ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Ищет патологии и читает научные статьи: зачем медицине искусственный интеллект

О том, как искусственный интеллект может помочь врачам не отвлекаться от лечения пациентов на "бумажную" работу, а пациентам подскажет к какому специалисту обратиться - в материале портала "Будущее России. Национальные проекты"
Ищет патологии и читает научные статьи: зачем медицине искусственный интеллект
Теги: #ИИ

Искусственный интеллект (ИИ) — одна из сквозных технологий (то есть охватывающих одновременно несколько трендов или отраслей) нацпроекта «Цифровая экономика» и важнейший инструмент нацпроекта «Здравоохранение», благодаря которому в том числе будет реализована задача цифровизации отрасли. В медицине, где успешность постановки диагноза и выбор верной тактики лечения прежде всего зависят от тщательного анализа значительного количества данных, использование ИИ открывает огромные перспективы. Заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий, директор Института цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Георгий Лебедев в авторской колонке для портала «Будущее России. Национальные проекты» о том, как ИИ может помочь врачам в постановке диагнозов и избавить их от рутинной работы.

В помощь врачам и пациентам

Искусственный интеллект будет все активнее использоваться в медицине по двум основным направлениям. Первое — это замена человека в рутинных операциях, таких как заполнение карты пациента. Применение ИИ в этом направлении позволит разгрузить медицинский персонал и избегать глупых ошибок, например неправильно указанной температуры тела или приема лекарств в неурочное время. Второе связано с анализом большого объема данных. Здесь технология может как повысить качество лечения в каждом отдельно взятом случае, так и помочь более эффективно и в сжатые сроки проводить, к примеру, диспансеризацию коллектива целого завода.

Возможности ИИ также могут быть использованы в качестве помощи специалисту в принятии врачебных решений. И здесь ИИ может составлять свои подсказки, опираясь на различные источники. В первую очередь это может быть анализ электронной медицинской карты пациента, чтобы врач мог сразу получить полную картину здоровья человека, не затрачивая время на самостоятельное изучение сведений о нем. Если пациент принимает несколько видов лекарств, ИИ может помочь подобрать правильное сочетание препаратов, чтобы не нанести вреда здоровью. В рамках уже выбранной тактики лечения такие системы способны предлагать ее корректировку на основе свежих анализов и симптомов пациента, описанных в его карте.

Другой способ составления советов по лечению, подбору лекарств основан на изучении ИИ значительного объема медицинской литературы. Ежедневно в мире публикуется порядка 15 тыс. рецензируемых статей, и человек не в состоянии обработать такое количество информации, в то время как ИИ может сделать это очень быстро.

Еще одно наиболее активно развивающееся сейчас решение на основе ИИ, призванное помочь врачам, — расшифровка и классификация различных изображений: УЗИ, КТ, МРТ, рентгенограмм и т.д. Такая система способна выявлять патологии и обращать внимание врача на конкретные снимки и области на них. Причем возможности ИИ могут идти и дальше — с его помощью различные изображения можно составлять в единые трехмерные модели, которые врач может увидеть у себя на экране. Свои решения в рамках этого направления разрабатывают, например, центр «Радиология Москвы» и резидент фонда «Сколково» российская компания «Третье мнение».

Системы ИИ позволяют мониторить, что происходит с пациентом, который находиться в стационаре: определять, в каком положении он лежит на койке, не упал ли, кто к нему вошел и какие манипуляции проводит. Такие распознающие технологии также начинают постепенно развиваться. В частности, Институт цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова сейчас занимается разработкой такой системы, которая даст возможность понять, что делает медсестра, находящаяся рядом с больным: кормит его, делает укол, меняет белье, ставит капельницу и т.д.

Что касается пациентов, то им ИИ может предложить навигацию в системе здравоохранения. Обратившись к ИИ и указав свои симптомы, человек может получить подсказку, в какое медицинское учреждение ему лучше обратиться. Кроме того, технология помогает двигаться в направлении персонифицированной медицины, так как может конструировать новые лекарства и предлагать схему приема препаратов в зависимости от состояния организма конкретного человека.

С точки зрения управления больницей или целой отраслью, польза ИИ может заключаться в его способности обрабатывать значительные объемы данных и предлагать возможные решения главврачу или министру здравоохранения.

Пока систем на основе ИИ для медицины во всем мире не так уж много, так как не существует единых подходов и требований ни к используемым базам данных, ни к математическим методам их анализа. Но в этом направлении идет активная работа. В частности, рабочая группа, созданная в рамках международного технического комитета ИСО/ТК 215 «Информатизация здоровья», уже изучила все нормативные документы, которые на сегодняшний день существуют в мире по этой теме, и готовит технический отчет, который будет выпущен, предположительно, к октябрю 2020 года. Институт цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова также входит в эту рабочую группу и принимает участие в процессе.

Безусловно, сейчас первоочередная задача — создать такую верифицированную базу данных, чтобы решениям, принятым на основе ее анализа, можно было доверять. Нельзя создать систему и говорить, что она предлагает верные подсказки, если в нее была заложена информация лишь о 20 пациентах. Необходимо обеспечить большую специализированную выборку, провести клинические испытания, притом что методический инструментарий для этого еще только предстоит разработать. В любом случае для создания таких систем нужна совместная работа не только математиков и программистов, но и обязательно врачей. Одна из целей нашего университета — создать экосистему подготовки медицинских специалистов, умеющих работать в цифровой среде современного здравоохранения.

Несомненно, должны быть решены и этические проблемы. Решение, предложенное компьютером, обязательно должно интерпретироваться врачом, который объяснит пациенту, почему была выбрана та или иная тактика лечения.

Георгий Лебедев, директор Института цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова

6 августа 2020, 11:57
9
Теги: #ИИ