Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Контроль качества исполнения договоров – передовой опыт Концерна Росэнергоатом

Контроль качества исполнения договоров – передовой опыт Концерна Росэнергоатом
Теги: #Индустриализация #Экспертиза

Концерн Росэнергоатом представил на XIX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» представил концепцию закупок, которая позволяет одновременно удовлетворять нужды конечного потребителя и работать на технологический суверенитет страны, выступая заказчиком высокотехнологичной продукции у отечественных предприятий.

В условиях санкций и открытого рынка, взаимоувязанного с особенностями тарифной политики, это непростая и капиталоемкая задача, которая зависит, в том числе и от структуры взаимоотношений с производителями и поставщиками.

Система закупок, выстроенная концерном, охватывает разные уровни от формирования потребности (краткосрочной, среднесрочной, долгосрочной) до заключения договоров и обеспечения поставок продукции для нужд компании. Для понимания это не только нужды 11 действующих атомных станций, но и огромная сопутствующая инфраструктура (ремонтные службы, пуско-наладочные и т.п. ).

Годовая программа концерна на 2024 год составляет 979,5 млрд рублей. Общее количество закупок составляет 16994. Идеология компании в целом, и в закупках (в частности) ставит приоритетом вопросы безопасности.

Владимир Серветник, заместитель генерального директора – директор по закупкам и материально-техническому обеспечению, Концерна Росэнергоатом:

– Нас достаточно часто спрашивают: почему у нас такие сложные условия закупки, и к нам очень непросто попасть. Ответ очевиден – наши требования по безопасности распространяются на все. Включая физическую защиту, производственную дисциплину, требования к документации, к оборудованию. Все это регулируется нашей надзорной службой. Все специалисты, работающие в Росэнергоатоме обязаны сдать экзамены и получить лицензию на право осуществления деятельности на объекте. С одной стороны, это выглядит как система барьеров, а с другой она отвечает объективным нуждам отрасли.

Именно поэтому Концерном Росэнергоатом применяется развитая система стандартизации в закупках:

  • Типовые формы договоров.
  • Техническое задание на закупку.
  • Конкурсная процедура, подразумевающая обязательный аудит достоверности данных. (При необходимости с затребованием лицензии Ростехнадзора на тот или иной вид деятельности).

– У нас совместно с Ростехнадзором действует две уполномоченных организации, которые ведут непрерывный контроль исполнения планов качества при изготовлении так называемой «классной продукции», которая оказывает серьезное влияние на безопасность.

В случае нового производства продукции – включается инструмент согласования ТЗ/ТУ.

Применяется более строгий комплекс требований при приемке продукции, чем в других отраслях экономики. Это оценка соответствия по нормам и правилам НП-071-18 (куда в ходит в том числе экспертиза технической документации)

Особая тема и алгоритм работы – это подготовка решения о применении импортной продукции.

–  Один из новых элементов системы, который мы ввели в последнее время – это контроль критически важных закупок. Инженерно-технологическое сопровождение договоров.

Концерном применяется система проектирования долгосрочных потребностей. По инициативе Госкорпорации Росатом, концерн (как и все остальные дивизионы) определил десятилетнюю потребность – так называемый «Атомплан». Он учитывает, как действующую промышленную инфраструктуру, так и проекты по сооружению новых блоков. Был определен общий объем на сумму в 5,5 млрд рублей. Из этого объема 85% приходится на долю отраслевых изготовителей. Оставшаяся сумма сверстана на изготовителей, которые не входят в контур Росатома. Также, согласно расчетам, порядка 1% составит доля импортного оборудования и комплектующих.

– Исходя из этого, мы разрабатываем категорийные стратегии по программе импортозамещения, которая также принята и на уровне госкорпорации, и у нас в концерне с 2015 года. Подчеркну, что мы работаем не только с отраслевыми изготовителями, но и со сторонними. Первые позволяют нам эффективнее контролировать качество, вопросы цены и долгосрочного планирования производства.

