Конкурс журналистов

44-ФЗ продолжает меняться. ЕИС к переменам готова!

Эксклюзивное интервью журналу
44-ФЗ продолжает меняться. ЕИС к переменам готова!
Теги: #Госдума #ЕИС #Казначейство #Минфин #Нацпроекты #Правительство #ФАС #ФЗ-44 #Форум

Принятие закона,  упрощающего закупки по 44-ФЗ, сегодня самое обсуждаемое событие в среде профессионалов. В закон внесены существенные изменения, вступающие в силу в разное время. О готовности ЕИС к предстоящим переменам, о слаженной работе экспертного сообщества в работе над  поправками рассказывает Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального казначейства. 

— Анна Теймуразовна, известно,  что в разработке пакета изменений 44-ФЗ, участвовала  «большая тройка» — Минфин, ФАС России и Федеральное казначейство. Как удалось достичь единообразия мнений между регулятором и контролерами?

— В первую очередь, на достигнутый результат повлияла  важность задач,  поставленных руководством страны, в том числе в части реализации 12 национальных проектов.

Минфин, ФАС России и Федеральное казначейство сформировали  одну общую позицию как три ключевых ведомства в Правительстве, отвечающих за сферу закупок.

Но большое число предложений было и со стороны депутатов Государственной Думы.

Все подходы и поправки согласовывались в дискуссиях, которые проходили на площадке Государственной Думы, в рамках созданной там рабочей группы, а также Минфина России.

Далее текст законопроекта проходит сложную процедуру одобрения в разных инстанциях — в Правительстве, в Администрации Президента, в Государственной Думе.

На заседаниях рабочей группы Государственной Думы было проведено большое число обсуждений по закону. Федеральное казначейство участвовало в этой работе как оператор Единой информационной системы, а также как орган контроля в сфере контрактных отношений и орган финансового контроля.

— На Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»  Федеральное казначейство презентовало Мобильное приложение ЕИС для поставщиков. Планируется подобный инструмент для заказчиков?

— Мобильное приложение, которое мы разработали и внедрили,  очень информативное: оно упрощает поиск, позволяет делать «закладки», фиксировать в календаре важные события. Одним словом, в приложении, говоря современным языком, есть очень много нужных «фишек».

Но это приложение лишь условно считается, что оно предусмотрено только для поставщиков: совершенно не значит, что его не может себе установить заказчик. Просто оно еще не предполагает работу в личном кабинете, где можно совершать юридически значимые действия с электронной подписью.

Поэтому следующий шаг –   переход к личному кабинету с возможностью. Совершать действия и осуществлять подписание документов. Но решение этой задачи сейчас затруднено, много барьеров именно из-за электронной подписи и соответствующего законодательства. В перспективе все возможно. В планах у нас создание полноценного мобильного приложения, полностью повторяющего весь спектр бизнес-процессов ЕИСа.

— Упрощение процедур закупок неразрывно связано с изменением функционала ЕИС. Система успеет адаптироваться под изменения закона?

— В новом законе многие нормы вступают в силу 1 июля. Во время обсуждения сроков закона учитывается сложность и объём автоматизации, поэтому все будет сделано в установленные сроки.

Также есть нормы, которые вступят в силу 1 октября, потому что они довольно сложные к реализации и  требуют перестройки нашей работы. В частности,  IT-систем, IT-региональных систем, которые с нами связаны. Также  потребуется перестройка работы наших контролеров.

20 мая 2019, 15:53
1 232
Теги: #Госдума #ЕИС #Казначейство #Минфин #Нацпроекты #Правительство #ФАС #ФЗ-44 #Форум
Ещё по данной теме