сфере закупок. Презентация была представлена участникам ХХ Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» на полях экспертной дискуссии под названием «Корпоративные закупки как драйвер инновационного развития». Полностью инфографика по ссылке.

– Закупки – это всего-навсего механизм – инструмент, который помогает нам стимулировать инновации и инвестиции, поддерживать производителя критически важной продукции, – напомнил Цуканов. – Поэтому мы не видим  смысла разделять регуляторику для офсетных контрактов по 44-ФЗ и по 223-ФЗ. Что мешает корпоративным заказчикам пользоваться этим методом для закупок инновационной продукции. Как только вы видите возможность применить контракт со встречными обязательствами, то пожалуйста – применяйте. Пропишите в положении о закупках. Если рынку не удобно (у одного заказчика свои правила, у другого – иные) искать в положении о закупках, как принять участие в процедуре заключения договора, то давайте рассмотрим вопрос описания этой канвы в 223-ФЗ. Хотя некоторые заказчики выступают против такой регламентации со словами: «Не прописывайте, мы сами справляемся». Хотел бы подчеркнуть, что у нас достаточно путей решения этой проблемы. А закупки – это лишь один из инструментов. Прежде всего нужна благоприятная среда для компаний, которые должны принимать в этих закупках участие: чтобы они могли расти, имели окупаемость. Давайте прежде всего создадим условия, которые позволят бизнесу нормально развиваться.

По словам эксперта, столичное правительство стремится рассматривать офсеты не как вещь в себе и не в отрыве от экономики. Город создает приемлемые условия для работы компаний. Это целый комплекс различных мер, сочетание которых помогают бизнесу миновать издержки, которые неизбежно бы возникли за контуром поддержки, предоставляемым Москвой.

Москва строит для внутреннего инвестора своеобразные экономические заповедники: такие как зона «Технополис Москва», «Фонд Сколково». Тепличный режим позволяет компании сочетать работу в госзаказе с работой на коммерческом треке. Долгосрочный контракт со встречными инвестиционными обязательствами – один из путей, предложенных городом.

В Москве ведется собственный реестр инновационной высокотехнологичной продукции. Основным заказчиком по-прежнему является Департамент здравоохранения (*офсетная контрактация начиналась с фармацевтики и медизделий, а затем начала переползать на другие отрасли производства), например в сферу городского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, инженерного обеспечения.

– Заключая долгосрочный контракт, компания обретает возможность развития за счет объема производства. Но наша первоначальная цель – чтобы происходило развитие, – подчеркнул Цуканов. – Через десять лет поставляемая продукция может не то что утратить инновационное содержание, – она может устареть. Вот, что действительно требует регулирования в проблематике офсетных контрактов. Необходимо заложить возможность технологического совершенствования самого производства и параметров производимой продукции в процесс исполнения контракта.

*Прим. ред: В мировой практике то, о чем говорит, Степан Валентинович Цуканов, обычно достигается  за счет централизованной системы технических требований (обязательных к исполнению промышленных стандартов). Иными словами, офсетные договоры могут и должны развиваться в ногу со стандартизацией. Причем условия перехода на повышенную технологическую ступень могли бы заранее прописываться в этапах исполнения офсетного договора. Заметим, что «этапность» – один из новых терминов XX Всероссийского Форума-выставки  «ГОСЗАКАЗ». Несколько раз это слово звучало в репликах уважаемых экспертов в ходе выступлений. Национальная система закупок, обрела достаточную цифровую зрелость, чтобы оперировать такими категориями. Закупки становятся гораздо проще с точки зрения процедур, но одновременно могут быть более сложными с т.з. структуры контрактов и их целеполагания. Здесь явная польза и выгода для Российской экономики.

Контракты жизненного цикла (КЖЦ) – еще один передовой механизм долгосрочной контрактации, внедряемый в столице.

– Такая форма хозяйственной деятельности востребована в тех случаях, когда заказчику нужно не просто формально закрыть потребность, а производителю – не просто избавиться от того, что он поставил. Производитель готов на всем этапе использования продукции оказывать техническую поддержку. Как инструмент КЖЦ, выгоден для городской экономики.

За последние три года Москва провела 37 контрактов жизненного цикла суммарно на 128 млрд рублей.

– Трудозатраты заказчиков в КЖЦ действительно снижаются. Заключив один раз контракт, ты забываешь о проблемах сервисного характера. Нет проблем с производителем из-за того, что третье лицо обслуживает достаточно сложную поставленную технику. Со своей стороны, производитель понимает, что заложив определенный ресурс в исполнение контракта, он делает задел на долгосрочное партнерство и обеспечивает свою репутацию. У него есть денежный поток, который он получает осуществляя обслуживание техники. Для обеих сторон мы видим взаимную выгоду.

Цуканов предложил обдумать дискуссионную идею реформы 223-ФЗ в части рамочного регулирования закупок инновационной продукции. По аналогии с тем, как в 223-ФЗ прописана квота на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства, можно было бы обусловить и закупки наукоемких товаров. При этом важно не утратить экономическую целесообразность такого регулирования для конечного потребителя.

Экономическая логика Правительства Москвы базируется на идее поступательного развития.

С одной стороны, заказчик должен иметь алиби на приобретение дорогой, но качественной продукции. А с другой: поставщики столицы, которые заключили офсетные контракты, договоры на поставку будущей вещи не должны «почивать на лаврах». Выход – регулировать процесс исполнения: чтобы продукция, поставляемая городу, находилась в актуальном ценовом и технико-экономическом контексте, и конкурировала (или даже превосходила по качеству) с той продукцией (в том числе импортной), которая есть на рынке.

– Как просчитать такую возможность?  В корпоративном сегменте такие условия можно погрузить в Положение о закупках. Но если мы хотим, чтобы долгосрочные контракты работали во благо инноваций, то надо регулировать их исполнения. Для того, чтобы защитить заказчика от рисков. Я купил нечто дороже, но как я подтвержу, что эти расходы оправданы? Что это инновационная продукция? Почему вообще состоялась такая закупка? Меня кто-то должен обязать это закупать, или потом возникнет вопрос – почему не куплен более дешевый аналог? Несомненно, востребована регуляторика – которая даст внятное объяснение этим аспектам. Нужны понятные правила для всех сторон процесса, – заключил Степан Цуканов.

31 мая 2025, 16:43
459
Теги: #Контракты жизненного цикла #Офсетные контракты

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.