ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Животворящие санкции – импортозамещение в действии

В России завершили 3D компоновку турбины ГТЭ-170.1
Животворящие санкции – импортозамещение в действии
Теги: #Импортозамещение

После резонансного скандала, связанного с российским контрактом на поставку продукции компании Siemens,  наша страна озаботилась проблемой создания собственных газовых турбин большой мощности. У проекта есть значительный экспортный потенциал. Но в первую очередь, речь идет о сверхдоходной нише внутреннего рынка, предполагающей техническое переоснащение  отечественных ТЭС. В Российской Федерации несколько предприятий, обладающих достаточным потенциалом для замены машиностроительной продукции Siemens такого профиля. Поэтому изначально сделка с немецким концерном выглядела как откровенная диверсия в угоду зарубежным экономическим конкурентам. Когда история с санкциями отрезвила технократическую элиту страны, стратегическую продукцию такого рода позволили разрабатывать и производить в России. Речь идет о двух линейках газовых турбин средней мощности (60-80МВт) и большой мощности (150-200 МВт), которые до сих пор не производились у нас в  стране. На создание отечественной газовой турбины Минпромторг России выделил государственную субсидию в размере 7 млрд руб.

Единственным участником и победителем конкурса на их разработку в 2019 году стало ПАО «Силовые машины». 7 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге были презентованы предварительные результаты работы. На данный момент турбина ГТЭ-170 уже запущена в производство на мощностях Ленинградского металлического завода (ЛМЗ).

Кроме того, специалисты предприятия спроектировали 3D-установку турбины в машинном зале электростанции. 3D-компоновка агрегата осуществляется с применением современного программного комплекса, предназначенного для трехмерного моделирования. Российские инженеры смогли провести проектировку турбины новым способом, что позволило рассчитать необходимые параметры для безопасного и удобного обеспечения плановых ремонтных работ силовой установки. Кроме того, турбина обладает новой компоновкой всех узлов и систем, благодаря чему удалось расположить вспомогательные компоненты должным образом.

Всего компания рассчитывает поставить на рынок 16 машин мощностью 65 МВт и 26 мощностью 170 МВт. Производители турбин в России с января 2018 года находятся в черном списке (SDN-list) Минфина США.

В среднесрочной перспективе перед отечественными машиностроителями четыре экспортных проекта на замену ГТУ в Узбекистане, Молдавии и Сербии — всего 11 машин. Однако  в долгосрочной – спрос на такую продукцию в странах с развивающимися экономиками может быть достаточно высоким. Возможно, по этой причине, создавая совместные предприятия в РФ, Siemens  запрещал российским партнерам заниматься самостоятельными разработками. Также отметим, что у зарубежных компаний все еще не пропал аппетит к этому государственному заказу. Так, интерес к многообещающей программе переоснащения ТЭС в России по-прежнему проявляют те же друзья из Siemens (предполагается создание СП с «Газпром энергохолдингом» или самостоятельная локализация) и американская GE (СП с «Интер РАО»). Когда речь идет о суммах такого масштаба или об уничтожении российской технологической базы, транснациональные друзья России легко закрывают глаза на санкции.

Можно долго спорить о том, что на возрождение некоторых технологических компетенций  РФ могут потребоваться дополнительные ресурсы. Но ведь для этого и задуманы государственные целевые программы по развитию промышленности  и пресловутые нацпроекты. В конечном счете, это дешевле тотальной зависимости от партнеров, от их навязанного сервиса, угробленных кадров и утраченных производств внутри  страны.

Для возрождения производства газовых турбин в России уже проделана огромная работа. И она продолжается прямо сейчас. Ранее сообщалось, что для полноценной работы по государственному заказу и увеличения пропускной мощности в соответствии с проектом строительства турбин требуется дооснащение Ленинградского металлического завода уникальными станками – на эти цели планируется инвестировать 4 млрд руб. Государственный заказ такого масштаба означает жизнь для десятков производств, вовлеченных в технологическую цепочку. В рамках данного госзаказа уже происходит отраслевая кооперация с ведущими отечественными машиностроительными предприятиями по изготовлению компонентов и узлов ГТУ. Кроме того, на ЛМЗ сообщали, что для производства лопаток турбин может потребоваться даже реанимация когда-то существовавшего здесь литейного производства.

Для обкатки турбин предполагалось строительство экспериментальной тепловой электростанции в Каширском районе Московской области. Одновременно со сборкой первых турбин мощного типа в России продолжаются опытно-конструкторские работы по их улучшению. На сегодня в работах по НИОКР в рамках данного госзаказа участвуют порядка 40 ключевых научно-исследовательских и промышленных организаций. Продукция с улучшенным КПД появится на российском рынке в 2024 году.

Кстати, турбины – не единственная область, в которой российская промышленность  может «подвинуть» именитых немецких коллег. Еще одна «Кемска волость», подаренная Siemens в тучные 2010 годы, например,  строительство скоростных электропоездов. Кризис и глобальная перестройка технологических цепочек – самое время вернуть эту волость себе.

Автор: Андрей Троянский

21 апреля 2020, 17:38
611
Теги: #Импортозамещение
Ещё по данной теме