По словам эксперта, сторонние поставщики также высоко заинтересованы в заказах Концерна Росэнергоатом. Поскольку реальный срок работы станций очень большой. Многие блоки, построенные еще в СССР успешно эксплуатируются до сих пор. Если проектный срок службы изначально составлял 25 лет, то в результате модернизации он доведен до 50 лет. Те блоки, которые сооружаются сегодня (два на Нововоронежской станции, плюс два на Ленинградской, два на Белорусской, а также возводимые сейчас замещающие мощности на Курской АЭС) подразумевают проектный срок эксплуатации 60 лет. Таким образом, пуск современной станции – это задел в будущее до 2085 года.

– Наш опыт показывает, что на протяжении всего периода эксплуатации (однако) требуются и запчасти, и замена оборудования. В этом сегменте Росэнергоатом приветствует здоровую конкуренцию и борьбу за повышения качества закупок.

По словам эксперта, одни из первых проектов замены импортного оборудования по программе импортозамещения были запущены: ЗИП к техническим узлам и комплектующим для энергетического оборудования, прежде поставлявшегося украинскими предприятиями (насосы, турбины, запчасти к дизельным установкам, инообменные смолы и т.д. ).

В презентации были представлены результаты работы, которые можно считать серьезным технологическим успехом. Так, например, по оборудованию, прежде поставлявшемуся харьковским заводом «Турбоатом» концерн уже вышел на серийное производство, полностью выстроенное на территории Российской Федерации. Аналогичные процессы касаются насосного оборудования (не позднее первого квартала 2025 года). Кингиссепский завод в Ленинградской области освоил производственную линейку запчастей к дизельным установкам. В части обеспечения химическими составами удалось выйти на стопроцентное обеспечение потребности российскими поставщиками. Следующие на очереди в импортозамещении стоят: замена дизель-генераторных установок, над которой успешно работает Коломенский завод. За технологическую независимость парового арматурного блока АЭС отвечает отраслевое предприятие, входящее в систему корпорации – «Атомэнергомаш» (в настоящий момент продолжается разработка проектной документации, с выходом опытного образца не позднее 2026 года). Те проекты, которые либо уже реализованы, либо находятся в стадии исполнения, строго регламентированы по срокам и контролю качества.

Более долгосрочные потребности также закладываются в систему.

– Собрав долгосрочные потребности в рамках системы «Атомплан», мы первым делом поставили задачи перед нашими отраслевыми предприятиями (в том числе ядерно-оборонного комплекса). Это компании, обладающие уникальными технологиями. С ними организовано взаимодействие по возможности производства новой номенклатуры, большого количества позиций как для концерна, так и для других вероятных потребителей.

Для общего понимания структуры заказа, в презентации приводится пример атомного реактора в разбивке на комплектующие. По словам Владимира Серветника около половины ключевых позиций «наполняют» предприятия, входящие в контур Росатома. Однако массу других потребностей (гидроамортизаторы, гайковерты, устройства локализации расплава активной зоны) покрывают не отраслевые компании промышленной сферы.

– Мы активно привлекаем не отраслевые предприятия, которые готовы обеспечить требуемый уровень качества, в требуемые сроки и по той цене, которая нас устраивает.

В презентации был представлен кейс по восстановлению работоспособности ключевого оборудования, которое стало возможно благодаря наладке оперативных кооперационных цепочек с другими корпорациями, том числе из КНР. Характерно, что полученное оборудование будет доставляться по Северному морскому пути. Оказалось, что это самый выгодный маршрут доставки для груза весом порядка 500 тонн.

В завершении презентации был представлен инновационный инструмент Концерна Росэнергоатом «Инженерно-технологическое» сопровождение договоров.

Суть механизма в том, что по каждому договору выделяются ключевые события: согласование графика изготовления, разработка технической документации, закупка комплектующих, ход изготовления.

– На сегодняшний день у нас выделено 680 таких договоров на 2024—2027 годы. Регулярно и дотошно, с применением сопровождения идет контроль их исполнения. Смысл в том, чтобы не возникла ситуация, когда подписан договор сроком действия на год, а по истечении срока ничего не происходит. Возможности для таких ошибок у нас нет.

Важная тема – формирование нового информационного пространства в рамках программы импортозамещения. Система автоматизации закупочной деятельности ЕОС-Закупки 2.0 прошла опытно-промышленную эксплуатацию и вводится как для внутреннего пользования, так и для закупок у внешних поставщиков.

Скачать презентацию

18 июля 2024, 15:42
388
Теги: #Индустриализация #Экспертиза

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.