Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Кто заплатит за трафик

Возможен ли в России бесплатный интернет, который обещал Президент
Кто заплатит за трафик
Теги: #Интернет #Интернет вещей #Максим Акимов #Минкомсвязи #Цифровая экономика

В России может появиться частично бесплатный интернет: гражданам не придется платить за доступ к «социально значимым отечественным ресурсам».

Такое предложение выдвинул президент РФ Владимир Путин в среду в послании Федеральному собранию. Портал «Будущее России. Национальные проекты» разбирался, что все это значит, а главное, кто будет платить за обеспечение безвозмездного доступа к отечественным ресурсам.

По словам главы государства, интернет сегодня стал для людей «повседневной жизненной необходимостью».

«Причем Россия — одна из немногих стран в мире, где есть свои социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. В этой связи предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Повторю, в этом случае людям не придётся платить за саму услугу связи, за интернет-трафик», — сказал он.

Высокая доступность к интернету должна стать конкурентным преимуществом России и ее граждан, создать широкое пространство для образования и творчества, для общения, реализации социальных и культурных проектов, считает Путин.

«И конечно, это новые возможности для участия людей в жизни страны», — подытожил Президент.

Какие-либо подробности о проекте пока неизвестны. В Минкомсвязи прокомментировали, что в ближайшее время ведомство будет «уточнять параметры задачи и готовить комплекс мер по ее реализации». И. о. вице-премьера Максим Акимов также заявил журналистам, что подробности будут позже.

«Поручение взято в работу, будем исполнять<…> Это будут огромные возможности для граждан прежде всего», — сказал он.

Интернет доступный

Опрошенные порталом эксперты пояснили, что по итогам поручения может быть составлен список интернет-ресурсов, которые подпадают под определение социально значимых. По словам директора общественной организации РОЦИТ, объединяющей интернет-пользователей России, Сергея Гребенникова, это могут быть портал госуслуг, сайты госорганов, библиотек, музеев, государственных СМИ. При этом вряд ли туда могут попасть крупные российские сервисы, как «Яндекс» или «ВКонтакте», считает эксперт.

«Это очень логичная история. Например, пенсионерке 70-75 лет, которой не нужен, в принципе, интернет, или семье, для которой 700 рублей в месяц за доступ в сеть платить проблематично. Но при этом они тоже имеют право записывать к врачу или в детсад онлайн, получать справки через портал госуслуг. Поэтому эту историю надо развивать, чтобы все граждане, имея общий доступ в интернет в доме, на равных условиях могли пользоваться социально значимыми ресурсами, при этом не обязаны подключаться к провайдеру и платить ему», — прокомментировал он.

В госоператоре «Ростелеком» также считают, что речь идет о правительственных порталах:

«В любой жизненной ситуации человек должен иметь право воспользоваться социальной или государственной услугой в онлайн-режиме. Это касается, например, портала госуслуг или сайтов государственных органов, служб социальной защиты, медицинских организаций и так далее».

Глава Mail.ru Group Борис Добродеев отметил, что упрощающие доступ к сети инициативы положительно скажутся не только на цифровой экономике и IT-отрасли, но и на качестве повседневной жизни десятков миллионов россиян.

«Пользователи в сети знакомятся и общаются, играют и развлекаются, покупают и продают, учатся и развиваются, заказывают еду, такси и одежду», — заметил он.

Однако, как считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, гораздо целесообразнее инвестировать в развитие высокоскоростного доступа в интернет, а не в отдельные ресурсы.

«На мой взгляд, гораздо важнее обеспечить проникновение качественного широкополосного интернета внутри самой страны, чем делать какие-то ресурсы бесплатными, особенно если учесть, что стоимость доступа в интернет в среднем в России и так одна из самых низких в мире, — говорит он. — Другое дело, что стране еще существует множество городов и областей и регионов, где отсутствует качественный доступ или же присутствует только один провайдер, пользующайся монопольным положением: такая ситуация наблюдается даже в Москве и Московской области особенно в новостройках».

Но для этого, продолжает эксперт, необходимо менять законодательство [о доступе операторов в жилые дома] и закладывать необходимую инфраструктуру еще на этапе постройки жилых домов.

