Конкурс журналистов

Владимир Путин: нацпроекты должны изменить структуру экономики и поднять уровень жизни

Президент заверил, что граждане должны почувствовать на себе последствия их реализации уже в этом году
Владимир Путин: нацпроекты должны изменить структуру экономики и поднять уровень жизни
Теги: #Майский указ #Нацпроекты #Правительство #Президент #прямая трансляция

Нацпроекты должны изменить структуру экономики, сделать ее более технологичной, чтобы толкнуть производительность труда и поднять уровень жизни, заявил Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии сегодня, в четверг.

Глава государства отметил, что россияне должны почувствовать на себе последствия их реализации уже в этом году.

– Результаты должны чувствоваться уже сейчас – в этом году, в следующем и так далее. Это должно отражаться и на уровне доходов, на зарплатах, –  сказал Президент.

Он признал, что «проблемы здесь есть, но и тенденции положительные тоже имеются».

Президент подчеркнул при этом, что «это не тот случай, как говорили в советское время, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, но, что такое «нынешнее поколение», никому не было понятно».

– А потом объявили, что вместо коммунизма в Москве провели Олимпийские игры 1980 года, – отметил он с иронией.

Глава государства обратил внимание на меры по развитию систем здравоохранения и образования, «туда же тоже должны вкладываться деньги, и вкладываются уже». Он указал на то, что, несмотря на «некоторые негативные факторы», национальные проекты позволяют «сконцентрировать ресурсы и направить их на эти цели, и добиваться результата, и в конечном итоге обеспечить толчок, прорыв».

– На это и весь расчет в рамках работ по национальным проектам, – резюмировал глава государства.

Персональная ответственность за выполнение нацпроектов необходима и лежит на плечах каждого министра, подчеркнул Президент.

– Все коллеги знают, что персональная ответственность в данной работе необходима, и она на плечах каждого коллеги, который отвечает за то или иное направление, – сказа глава государства.

При этом, комментируя слова ведущего программы о том, что министры на недавно состоявшемся совещании о реализации нацпроектов имели печальный вид, Путин заметил, что «не думает, что это был печальный вид».

– Скажем, они были сосредоточены и думали, как добиться реализации поставленных задач, – высказал он свое мнение.

Один из поступивших в эфир вопросов касался «утечки мозгов»: как сделать так, чтобы российские программисты, которые являются одними из лучших в мире, чувствовали себя в родной стране лучше, чем в Кремниевой долине?

Нужно создавать систему преференций, недолго думая ответил Владимир Путин, добавив, что государство уже это делает. Он напомнил о налоговых преференциях, о мерах поддержки российских компаний в борьбе за иностранные рынки.

«Но что особенно важно, и над этим мы должны подумать вместе с коллегами из правительства – нужно обеспечить рынок для наших программистов, особенно в чувствительных сферах: в сферах государственного управления, финансов, чувствительных отраслей производства, например, в энергетике, в крупных российских компаниях, чтобы гарантированно обеспечить суверенитет и безопасность», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент добавил, что, может быть, это и не очень рыночно, но в данном случае нужно на государственном уровне принимать решения, обеспечивающие рынок услуг подобного рода.

«Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу», –  напомнил Президент.

В этом году «Прямая линия с Владимиром Путиным» состоялась уже в 17-й раз.

Президент отвечал на вопросы россиян в течение 4 часов 8 минут.

Впервые такой формат был организован 24 декабря 2001 года.

Источник

20 июня 2019, 17:26
100
Теги: #Майский указ #Нацпроекты #Правительство #Президент #прямая трансляция