Конкурс журналистов

Ресурс колоссальной силы

AI Journey: зачем России альянс в сфере искусственного интеллекта
Ресурс колоссальной силы
Теги: #AI Journey #ИИ #Президент #Сбербанк #Технологии #Цифровая экономика

В минувшую субботу, 9 ноября, на конференции AI Journey (Artificial Intelligence Journey) Сбербанка ведущие компании России и представители власти обсуждали будущее искусственного интеллекта (ИИ).

Итогом стало подписание соглашения о создании альянса в сфере искусственного интеллекта между шестью организациями — Сбербанком, «Газпром нефтью», «Яндексом», Mail.ru Group, МТС и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Сообщество любителей ИИ

Альянс будет работать по принципу частно-государственного партнерства, курировать его будет Минэкономразвития. Вице-премьер Максим Акимов выступит партнером со стороны государства.

Максим Акимов

Альянс, по утверждению компаний, направлен на объединение усилий по созданию технологических компонентов, стимулирующих развитие решений в области искусственного интеллекта. В частности, стороны будут проводить научные и экспертно-аналитические исследования, анализировать отраслевые проблемы внедрения ИИ и искать возможные их решения.

Как указал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, в задачи альянса также войдет продвижение российских разработок в этой области за рубежом:

Кирилл Дмитриев

«Создание альянса позволит поддержать развитие передовых отечественных разработок в области ИИ, обеспечить их вывод на глобальный рынок и укрепить позиции российских компаний в одной из наиболее конкурентных высокотехнологичных областей».

Фонд уже договорился с ведущими глобальными инвесторами о привлечении $2 млрд инвестиций в российские компании, развивающие проекты в сфере искусственного интеллекта.

Президент МТС Алексей Корня в ходе пресс-подхода обозначил, что работа консорциума будет строиться по трем направлениям: создание единых принципов, методик по работе с данными; помощь с выработкой регуляторных документов в области ИИ; поддержка образовательных проектов и создание кадровых резервов в этой сфере.

Mail.ru Group, со своей стороны, видит целью объединения развитие рынка, добавил глава интернет-холдинга Борис Добродеев.

Борис Добродеев

«Как рынок искусственный интеллект практически не существует. И мы видим свои задачи в рамках этого консорциума: это развитие сфер применения, их внедрения и создание отраслевых юзкейсов (пользовательских сценариев — прим. ред.). Мы будем активно участвовать в развитии этого направления и своим основным KPI мы видим размер рынка искусственного интеллекта в России», — сообщил он журналистам.

Альянс будет открытым

Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож пояснил в свою очередь:

Аркадий Волож

«Наша роль скорее экспертная, мы хотим, чтобы собрались компании, которые лучше всех понимают в этой области».

При этом он подчеркнул, что консорциум не подразумевает никаких инвестиций из бюджета и не претендует на какие-либо преференции.

Герман Греф

«Это абсолютно открытый клуб. Любая компания может присоединиться, и мы будем рады видеть новых участников», — заявил Греф.

«Это не клуб, который будет раздавать преференции. Скорее, это клуб, который будет раздавать ответственности, возможности инвестировать в развитие технологий свои деньги», — отметил Греф журналистам.

По его словам, в ближайшее время стороны выработают план мероприятий, сроки их выполнения и распределят роли.

В задачи альянса также войдет контроль за реализацией национальной стратегии развития искусственного интеллекта, утвержденной Президентом РФ Владимиром Путиным в октябре этого года. В ней, в частности, утверждается со ссылкой на экспертов, что благодаря технологиям ИИ к 2024 году рост мировой экономики составит $1 трлн.

Россия обладает «существенным потенциалом для того, чтобы стать одним из международных лидеров в развитии и использовании технологий искусственного интеллекта», говорится в стратегии. Дмитриев, выступая на AI Journey, указал, что благодаря реализации национальной стратегии Россия может увеличить свое присутствие на мировом рынке ИИ с текущих 1-2% до 10-15%.