На обеспечение информационной инфраструктурой по всей стране направлена нацпрограмма «Цифровая экономика». Согласно программе, к высокоскоростному интернету (трафик за них будет оплачиваться из бюджета) должны быть подключены все социально значимые объекты (органы местного управления, школы, больницы и т.д. ) – власти надеются, что впоследствии эта инфраструктура позволит подключать и обычных абонентов (уже на коммерческой основе).

При этом граждане уже сейчас в некоторых случаях могут не платить за интернет. Так, «Ростелеком» уже занимается проектом, призванным устранить «цифровое неравенство». С 2014 года компания построила 10 тыс. точек доступа Wi-Fi в малых сельских населенных пунктах, а с 1 августа 2017 года — сделала бесплатным интернет-трафик в этих точках.

Кто будет платить?

По словам Гребенникова из РОЦИТ, финансовую сторону в этом вопросе могут взять на себе операторы связи.

«Не думаю, что для них это будет большая нагрузка. К тому же, это может стимулировать абонентов, которые, например, ранее пользовались только социально значимыми ресурсами, впоследствии подключаться к провайдерам и на коммерческой основе», — сказал он.

С ним согласен гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

«Проблемы возникнуть не должны, потому что оператор, действительно, имеет возможность обеспечивать различную тарификацию и отсутствие тарификации на ресурсе. На чьи деньги будем гулять? Если государство примет эту идею, то гулять мы будем, естественно, на операторские деньги, поскольку государство вряд ли будет это каким-то образом оплачивать».

Вся «большая четверка» операторов связи, опрошенные порталом, высказалась, что готовы обсуждать идею президента.

«Доступ к ресурсам интернета для максимального количества жителей России — это залог прогрессивного развития страны и поддержания ее конкурентоспособности в будущем», — сказали в пресс-службе «Вымпелкома» (бренд «Билайн»). В «Мегафоне» отметили, что готовы присоединиться к работе и технически эта задача реализуема. «Инициатива понятна с точки зрения социальной направленности. Готовы к совместному обсуждению деталей с правительством», — указали в МТС.

В Tele2 заявили, что считают инициативу положительной, более того, оператор еще в 2017 году обнулил тарификацию трафика в социальных сетях и мессенджерах на пакетных тарифах, в 2018 году абоненты получили возможность пользоваться этими сервисами даже при нулевом или отрицательном балансе. В компании-провайдере «ЭР-Телеком» также поддерживают инициативу президента и рассчитывают, что найдут «взаимовыгодные форматы ее реализации».

Как пояснил журналистам президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, самым простым решением этой задачи стало бы, если бы трафик, связанный с доступом на социально значимые ресурсы, был исключен из тарификации.

«Любой оператор может настроить свои системы таким образом, чтобы по заранее установленному перечню социальных интернет ресурсов этот трафик не включался в тот тариф, который действует у абонента. На первый взгляд, мне кажется таким должно быть решение», — отметил он.

Гендиректор хостинг-провайдера REG.RU Алексей Королюк сравнил идею президента с проектом Internet.org, созданным по инициативе Facebook. В его рамках жители наименее развитых стран могут получить бесплатный доступ к выборочным интернет-ресурсам.

«Корпорации, которые способны обеспечить выход в сеть, очевидно имеют возможность формировать потребительские предпочтения в свою пользу. Но в то же время такое коммерческо-политическое партнерство выгодно сразу всем: самим корпорациям, потребителям, политикам» — заявил эксперт.

По его словам, затраты проекта «Доступный интернет» могут взять на себе как заинтересованные компании, так и государство.

«В результате все, кто не имеет возможности платить за доступ к интернету будет бесплатно пользоваться определенным перечнем ресурсов. Однако, как и в случае с Internet.org, проект может получить критику и обвинение в нарушении принципа сетевого нейтралитета», — подытожил он.

Авторы: Ирина Ли, Давид Комахидзе

23 января 2020, 15:21
588
Теги: #Интернет #Интернет вещей #Максим Акимов #Минкомсвязи #Цифровая экономика
Ещё по данной теме