Взгляд со стороны

Как отметил генеральный директор ABBYY в России Дмитрий Шушкин, альянс может способствовать ускорению внедрения технологий ИИ.

Дмитрий Шушкин

«Мы видим, что для успешного развития рынка важен диалог между разработчиками технологий, компаниями-заказчиками и государством. Такое объединение и поддержка (например, для разработчиков крайне важна мера по страховым взносам) может способствовать ускорению прогресса в части внедрения новых технологий и решений, в том числе в области искусственного интеллекта», — прокомментировал он.

При этом важно, чтобы совместная работа исключала возможность монополизации данных и сфер ответственности, подчеркнул эксперт. Сейчас ABBYY уже работает в составе группы, осуществляющей подготовку федерального проекта по ИИ (может стать седьмым федпроектом в нацпрограмме «Цифровая экономика»). По словам Шукшина, таким образом компания как участник рынка надеется оказать положительное воздействие на его регулирование и развитие.

В то же время директор по разработке и внедрению ПО компании «Инфосистемы Джет» (организатор другой крупной конференции по ИИ в России — RAIF) Владимир Молодых настроен к новосозданному альянсу более скептично. По его словам, пока неясно, какую пользу может принести подобное объединение.

Владимир Молодых

«Сейчас в России возникает множество альянсов, комитетов, экспертных советов по ИИ с участием бизнеса, научного сообщества и государства, — сказал он порталу. — Трудно сказать, какие из этих организаций принесут пользу рынку и развитию технологий, а чья деятельность сведется в итоге к бесконечным совещаниям, пиару и GR (Government relations, отношения с государственными структурами — Прим. ред.)».

Как считает Молодых, рынок развивают сами проекты:

«На них мы получаем необходимый опыт, учимся и делаем с каждым разом более продуманные модели машинного обучения, которые помогают решать компаниям их бизнес-задачи».

При этом пока вступать в альянс компания не планирует, уточнил ее представитель.

Интерес на высшем уровне

Теме ИИ придаётся такое значение, что специальным гостем AI Journey в этот раз стал Президент РФ Владимир Путин. Он присоединился к участникам альянса во время пленарного заседания и выступил с речью, в которой обозначил, как российское руководство и правительство относятся к технологии в целом.

Президент назвал ИИ «ресурсом колоссальной силы», отметив в который раз, что тот, кто будет владеть им, вырвется далеко вперед и приобретет огромные конкурентные преимущества.

Владимир Путин

«Не случайно говорят, что технологическая гонка, которая уже развернулась в мире, будет самой жесткой и бескомпромиссной в истории нашей цивилизации. Некоторые даже утверждают, что человечество создает свое последнее изобретение. Не знаю, так ли это», — сказал Путин.

И тут же добавил:

«Последнего, наверное, вообще никогда не бывает, но есть основания, видимо, думать и таким образом».

Выступая на конференции, Путин предложил профессиональному сообществу разработать этические нормы взаимодействия человека с искусственным интеллектом.

«Сейчас во всем мире разворачивается дискуссия о социальных аспектах и последствиях использования искусственного интеллекта, это очень важная тема, — подчеркнул глава государства.

Кроме того, Президент считает, что нужно кратно увеличить объем и качество подготовки специалистов по искусственному интеллекту в России, а требование ориентироваться в этой сфере сделать обязательным для любой профессии, в том числе среди чиновников и сотрудники правоохранительных органов.

Президент вновь подчеркнул, что Россия должна и способна стать одним из глобальных лидеров в сфере искусственного интеллекта:

«Это вопрос нашего будущего, места России в мире».

Автор: Ирина Ли

Фото: ТАСС

Источник

11 ноября 2019, 12:05
534
Теги: #AI Journey #ИИ #Президент #Сбербанк #Технологии #Цифровая экономика